На днях ВОЗ обнародовала результаты исследований, касающиеся эффективности препаратов, используемых в борьбе против Covid-19. Утверждается, что самые популярные из этих препаратов имеют незначительный либо нулевой эффект относительно шансов на выживание или продолжительности стационарного лечения ковидных пациентов. Из всех протестированных препаратов якобы только стероиды доказанно спасают жизни.
Из каждых 100 пациентов на ИВЛ в течение 28 дней: 60 выздоровеют с большой вероятностью; 12 выживут благодаря новому лекарству; 28 умрут даже с применением нового лекарства
Известно, что в разных странах сейчас проводятся исследования более 150 уже существующих лекарств на предмет использования их против коронавируса. Применяются три основных подхода:
- антивирусные средства, непосредственно влияющие на способность коронавируса развиваться внутри организма;
- препараты, успокаивающие иммунную систему, так как тяжелые случаи Covid-19 обусловлены чрезмерной реакцией иммунной системы пациента, вызывающей повреждение организма;
- антитела из плазмы выздоровевших.
На разных стадиях болезни могут применяться разные препараты: антивирусные — на ранней стадии, иммунные — на поздней.
Рассматриваются также комбинированные методы лечения.
Была проведена оценка эффективности следующих препаратов:
- Дексаметазон (синтетический глюкокортикостероид, обладающий противовоспалительным и иммунодепрессивным действием) на треть сокращает риск смерти для пациентов, находящихся на ИВЛ, и на пятую часть для тех, кто находится на кислороде.
Минус — не действует на людей с более мягкими симптомами.
Плюс — является недорогим доступным лекарством.
- Ремдесивир (антивирусный препарат, первоначально разработанный против Эбола) имеет наибольший эффект при применении на ранней стадии инфицирования, предположительно сокращает продолжительность стационарного лечения с 15 до 11 дней, но не является решающим фактором в предотвращении летального исхода.
США на три месяца вперед скупили весь Ремдесивир (500 000 доз) от американского производителя Gilead для американских больниц. Стоимость курса лечения составит $2,340. Компания Gilead ожидаемо не признала выводы ВОЗ.
Британский исследователь профессор Мартин Лендрей назвал результаты испытаний ВОЗ «отрезвляющими» и добавил, что стоимость и доступность Ремдесивира и раньше вызывала вопросы.
- Гидроксихлорохин (противомалярийный препарат), интерферон (аутоиммунный препарат) малосущественны в отношении смертности и продолжительности лечения.
Лопинавир/ритонавир (ВИЧ-препарат) — испытания прекращены еще в июне в связи с неэффективностью.
- Терапия моноклональными антителами (форма иммунотерапии, использующая моноклональные антитела (mAb) для связывания с определенными клетками или белками с целью стимулировать иммунную систему пациента атаковать эти клетки) имеет будущее. Антитела физически прилипают к коронавирусу, чтобы они не смогли проникнуть внутрь клеток организма, и делают вирус более «видимым» для остальной иммунной системы.
Результаты нынешних, также как и предыдущих, исследований в дальнейшем неизбежно будут пересмотрены. Пока новый коронавирус не будет детально изучен, противокоронавирусные препараты - многократно испытаны, методики лечения — не освоены, придется мириться с «новой нормальностью», то есть маски, дистанция, гигиена рук.