Найти тему

Причины восстания Имама Хусейна (а)

Обозначим три главных причины восстания:

1. Самая важная причина восстания - сам факт того, что имам Хусейн (мир ему) являлся халифом, который был назначен (насб) Всевышним Аллахом. Эта должность была его правом.

2. Во главе мусульман под видом халифа поставили такого человека как Йазид и имам Хусейн (мир ему) жестко отказался присягать ему. То есть он отказался от этого во имя Ислама.

3. Имам Хусейн (мир ему) был должен наставить людей в вопросе правления Йазида. То есть он должен был повелевать доброе и препятствовать злу, то есть речь идет об обязанности "повелевать доброе и препятствовать злу" («амру биль-маруф ва нахий аниль-мункар»).

Качества и дела Йазида будучи халифом показывают насколько он был далек от повелений Корана и Сунны. Это была одной из причин восстания.

-2

Лучшее описание состоянию мусульманской общины в период правления Омейядов дал имам Али (мир ему):

«Подобно тому, как люди наизнанку одевают одежду, так и наизнанку оденут веру» (Нахджу'л Балага, 107-ая хутба).

Имам взялся исполнять эту обязанность в этих условиях и смута достигла таких масштабов, что люди не смогли даже узнать о происходящем.

Следующие слова имама Хусейна (мир ему) показывает до чего дошла ситуация:

«Если исламская община попадет в руки такого лидера как Йазид, то с Исламом можно попрощаться» (Мактал-и Мукаррам, с. 146)

Когда имам Хусейн (мир ему) перешел к действиям во имя повеления «амру биль-маруф ва нахий аниль-мункар» (повелевать доброе и препятствовать злу), то во время восстания ни один человек к нему не присоединился.

И его не одобрили в его деле. Многие даже не поняли, что он хотел сделать...

Согласно вероучению Ислама, на пути объяснения религии мусульманской общине необходимо объяснить, что действовать следует в соответствии с линией Корана и Сунны. Это и есть «повелевать доброе и препятствовать злу».

В хадисах Посланника Аллаха (С) есть наставления по этому поводу:

Приведем хадис, который передал имам Риза (мир ему) от Пророка (С): «Когда люди будут перекладывать друг на друга положение о повелении доброго и препятствованию злу, то в этом случае пусть они ожидают божественный гнев» (Фуру-у Кафи, т. 5, с. 56)

Для отрезвления людей нужно использовать все разрешенные средства.

Только это восстание имама Хусейна (мир ему) было последней стадией, последним средством, что он мог сделать для того, чтобы призвать к добру и предостеречь от зла.

В труде аль-Лухуфа пишет следующее о храбрости и проницательности Хусейна во время восстания, направленного на повеление добра:

«Один из передатчиков рассказывает: Клянусь Аллахом, я не видел человека с более мужественным сердцем, несмотря на оказываемое на него давление, несмотря на то, как на его глазах разрубили его детей (Ахли Бейт), отрубили головы его сподвижникам, несмотря на все это» (аль-Лухуф, с. 50).

Вот такая решимость была у имама Хусейна (мир ему) в вопросе повеления добра и воспрепятствовании злу...

И это отрезвление исчезло в воевавших с ним. Имам (мир ему) многократно предостерегал армию накануне массового убийства и в день убийства.

Потому что о воевавших с ним Омейядах можно сказать, что с одной стороны, они знали о особом положении и величии имама Хусейна (мир ему), и поэтому старались не сталкиваться с ним лично; а с другой стороны, после его мученической смертью дошли до того, что проявили себя как мародеры, раздев его тело.

Они объяснили то, что они сделали «во имя того, чтобы воспрепятствовать смуте внутри общины и для достижения довольства Аллаха».

Смог же Омар бин Са'д сказать своим воинам: «О, всадники Аллаха! Оседлайте своих коней, я вас обрадую раем».

Источник: Доктор Хайдар Баш "Достопочтенный Имам Хусейн(а)"