Авторы Мелисса Эшман, Арли Крутерс, Джон Грант, Шеанна Такач и Пег Фонг
Итак, как разработать полный курс - включая еженедельные планы уроков, примеры заданий, видео, интерактивные мероприятия H5P, слайды PowerPoint, аудиозаписи и чтения - в течение одного месяца? Короче говоря, благодаря сочетанию командной работы и находчивости.
Несмотря на агрессивные сроки, подход, принятый для разработки и упаковки разработанного нами курса, безусловно, может быть воспроизведен для тех, кто заинтересован в упаковке собственного OOC или даже в разработке общего курса в рамках данной программы или отдела. Ключевые элементы этого подхода включали:
- Установка четких целей: команда начала процесс с определения общих целей с точки зрения того, как будут выглядеть результаты, когда они понадобятся, а также того, как будет доставлен готовый продукт. Все это повлияло на общий подход, включая разработку сайта Pressbooks, а также папки на Google Диске для размещения материалов, которыми можно было бы легко делиться.
- Определение руководителя проекта: при наличии пяти членов команды и сжатых сроков крайне важно было назначить одного человека руководителем проекта. В этом случае Мелисса составила список задач, отслеживала возложенные на них обязанности, время от времени осторожно подталкивала членов команды и обеспечивала сбор и учет всех требований. Не стоит преуменьшать или недооценивать необходимость этой роли.
- Проведение индивидуальных обзоров контента: члены команды индивидуально провели обзор и аудит как открытых текстов, так и используемого шаблона курса. Были сделаны заметки по общему документу, и было проведено несколько встреч, на которых группа обсуждала и дискутировала, какие корректировки требуются. Проведение индивидуальных обзоров позволило выявить разные точки зрения и избежать группового мышления из потенциально возникающих.
- Выявление общих ресурсов и опыта: все члены команды предоставили ресурсы, которые они ранее спроектировали или разработали. У одних были вспомогательные чтения или видео, у других были мероприятия H5P, а у некоторых были альтернативные примеры, которые можно было добавить в существующие лекции. И снова это позволило внести вклад в содержание, отвечающее потребностям разнообразного студенческого населения, включая изучающих английский язык; студенты из разных культур; зрелых студентов; и студентов, которые являются LGBTQIA2S +, нейроразнообразными и / или инвалидами. Кроме того, все участники предоставили контент, который обеспечил включение в курс принципов универсального дизайна для обучения (UDL); разнообразия, равенства и инклюзивности (DEI); педагогики коренных народов; и открытой педагогики.
- Изучение вашей аудитории: фундаментальной целью проекта было убедиться, что контент будет ориентирован на студентов. Следовательно, летом команда провела две фокус-группы со студентами, которые были зачислены на курс Арли CMNS 1140. Было важно собрать данные от студентов, которые имели опыт работы с содержанием, чтобы определить его сильные стороны и области для развития. Результаты фокус-групп напрямую повлияли на то, куда группа проекта вкладывала свое время и энергию при разработке нового контента.
- Регулярное общение: при сжатых сроках для проектной группы было критически важно поддерживать регулярное общение. MS Teams, Google Spreadsheets и OneDrive предоставили отличный мультимодальный набор инструментов, позволяющий команде оставаться на связи и координироваться. Это позволяло совместно использовать документы, предотвращая избыточное управление версиями, а также позволяло членам команды регулярно получать доступ к расписанию задач, чтобы обновлять свои собственные задачи, одновременно наблюдая за прогрессом других.
- Использование единого голоса: после того, как все 73 элемента контента были собраны и скомпонованы, членам команды было поручено обеспечить объединение компонентов и придания одинакового внешнего вида и голоса / тона. Это обеспечило единообразный финальный пакет, который безупречно объединил все элементы от пяти разных участников.
- Работа с состраданием: как и в большинстве командных проектов, были проблемы. У некоторых возникали личные проблемы, а у других просто были более загруженные, чем ожидалось, дни. Тем не менее, команда была прозрачной и своевременной; сроки были немного сдвинуты или задачи разделялись там, где это необходимо. Не было осуждения, и была предложена полная поддержка.
- Празднование: после окончательной подачи заявки команда признала, что это было за достижение, особенно с учетом того, что большинство из них одновременно преподавали в течение семестра, воспитывали детей во время пандемии и работали над жесткими сроками. Хотя по своей природе это было просто, последнее празднование было запланировано в парке как крошечная социально дистанцированная вечеринка. Это помогло формально закрыть проект, а также позволило команде объединиться в более социальном плане - то, что нам всем нужно в наши дни.
О методах создания открытых онлайн-курсах можно больше узнать здесь:
Identification, Evaluation, and Development of Open Online Courses and Open Educational Resources