Как купить туристическую путевку дешевле
Видео: Петроварадинская крепость
Основные моменты
К окончанию строительства в форте существовала развитая система подземных переходов протяженностью в 16 км. Длина крепостных стен превышала 5 км, а сама крепость занимала более 100 га. Укрепления были настолько надежными, что Габсбурги выбрали их для хранения своих ценностей.
В наши дни старинная Петроварадинская крепость является популярной туристической достопримечательностью. Она расположена на зеленом холме и отлично видна с противоположного берега Дуная.
Внутри форта находятся архив и музей города, обсерватория и планетарий. Здесь работают художественные мастерские, открыты выставочные залы, проходят различные праздники. С 2001 года крепость принимает крупнейший в Юго-Восточной Европе музыкальный фестиваль EXIT. Он длится четыре дня и собирает в Нови-Саде большое количество любителей музыки.
История крепости
Раскопки, проведенные рядом с Петроварадинской крепостью, позволили установить, что берега Дуная были населены людьми с доисторических времен. Первые защитные сооружения на холме, где потом возвели каменную крепость, появились еще до наступления нашей эры.
Во времена Римский империи здесь построили мощный форт, и он стал частью оборонительной линии, возведенной римлянами вдоль всего Дуная. В XIII столетии местные жители использовали остатки римской крепости для строительства цистерцианской обители, в которой стали жить монахи, приехавшие из Франции. Укрепленный монастырь простоял до XV столетия, но пал под натиском наступавших на Европу турок-османов. После этого берегами Дуная завладела империя Габсбургов.
Строительство Петроварадинской крепости началось в 1692 году по распоряжению принца Круи. Мощный форт возводили почти сто лет по планам, составленным выдающимся военным инженером и маршалом Франции Себастьеном Ле Претр де Вобаном. Непосредственное руководство строительством выполняли австрийский генерал Кайзерфельдт и итальянский военный Марсильи.
В 1694 году Османская империя предприняла попытку овладеть еще не достроенной крепостью, но потерпела неудачу. В августе 1716 года, во время очередной австро-турецкой войны дунайская крепость оказалась в центре кровопролитного Петроварадинского сражения, которое закончилось полной победой австрийцев.
В дальнейшем граница Австро-Венгерской империи переместилась на юг, и оборонительное значение Петроварадинской крепости стало падать. Однако, власти поддерживали ее в хорошем состоянии. Империя не жалела денег на совершенствование укреплений, и они всегда соответствовали самым современным требованиям фортификационного искусства.
Во время Венгерской революции 1848-1849 гг. внутри форта находились вооруженные отряды местных жителей, выступавших против власти Габсбургов. После этого Петроварадинская крепость ни разу не использовалась как военный объект.
Как добраться
Петроварадинская крепость возвышается на правобережье Дуная, напротив исторической застройки Нови-Сада, которая носит название Старый город. Сюда можно попасть по автомобильному мосту. От городского железнодорожного вокзала до крепости – 3,2 км. Рядом со старинным фортом делают остановки городские автобусы.