Найти в Дзене

Почему Имам Хусейн(а) поднял восстание при правлении Йязида и не поднимал при Муавии?

Помни Хусейна(а)
Помни Хусейна(а)

В период правления Муавии положения Ислама внешне исполнялись и для общества создавалась иллюзия жизни Исламом. Эта политика вела к уменьшению эффекта от восстаний во время правления Муавии и даже препятствовала к пониманию людей из-за чего они происходили. И это было одной из причин мира.

В мирном договоре между Муавийей и имама Хасаном был следующий пункт:

Пункт 2: «После Муавии халифат будет принадлежать Хасану бин Али, если с ним что-то случится, то правление перейдет в руки Хусейна бин Али. У Муавии нет права назначать кого-либо вместо себя».

Из этого пункта следует следующий вывод: Муавия признавал, что в действительности должность халифа принадлежит Хасану и Хусейну (мир им). Только, согласно первому пункту, он получит должность халифа с условием следования повелениям Священного Корана и соблюдения образа правления, присущего Пророку (С). Из текущих условий именно следование Корану и Сунне подтолкнуло имама Хасана (мир ему) к миру. И Муавия после получения должности халифа никогда не требовал от имама Хасана (мир ему) присяги.

В том, что он не требовал присяги мы видим доказательство того, то истинным обладателями имамата были признаны имам Хасан и имам Хусейн (мир им).

Йазид же, как только он был объявлен халифом, то немедленно потребовал привести к присяге имама Хусейна (мир ему). И даже, когда он понял, что не сможет привести его к присяге, попытался убить его.

Другой причиной мира при правлении Муавии стало опасность того, что в случае поражения армии имама Хасана (мир ему) от армии Муавии, последний, и так уже прославившийся тем, что устраивал массовые убийства сторонников имама Али (мир ему), перебьет и других оставшихся сторонников Али, которые жили в определённых частях исламского государства. И в таком случае грех за пролитую кровь лег бы на имама Хасана (мир ему).

-2

Если бы в текущих условиях в войне был бы убит имам Хасана (мир ему), то это означало бы убийство имама в условиях имамата. И решение имама Хасана (мир ему) о мире защитила мусульманскую общину от такого грехопадения.

Муавия мог бы объявить это как восстание по политическим причинам. И народ бы в это поверил. В таких условиях нужны было время, что люди осознали ошибки Муавии и увидели его тиранию.

Заключение мира было необходимым условием для того, чтобы понять замыслы Муавии и собрать сторонников для восстания. Поэтому восстание в эпоху имама Хусейна (мир ему) было сопротивлением истинного Имама против человека, который объявил себя халифом. Можно сказать, что мирное соглашение имама Хасана (мир ему) подготовило почву для восстания имама Хусейна (мир ему).

Статьи в соглашении имама Хасана (мир ему) с Муавией свидетельствуют о договоренности в правлении следовать Корану и Сунне. И то, что Муавийа отказался следовать им стало доказательством его отхода от Ислама. И это облегчило дело имама Хусейна (мир ему). Время имама Хусейна (мир ему) стало временем созревания необходимых условий.

Мученическая смерть имама Хасана (мир ему), которого отправили по приказу Муавии, переход всех границ в угнетении и притеснении сторонников имама Али (мир ему) стало причиной того, что вокруг имама Хусейна (мир ему) стали собираться сторонники Ахли Бейт и нежелающие установления царства Омейядов.

И это на фоне того, что халифат перешел в руки такого человека как Йазид. Йазид, в отличие от отца отказался даже от внешнего соблюдения норм ислама, и стал халифом готовый на любую низость. В итоге, пришли к той точке, когда народ понял, что восстание против халифа не носит политический характер и не является борьбой за место халифа, а является битвой между истиной и ложью. Поэтому имам Хусейн (мир ему) пожертвовал своей жизнью и Ахли Бейт пошел на мученическую смерть и восстал.

Подобно тому, как имам Али (мир ему) остался в одиночестве (за исключением небольшой группы любящих его) и не имел возможности и условий для изменения ситуации и направления, в котором предыдущие халифы принудили двигаться Ислам, и подобно тому, как имама Хасана (мир ему) оставила его армия, и он был вынужден заключить мир с Муавией, так и имам Хусейн (мир ему) по тем же причинам был вынужден молчать из-за неправильных действий Муавии.

Он видел, что народ не на его стороне.

Он переживал, что в итоге может стать движением, которое приведет к расколу исламского единства.

Однако, в поступках имама Хусейна (мир ему) были усилия по защите, как своих прав, так и прав мусульманской общины.

Источник: Доктор Хайдар Баш "Достопочтенный Имам Хусейн(а)"