Очень часто, публикуя статьи о современных спортсменках, в комментариях появляются высказывания "а вот женщины раньше были женственными", "по природе женщина не должна быть такой". Эти стереотипы настолько въелись в коллективное сознание, что даже достижения современных Олимпийских спортсменок не смогли убедить в том, что, по сути, такая сильная разница между мужчиной и женщиной - это социальные установки, нежели биологические. Давайте посмотрим, какими же были женщины раньше, когда человечество было ближе к природе, чем мы сейчас.
В новом исследовании, опубликованном в National Geographic, изучались останки кладбищ неолита, бронзового и железного веков и сравнивались с костями современных спортсменок. Результаты показывают, что доисторические женщины были мускулистыми - их руки были сильнее, чем у сегодняшних чемпионов по гребле.
Исследование, опубликованное в журнале Science Advances, предполагает, что женщины были движущей силой развития сельского хозяйства в Центральной Европе на его ранней стадии развития. Если мы привыкли говорить о мужчинах как о "сильном поле", то в древние времена этим сильным полом были как раз женщины. И наблюдения за поведением "первобытных" народов Амазонии и Африки показывают, что роль "сильного пола", занимающегося тяжёлым и изнурительным трудом, там и сейчас играют женщины, а не мужчины.
На протяжении большей части нашей истории люди выживали, кочуя, охотясь и собирая пищу везде, где естественным образом находили ресурсы. Разработка надежной системы местного производства продуктов питания - сельского хозяйства - возникла относительно недавно, в течение последних 12000 лет в регионе Леванта и ещё позже в Европе.
Выяснение трудовых ролей среди этих первых мужчин и женщин имеет решающее значение для антропологов, изучающих как доисторические общества реорганизовывались по мере развития сельскохозяйственных практик и технологий. Один из способов сделать это - изучить влияние активности на кости, например, изменение формы, плотности, толщины и кривизны. Но до сих пор большинство этих исследований скелета оценивали только кости мужчин и искали признаки нагрузок.
"Вы можете истолковать это как разницу в поведении между мужчинами и женщинами, где первые выполняют более тяжёлый физический труд. И это довольно распространённое мнение, но оно не совсем верно с биологической точки зрения, — считает антрополог Элисон Макинтош из Кембриджского университета. — Даже если они выполняют одинаковы виды деятельности, мужчины могут иметь более сильные кости из-за того, как тестостерон и эстроген действуют на кости", — добавляет учёный.
Доисторические кости были найдены на кладбищах по всей Центральной Европе, от сербской границы до западной Германии. Эти останки датируются примерно 5300 г. до н. Э. до 850 г. н.э.
В то же время команда исследователей также провела компьютерную томографию костей современных кембриджских спортсменов и членов спортивных сообществ, в частности, полуэлитных гребцов, футболистов, бегунов на выносливость и людей, которые ведут сидячий образ жизни. Они проверили участников, чтобы исключить всех, у кого есть травмы или заболевания, которые могут повлиять на их кости.
Ученые сравнили форму и силу плечевой кости в плече и большеберцовой кости в нижней части ноги у десятков этих древних и современных женщин. Они обнаружили, что кости предплечья у доисторических женщин почти всегда содержали больше изменений, связанных с нагрузкой. По их словам, женщины бронзового века были непропорционально сильными, что указывает на то, что в их поведении преобладала интенсивная и повторяющаяся ручная работа.
Хотя их руки были стальными, у доисторических женщин были и разные по силе ноги, некоторые из которых были похожи на современных бегунов на ультрамарафонских дистанциях, а другие были более слабыми, чем у участников исследования, ведущих сидячий образ жизни.
Неясно, какие именно действия выполняли древние женщины, но учитывая тот факт, что плуги и другие инструменты еще не были изобретены, к таким работам относились: обработка почвы, посадка сельскохозяйственных культур, сбор урожая, измельчение зерна, доение скота, обработка мяса, изготовление тканей, изготовление гончарных изделий. И это долгими часами каждый день. Женщины из современных племён, до сих пор живущих первобытно-общинным строем, тратят на перемалывание зерна ручными жерновами по 4-5 часов ежедневно. Это вам не гантельки пару раз в неделю выжать в спортзале.
Во многих ранних земледельческих обществах диета дополнялась охотой, поэтому, возможно, женщины выполняли больше полевых работ. Ранним земледельцам приходилось гораздо труднее, чем их предшественникам-кочевникам, занимавшимся охотой и собирательством. Им приходилось работать усерднее, сталкиваясь с более суровыми условиями жизни и большим количеством болезней.
Это означает, что женщины буквально взяли на себя большую часть сельскохозяйственного бремени. В прошлом году Макинтош и ее коллеги сообщили, что по мере перехода центральноевропейских обществ от охоты к сельскому хозяйству женщины пострадали больше, чем мужчины: их скелеты показали более выраженные признаки серьезного стресса в процессе развития и плохого здоровья.
При написании статьи использовались следующие источники:
Prehistoric Women Had Stronger Arms Than Modern Athletes