Приготовьте эти восхитительные ватрушки. Ароматная начинка, хрустящий штрейзель и мягкое, вкусное тесто. Я думаю ваши близкие это оценят.
Приготовление теста.
В тёплом молоке растворить дрожжи. Добавить 1 ст.л. сахара и немного муки. Всё хорошо перемешать и оставить минут на 30, чтобы дрожжи ожили.
В подошедшую опару добавить оставшийся сахар, ванильный сахар, соль, яйцо, растопленное сливочное масло. Всё хорошо перемешать. Постепенно подмешивая просеянную муку замесить мягкое тесто.
Тесто выложить в смазанную растительным маслом чашу. Затянуть пищевой плёнкой и оставить подходить приблизительно на 1 час. Тесто должно увеличиться в объёме в два раза. Я отправляю тесто в слегка тёплую духовку. Так оно подходит быстрее.
Приготовление яблочной начинки.
Пока тесто поднимается приготовим яблочную начинку. Яблоки очистить от кожуры и семян. Нарезать мелким кубиком.
На сковороде растопить сливочное масло, добавить яблоки и сахар. При желании можно добавить любых ароматизаторов. Например корицу или цедру цитрусовых. У меня корица.
Протушить яблоки на среднем огне, периодически помешивая. Яблоки должны стать мягче, но не превратиться в кашу. Вся жидкость от яблок должна испариться. Время приготовления яблок зависит от сорта. У меня ушло на тушение около 5 минут.
Готовые яблоки переложить на тарелку и дать им хорошо остыть.
Приготовление творожной начинки.
Тут всё просто. Соединяем творог, сахар и белок яйца (желток оставить для смазывания ватрушек). Всё хорошо перемешиваем и начинка готова. При желании можно пробить начинку блендером. Я не пробивала.
Приготовление штрейзеля.
Холодное сливочное масло, сахар и муку смешать и хорошо растереть в крошку. Получится смесь по виду похожая на мокрый песок.
Формируем ватрушки.
Пока занималась начинкой тесто успело подойти. Подошедшее тесто необходимо разделить на желаемое количество частей. У меня 12.
Каждый кусочек теста подкатать в колобок и выложить на противень, на расстоянии друг от друга. Накрыть пищевой плёнкой или полотенцем и оставить колобки минут на 20-30 для увеличения в объёме.
В подошедших колобках дном стакана сделать углубления. Стакан при этом лучше окунать в муку. Так он меньше прилипает к тесту.
В каждое углубление выложить творожную начинку.
Сверху на творожную начинку выложить яблоки.
Смазать каждую ватрушку яичным желтком и посыпать штрейзелем.
Кстати штрейзель у меня остался в достаточно большом количестве. Так что или делайте меньшее количество или как я остатки заморозьте.
Подготовленные ватрушки отправляем в предварительно разогретую до 170 градусов духовку минут на 25. Но лучше ориентироваться по своей духовке.
Испечённые ватрушки вынимаем из духовки и даём им остыть.
Завариваем душистый чай и приглашаем всех к столу. Эти ватрушки получаются такими ароматными, что звать никого не приходится. Только достаю их из духовки, как все уже за столом.
Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием. Буду рада вашим отзывам и комментариям, а также подписывайтесь на мой канал. Будет очень вкусно:)
Если понравился рецепт, то не забываем поставить лайк и поделиться рецептом с друзьями в социальных сетях. А чтобы не пропустить свежие публикации подписывайтесь на мой Телеграмм канал.
Сладкая выпечка от Ana_Kühen все рецепты.
Рецепт
Тесто:
Мука - 460 г
Молоко - 200 мл
Сахар - 100 г
Сливочное масло - 50 г
Яйцо - 1 шт
Дрожжи свежие - 20 г (сухие 7 г)
Соль - 0,5 ч.л.
Ванильный сахар - 1 ч.л.
Яблочная начинка:
Яблоки - 200 г (очищенные)
Сахар - 30 г (или по вкусу)
Сливочное масло - 20 г
Корица - 0,5 ч.л. (по желанию)
Творожная начинка:
Творог - 250 г
Белок яйца - 1 шт (желток на смазку)
Сахар - 40 г (или по вкусу)
Штрейзель:
Масло сливочное - 30 г
Мука - 50 г
Сахар - 30 г