Найти тему
Ana_Küchen

Ватрушки с творожно-яблочной начинкой и хрустящим штрейзелем.

Приготовьте эти восхитительные ватрушки. Ароматная начинка, хрустящий штрейзель и мягкое, вкусное тесто. Я думаю ваши близкие это оценят.
Творожно-яблочные ватрушки
Творожно-яблочные ватрушки

Приготовление теста.

В тёплом молоке растворить дрожжи. Добавить 1 ст.л. сахара и немного муки. Всё хорошо перемешать и оставить минут на 30, чтобы дрожжи ожили.

Подошедшая опара
Подошедшая опара

В подошедшую опару добавить оставшийся сахар, ванильный сахар, соль, яйцо, растопленное сливочное масло. Всё хорошо перемешать. Постепенно подмешивая просеянную муку замесить мягкое тесто.

Тесто выложить в смазанную растительным маслом чашу. Затянуть пищевой плёнкой и оставить подходить приблизительно на 1 час. Тесто должно увеличиться в объёме в два раза. Я отправляю тесто в слегка тёплую духовку. Так оно подходит быстрее.

Подошедшее тесто
Подошедшее тесто

Приготовление яблочной начинки.

Пока тесто поднимается приготовим яблочную начинку. Яблоки очистить от кожуры и семян. Нарезать мелким кубиком.

На сковороде растопить сливочное масло, добавить яблоки и сахар. При желании можно добавить любых ароматизаторов. Например корицу или цедру цитрусовых. У меня корица.

Протушить яблоки на среднем огне, периодически помешивая. Яблоки должны стать мягче, но не превратиться в кашу. Вся жидкость от яблок должна испариться. Время приготовления яблок зависит от сорта. У меня ушло на тушение около 5 минут.

Готовые яблоки переложить на тарелку и дать им хорошо остыть.

Яблочная начинка
Яблочная начинка

Приготовление творожной начинки.

Тут всё просто. Соединяем творог, сахар и белок яйца (желток оставить для смазывания ватрушек). Всё хорошо перемешиваем и начинка готова. При желании можно пробить начинку блендером. Я не пробивала.

Приготовление штрейзеля.

Холодное сливочное масло, сахар и муку смешать и хорошо растереть в крошку. Получится смесь по виду похожая на мокрый песок.

Формируем ватрушки.

Пока занималась начинкой тесто успело подойти. Подошедшее тесто необходимо разделить на желаемое количество частей. У меня 12.

Каждый кусочек теста подкатать в колобок и выложить на противень, на расстоянии друг от друга. Накрыть пищевой плёнкой или полотенцем и оставить колобки минут на 20-30 для увеличения в объёме.

Колобки
Колобки

В подошедших колобках дном стакана сделать углубления. Стакан при этом лучше окунать в муку. Так он меньше прилипает к тесту.

Сделала углубления в тесте
Сделала углубления в тесте

В каждое углубление выложить творожную начинку.

Выложила творожную начинку
Выложила творожную начинку

Сверху на творожную начинку выложить яблоки.

Смазать каждую ватрушку яичным желтком и посыпать штрейзелем.

Ватрушки перед выпечкой
Ватрушки перед выпечкой

Кстати штрейзель у меня остался в достаточно большом количестве. Так что или делайте меньшее количество или как я остатки заморозьте.

Подготовленные ватрушки отправляем в предварительно разогретую до 170 градусов духовку минут на 25. Но лучше ориентироваться по своей духовке.

Испечённые ватрушки вынимаем из духовки и даём им остыть.

Испечённые ватрушки
Испечённые ватрушки

Завариваем душистый чай и приглашаем всех к столу. Эти ватрушки получаются такими ароматными, что звать никого не приходится. Только достаю их из духовки, как все уже за столом.

Творожно-яблочные ватрушки
Творожно-яблочные ватрушки

Приятного аппетита!

Готовьте с удовольствием. Буду рада вашим отзывам и комментариям, а также подписывайтесь на мой канал. Будет очень вкусно:)

Если понравился рецепт, то не забываем поставить лайк и поделиться рецептом с друзьями в социальных сетях. А чтобы не пропустить свежие публикации подписывайтесь на мой Телеграмм канал.

Сладкая выпечка от Ana_Kühen все рецепты.

Рецепт

Тесто:
Мука - 460 г
Молоко - 200 мл
Сахар - 100 г
Сливочное масло - 50 г
Яйцо - 1 шт
Дрожжи свежие - 20 г (сухие 7 г)
Соль - 0,5 ч.л.
Ванильный сахар - 1 ч.л.
Яблочная начинка:
Яблоки - 200 г (очищенные)
Сахар - 30 г (или по вкусу)
Сливочное масло - 20 г
Корица - 0,5 ч.л. (по желанию)
Творожная начинка:
Творог - 250 г
Белок яйца - 1 шт (желток на смазку)
Сахар - 40 г (или по вкусу)
Штрейзель:
Масло сливочное - 30 г
Мука - 50 г
Сахар - 30 г

Еда
6,93 млн интересуются