Найти тему

Надоело каждый день стоять у плиты? Предлагаю решение!

Оглавление

Морозильные камеры – гениальное изобретение человечества. Каждый день, доставая домашние полуфабрикаты из своей морозилки, я мысленно благодарю человека, который придумал это чудо-техники.

Да, в этой статье речь пойдет о заготовках еды впрок. Это именно то, что спасает меня от муки стоять часами у плиты, потом намывать горы посуды и убираться на кухне. Я просто выделяю один день в две недели, который я посвящаю готовке. Обычно, это выходной день мужа, когда он гуляет с детьми и сидит с ними дома. Я заранее прописываю меню на 2 недели, расписываю, что я буду готовить и какие продукты мне для этого потребуются. Покупаю все необходимое и на следующий день приступаю, вооружившись фартуком и одноразовыми виниловыми перчатками (не забываем о красоте своих ручек).

Котлеты

Самое главное и то, без чего не обходятся ни одни мои заготовки, это котлеты. Куриные, рыбные, говяжьи. Мясо можно порубить ножом, или пропустить через мясорубку. Мясорубкой конечно быстрее, но в процессе придётся помыть ее три раза. Котлеты удобны тем, что в любой момент можно достать нужное количество и быстренько на сковороде пожарить или запарить, и накормить семью в сочетании с любым гарниром. А ещё их очень любят все дети.

Рецепт котлет у каждого свой, полёт фантазии ничем не ограничен, поэтому расписывать рецепты не буду. Можно замораживать котлеты, приготовленные абсолютно по любому рецепту. Самое главное, замораживать их на доске на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не прилипли друг к другу. После замораживания убираем в пакетик. Очень удобны в использовании пакеты с застёжкой, я использую от Икеа.

Зажарка

Наверное, каждая хозяйка использует зажарку для приготовления вкусного, наваристого супа. Прочистить, лук, морковь, нарезать, натереть – все это каждый раз занимает немало времени, особенно это ощущается в спешке, когда надо быстро приготовить обед и бежать с детьми на прогулки. Я предлагаю приготовить зажарку одним разом на 2 недели вперёд. Разом измельчаем несколько луковиц и морковок, лук можно измельчить с помощью блендера, чтоб слёзы не лить и время драгоценное не тратить. Обжариваем на большой сковороде, фасуем по пакетам и пластами выкладываем в морозилку.

Подлива

Такую подливку для гарниров наверное готовили все – мясо, лук, морковь, томатная паста. Она даёт возможность очень вкусно и быстро накормить семью. Но теперь это можно сделать ещё быстрее. Просто приготовить разом подливы на 4-6 раз, распределить по пакетам (тут очень важно иметь в хозяйстве пакеты с застёжкой, чтоб подлива не вытекла. Они не дорогие и пригодны для повторного использования). Убираем в морозильную камеру и радуемся! Пришло время обедать? Отвариваем макароны или крупу, достаём пакет с мясной подливой, выкрадываем на сковороду, наливаем немного воды и ставим на огонь. Под крышкой полуфабрикат растает, разогреется и будет готов к употреблению.

Голубцы

Голубцы из виноградных листьев – любимое блюдо многих. Готовить его немного муторно, поэтому предлагаю приготовить разом на 3-5 полноценных обедов для семьи. Заготовить заранее побольше фарша, положить заранее замоченного риса, зелени, мелко нарезать в фарш несколько помидоров для сочности и причиной кислинки, добавить побольше измельчённого лука, посолить и поперчить. Все тщательно перемешиваем и начинаем крутить голубцы. Замораживаем на пластиковых досках, разложив каждый голубец на небольшом расстоянии друг от друга. После замораживания засыпаем заготовки в пакетик и аккуратно убираем в морозильник.

Захотелось голубцов на ужин? Достаём пакетик из морозилки, складываем заготовки в кастрюлю, слегка солим и наливаем кипяток. Варим до готовности. Все очень легко и быстро. А главное, без грязной посуды и беспорядка на кухне. Не нужно каждый раз возиться с фаршем.

Король русской кухни – пельмени

-2

Кто-то покупает готовые, а кто-то предпочитает баловать семью домашними пельменями. Я из числа вторых, и готова поделиться с вами рецептом вкуснейших пельменей. На самом деле, каждый знает, как их готовить, но открою вам секретный ингредиент – это чабрец. В говяжий фарш добавляем измельчённый лук, да побольше, (пельмени луком не испортишь), соль, перец и чабрец. Он придаёт блюду незабываемый аромат, вкус и пользу. Тесто готовлю по стандартному рецепту: мука, вода, соль, яйцо перемешиваются, месим крутое тесто. Лепим пельмени, раскладываем на гибкой пластиковой доске, припыленной мукой. Замораживаем, после пересыпаем в пакет для замораживания. И никаких пельменей с неизвестными составами покупать не нужно.

Заморозка овощей

Я очень люблю замораживать морковь, нарезанную кубиком, соломкой, а также тертую. И замораживать в пакетах с застёжкой. Очень удобно, не нужно каждый раз чистить морковь и нарезать. Достал пакет, взял необходимое количество продукта и положил в сковороду.

Так же я поступаю со свеклой, болгарским перцем, грибами.

Не стоит переживать, что в морозильнике продукты потеряют свой вкус и пользу. У меня уже два года опыта замораживания заготовок, и могу с уверенностью сказать – если не держать еду месяцами в морозильнике, во вкусе она ничего не потеряет. Лучше все съедать в течение двух недель. Пользу свою продукты тоже не теряют, это научно доказано. А некоторые продукты даже становятся еще полезнее, например, красный сладкий перец.

Суть таких заготовок в том, что мы один раз пачкаем посуду, один раз чистим большое количество овощей, один раз измельчаем мясо и овощи. Один раз убираем беспорядок на кухне после готовки. И две недели отдыхаем.

Еда
6,93 млн интересуются