Найти тему

Соседка угостила ведром айвы. А я сделала из этого фрукта оригинальные заготовки. Не компот, не варенье, без заморочек и хлопот

Привет. Меня зовут Катерина, я многодетная мама. Недавно с детьми переехали в деревню, будем строить дом. Рассказываем, как здесь живём.

Здесь потрясающие люди. Недавно соседка по деревне подарила нам часть своего урожая японской айвы. Сначала ведро, потом ещё одно. Самой ей столько не нужно, поэтому угостила нас. Я тоже такими количествами айву ещё не перерабатывала и на зиму не заготавливала.

Рассказываю, что я сделала с таким количеством этого кислого фрукта.

Часть отложила конечно на пироги — айва хорошо хранится. Шарлотки с ней изумительные получаются. Часть нарезала тонкими ломтиками и высушила чтобы заваривать в чай.

-2

Ещё капусту квашеную сделала с айвой. Пока квасится, потом расскажу, как получилось. Судя по запаху, будет очень вкусно!

Томаты с айвой и травами засолила. Здесь очень простой рецепт. Уже одну баночку попробовала. Вкусные, но томаты забили запах айвы, почти не ощущается его. Зато помидоры за счет танинов айвы остались крепкими.

Ещё заквасила айву отдельно: на 1 литр воды 1 лавровый лист, четверть чайной ложки кориандра, две горошины душистого перца, одна гвоздичка, пру зучбков чеснока, одна столовая ложка с горкой соли, одна столовая ложка сахара, сверху смородиновые листья чтобы айва не касалась крышки.

Уложила айву плотно в банку, прижала грузом, оставила на неделю в холодильнике.

-3

Тоже одну баночку попробовала уже.

-4

Айва крепкая, хорошо просолилась. Запах хорошо различим.

-5

Посмотрим, как поведет себя при длительном хранении.

Ну и из бОльшей части айвы я сделала заготовку для зефира: испекла в духовке в фольге целиком и протёрла через сито. Вышло вот такое густое яркое пюре с умопомрачительным запахом айвы!

-6
Правда как же я задолбалась протирать всё вручную! Косточки мелкие, их очень много, сито нужно мелкое. Поэтому если соберётесь повторить, лучше пользоваться специальной мельницей для протирания фруктов. В следующем сезоне тоже себе куплю такую.

Часть пюре заморозила, часть смешала с сахаром в пропорции по весу 50/50 и разложила в стерильные банки, храню в холодильнике. Всё это пюре я намерена потратить на приготоволение айвового зефира и маршмеллоу зимой. Поэтому на каждой баночке я подписала вес сахара и пюре — это заготовка для зефира. Мы очень любим эту сладость. А тут ещё такой потрясающий запах!

На днях приготовлю пробную партию айвового зефира, посмотрим, получится ли сохранить аромат в готовом продукте.

Вот такие нехитрые заготовки из айвы я сделала. Если не считать протирания пюре через сито, которое можно автоматизировать, всё готовится очень просто, без особых хлопот.

Всем удачных заготовок!