Найти в Дзене
Совет да Еда

Это блюдо стало любимым в моей семье. Готовится просто, вкус потрясающий! Хашлама (рецепт с фото)

Это очень простое в приготовлении блюдо. Предварительно мариновать и обжаривать ничего не надо, просто закладываю все ингредиенты слоями в сыром виде. Готовить можно на плите и в духовке. Хашлама – блюдо Армянской кухни из овощей и мяса (баранина, говядина). Существуют разные варианты приготовления. Овощи становятся очень мягкими, а мясо просто тает во рту. Это очень вкусно и ароматно.

Порции 5-6

Время подготовки 20 минут Время приготовления 2 часа

Ингредиенты

800 гр. говядина (филе)
500 гр. картофель
450 гр. помидоры
400 гр. перец (сладкий 2 шт.)
250 гр. репчатый лук
1/2 головка чеснока
2 шт. лавровый лист
по вкусу базилик (сушеный)
по вкусу молотый перец (смесь перцев)
по вкусу соль

Инструкции

1. Для приготовления отлично подходят кастрюля с толстым дном, жаровня или казан. У меня казан объемом 3 литра. Лук нарезаем крупно и половину выкладываем на дно казана. Немного солим.

-2

2. Говядину (у меня мякоть бедра) нарезаем крупно и размещаем на лук.

-3

3. Посыпаем солью, смесью перцев (даст легкую остроту и отличный вкус), сушеным базиликом, добавляем чеснок и 1 лавровый лист.

-4

4. Снова слой из остатков лука. Сладкий перец очищаем от семян с мембранами, нарезаем крупно, выкладываем в казан, слова соль и смесь перцев. Еще можно добавить слой баклажанов.

-5

5. Помидоры нарезаем крупно, добавляем на перец, немного солим и посыпаем базиликом.

-6

6. Картофель очищаем, разрезаем на крупные дольки и выкладываем на помидоры. Посыпаем солью, перцем и добавляем лавровый лист. Вливаем воду (250 мл), накрываем казан и готовим хашламу 2 часа на ниже средней температуре. Блюдо должно не очень сильно кипеть.

-7

7. Уже через 15-20 минут после начала приготовления на кухне появляется потрясающий аромат. Через 2 часа овощи, кроме картофеля, теряют объем и блюдо в казане опускается. Получается мясо с овощами в бульоне. Запах невероятный.

-8

8. Готовую хашламу сразу выкладываем на тарелки, поливаем сверху бульоном, посыпаем зеленью и подаем с лавашем. Все овощи получаются очень мягкими, говядина становится невероятно нежной, тающей во рту. Это очень вкусное и ароматное блюдо.

-9

Приятного аппетита!!!

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня, нажмите палец вверх. С уважением, Ольга!!!