В последнее время все больше и больше дачников выращивают на своих участках виноград. И если раньше (особенно, в Центральной России и северных регионах) виноград больше украшал участок, нежели давал действительно хорошие урожаи, то сейчас тенденция изменилась. Время не стоит на месте, достижения селекционеров – тоже, поэтому все чаще встречаются действительно достойные сорта, которые даже в условиях «рискованного земледелия» (как у нас, например), способные давать прекрасные урожаи, не уступающие по свойствам винограду южному.
Часто садоводы, особенно начинающие, думают, что осенний уход за виноградом сводится лишь к трем постулатам: обрезка куста, подкормка и укрытие лозы перед холодами. В принципе, это соответствует действительности, правда, на нюансы многие не обращают должного внимания. Между тем, детали действительно важны: если все сделать правильно и с умом, то весной не будет "мучительно больно", когда вместо побегов под укрытием вы обнаружите перепревшее нечто, на виноград, ну никак, не похожее.
Итак, на что обратить внимание?
1. Первая, и самая распространенная ошибка: укрытие винограда ДО наступления настоящих морозов. По себе знаю, что хочется завершить все дела на участке, пока стоит хорошая погода. В этом году, например - уже середина октября, а осень нас балует теплыми днями (вчера до 19 градусов температура поднималась!) и сухой, без дождей, погодой. В это время запоздавшего бабьего лета руки сами чешутся что-нибудь поделать в огороде или в саду. Но пусть это будут другие дела, с укрытием (и не только винограда, кстати), немного повремените до наступления стабильного нуля на градуснике. Виноград вполне может выдержать без укрытия до трех градусов мороза, холод отлично закалит куст. А укрывать мы виноград начинаем при наступлении стабильных холодов и непременно после процедуры обрезки.
2. Вторая ошибка – забота лишь о побегах куста. Часто садоводы кутают ветки, не заботясь о корневой системе. В этом и ошибка: неграмотно укрытый куст легко промерзает зимой. Верным решением станет комплексная подготовка винограда к зиме: мульчирование корней, «укутывание» побегов, сооружение каркасного шалаша. Следите, чтобы пленка или агроволокно не соприкасались с побегами: виноград будет преть и промерзать. Ветки лучше всего обмотать дышащими материалами – например, мешковиной, либо бумагой. А вот «шалашик» хорошо сооружать из спандбонда.
3. Грамотная обрезка – половина успеха в деле успешной зимовки винограда. Не торопитесь при этой процедуре, тщательно удалите все зеленые побеги, оставив лишь вызревшие, одревесневевшие лозы.