Саморазвитие, самоисцеление — это занятие для тех, кто не хочет останавливаться, получив базовые представления о себе и мире и базовые навыки, необходимые для жизни. Для тех, кто хочет жить лучше, чувствовать себя лучше, реализовывать и раскрывать все новые и новые свои качества и новые грани жизни.
Этот процесс происходит через овладение навыками самоуправления на все более тонких и сложных уровнях: тело, эмоции, мышление, поведение, ценности.
Есть люди, которые чувствуют в себе силы и умения заниматься самостоятельно — они сами хорошо ориентируются в том, что им для этого нужно, способны себя организовать, найти необходимую информацию и методы, самостоятельно учатся и тренируются.
Другим нужен помощник — тренер, терапевт, консультант.
Это связано не с тем, что второй из них чем-то дефективнее первого, а с тем, какие условия сложились в опыте: одни были вынуждены опираться только на себя, другие привыкли советоваться с другими.
Я в своей жизни делаю и то, и другое. Я знаю, что многие вещи могу делать сама, но если мне нужен более быстрый путь — я ищу подходящего мне эксперта, с тем чтобы, пользуясь его знаниями, работать над собой.
Важно, что в любом случае придется трудиться самому, каких бы семи пядей во лбу ни были ваши консультанты, поскольку другой не проживет за вас вашу жизнь, не отрегулирует вас.
В этом смысле «подсадка» на тренера/терапевта (когда я сам не могу ничего, пусть меня вылечат) — показатель уровня самоорганизации маленького ребенка, которому нужен родитель.