Несмотря на то, что новорождённый человеческий детёныш довольно беспомощен и нуждается в защите и уходе, природа снабдила его врождёнными рефлексами, которые помогают ему выживать и нормально развиваться.
⠀
В дальнейшем, по мере роста ребёнка, и обретения им новых навыков жизнедеятельности, первичные рефлексы постепенно угасают и интегрируются в психические процессы более высокого уровня.
⠀
Одним из таких механизмов является рефлекс Моро, названный так в честь австрийского врача-педиатра Эрнеста Моро, впервые описавшего его. Проявляется он как реакция испуга ребёнка на резкий звук или движение, которые организм воспринимает как угрозу - вздрагивает, поворачивает голову, разгибает ножки, вскидывает ручки и разгибает кулачки.
⠀
В норме этот рефлекс развивается у плода примерно на 30-й неделе беременности и продолжает проявляться примерно до 5 месяцев после рождения. После этого постепенно угасает (интегрируется). Иногда в этом процессе происходят сбои.
⠀
Если рефлекс Моро отсутствует или слабо проявляется у младенца - это говорит о серьёзной патологии НС ребёнка и требует срочного лечения у детского невролога.
⠀
Но чаще встречается другая проблема - рефлекс Моро не угасает у ребёнка после 5 месяцев и продолжает проявляться в более старшем возрасте, у дошкольников и школьников, нарушается его интеграция.
⠀
Это говорит о дисфункции ствола головного мозга и спинного мозга, которая проявляется гиперчувствительностью к
⠀
✅* резким изменениям положения тела;
⠀
✅* яркому свету;
⠀
✅* громким звукам;
⠀
✅* прикосновениям.
⠀
Такие дети ❗️часто раздражительны, истеричны, склонны к аллергии.
⠀
Знайте, что таким детям можно помочь. Комплексная нейропсихологическая коррекция с использованием сенсорных и сенсомоторных методик помогает интеграции рефлексов, стимулируя дисфункциональные отделы мозга.
▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️
Запись на приём по ссылке: https://www.psyrost.spb.ru/
▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️
ИНТЕГРАЦИЯ ВРОЖДЁННЫХ РЕФЛЕКСОВ. РЕФЛЕКС МОРО
17 октября 202017 окт 2020
1048
1 мин