Советское аутентичное диско, неповторимое и душевное, до сих пор продолжает радовать слушателей.
Предыдущий выпуск здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5f8a19662f141077d1089f0b/top10-hitov-rannego-sovetskogo-disko-konca-semidesiatyh-godov-1977-1980-gg-5f8a197e4ab7c3765a3edaf
1. ВИА "Лейся, песня" - Троллейбус.
В период, когда ансамбль "Лейся, песня" возглавил известный многим певец Михаил Захарович Шуфутинский, этот коллектив выдавал на-гора хиты по максимуму! Вот один из них - яркий образец любовной диско-лирики: "Троллейбус". Романтичный сюжет, чарующий вокал незабвенного Владислава Андрианова, красивая партия клавесина в духе аранжировок Алексея Рыбникова, мощные духовые, выразительное соло на гитаре и чёткий бит - всё это собрано в одной небольшой, но красивой песне.
2. ВИА "Поющие сердца" - Давай помиримся.
Знаменитейший в СССР ВИА, на базе которого зародилась культовая рок-группа "Ария", в конце 70-х был одним из рекордсменов по записям на грампластинках. И радовал меломанов изысканными боевиками. Этот несомненный хит "Давай помиримся" на музыку Анатолия Днепрова и стихи Владимира Харитонова (известнейший в семидесятые тандем советских хитмейкеров) чарует меломанов упругим фанковым битом, головокружительным гитарным соло, которое как бы соревнуется с синтезатором "Мини-муг", жёсткими брейками, а самое главное - светлым и душевным вокалом солиста - популярного певца Игоря Иванова, знакомого слушателям по "Песенке студента".
3. Валерий Павлов - Остановите музыку.
Авторы этой песни - это и авторы знаменитого советского патриотического суперхита "День Победы", творческий тандем Давид Тухманов и Владимир Харитонов. А исполнил первым этот хит экс-солист ВИА "Апрель", красавец-мачо и обладатель великолепного тенора, до которого Николаю Баскову надо ещё расти и расти, - Валерий Павлов. Успех песни был таким, что её в свой репертуар не замедлили включить как ВИА "Красные маки", так и обладатель прибалтийской харизмы Тынис Несторович Мяги. Давид Фёдорович Тухманов включил в аранжировку этой песни отличную струнную группу и новейшие советские синтезаторы.
4. ВИА "Нерия" - Чудесный день.
Шлягер 1979 года. Его аранжировка очень похожа по звучанию и ритму на аранжировку диско-боевика Аллы Пугачёвой "Поднимись над суетой". Звучит на литовском языке. Яркий фальцет-альтино солиста Лютаураса Чяпрацкаса не раздражает, он на удивление мелодичный, и вместе с тем напористый, энергичный. Теперь коротко о группе, исполнившей эту песню. Ансамбль "Нерия" был создан для того, чтобы когда другие литовские ВИА гастролировали по необъятным просторам СССР, эта группа удовлетворяла бы культурные запросы жителей Литовской ССР. Количество выпущенных на фирме "Мелодия" альбомов ВИА "Нерия" просто зашкаливало. Жанровый диапазон "Нерии" был широк - от красивых баллад, ретро-шансона и перепевок европейских хитов до рока и диско. Пели чаще на литовском и и иногда на русском языке.
5. Араик Бабаджанян - Дорога любви.
Позитивная и стильная песня с мелодичным вокалом Араика Бабаджаняна. Забавная деталь: в аранжировке задействовано вступление из суперхита "Санни" группы "Бони М". Яркий пример советской дружбы народов: автор музыки - грузин, автор текста - аварец, на русский язык переводил еврей, а поёт армянин.
6. Ансамбль "Трижды три" - Ай-ай-ай.
По-своему интересная группа, чья солистка Валентина Игнатьева участвовала в аудиоверсии мюзикла про Машу и Витю и ансамбль "Дикие гитары" - озвучивала бабку-ёжку.
Итак, шёл 1979 год. До возникновения китчевых хитов типа "Яблоки на снегу" и "Муси-пуси" ещё далеко, но предтеча их - развесёлый диско-стомпер "Ай-яй-яй", чья аранжировка стала эталоном для аранжировок некоторых боевиков ВИА "Верасы" из альбома "Наша дискотека" - уже появился и веселил советских меломанов. Чёткий бас, фанковый бит, контрапунктировка гитары и форепиано, электрооорган-соло, успешно пытающийся имитировать струнную группу - удачные решения для небольшого, но энергичного молодого ансамбля. Впоследствии инструментальная диско-версия даже вошла в один из выпусков детского киножурнала "Ералаш".
Вот сама песня:
А вот её инструментальный кавер из "Ералаша".:
7. Татьяна Кочергина и ВИА "Кобза" - Грай, скрипко, грай.
Мюнхенский стиль в диско-музыке успешно представлен фолк-хитом
- совместной работой киевской поп-рок-певицы Татьяны Кочергиной и легендарного ВИА "Кобза". Фанковый бас, раздолье для перкуссии и просто невероятная игра струнных смычковых. Мажорное энергичное пение "Кобзы" контрастирует с минорной лирической напевностью Татьяны Кочергиной. И всё это - на таком чарующем украинском языке! Кстати, эта песня написана на основе гуцульских коломыек Кириллом Стеценко. Слова народные. Я в раннем детстве от неё просто балдел!
8. Яак Йоала - Здравствуй.
Мюнхенское диско в конце семидесятых хоть и постепенно теряло позиции мэйнстрима, но позиционировало себя как яркое, мелодичное направление. Но, как говорится, не стиль красит певца, а певец - стиль. Пример тому - песня "Здравствуй", написанная упоминавшимся выше тандемом Тухманов - Харитонов. А поёт её неезабвенный Яак Арнович Йоала. Аккомпанирует ему инструментальная группа Константина Кримца, один из лучших бэндов СССР. Упругий бит, скромные синтезаторы, при просто-таки буйстве флейт и скрипок, трогательный акцент и яркий вокал певца, броский мотив и позитивный текст - всё это выгодно отличает данный хит.
9. ВИА "Эолика" - Ноктюрн.
Шлягер 1980 года. Супертанцевальный боевик латышского старейшего ВИА "Эолика", украшением которого стали великолепное соло на саксофоне Андриса Ресниса и лидирующая виртуозная партия клавишных руководителя группы Бориса Резника. Эта песня в клочья рвала танцполы советских дискотек и домашних вечеринок!
10. ВИА "Гая" - Чалпапаг.
Азербайджанский старейший ВИА "Гая" (в переводе на русский - "Скала") выдал интересную композицию по мотивам азербайджанской народной песни "Чалпапаг". Многие ансамбли в то время успешно перелагали в диско-ключе народные песни ("Ариэль", "Песняры", "Ватра", "Дос-Мукасан", "Нерия"). "Гая" не стал исключением. Джазовый вокал в сочетании с экзотической восточной мелодией, инструментальные брейки, - всё это придаёт свежесть старинной песне.
Я спрашивал у знакомых азербайджанцев, что такое чалпапаг. они ответили, что это папаха, которую используют в играх.
Продолжение следует...