Когда в СССР развивалось аутентичное советское диско, я был совсем ещё мал. Кое-что удалось услышать в раннем детстве, кое-что - намного позже. Но, думаю, многим меломанам вспомнится их юность, дискотека, домашняя вечеринка или свидание, проходившие под ритмы советского диско.
1. ВИА "Весёлые ребята" - Кукла.
Полюбившийся как детям, так и взрослым диско-боевичок 1978 года, написанный композитором Александром Морозовым на стихи Глеба Горбовского. Впоследствии перепет группой "Кинокомедия" и Витасом, но эти каверы меркнут против аутентичного исполнения этой песни московской легендарной группой "Весёлые ребята". Один из первых советских диско-хитов, услышанных мной в раннем детстве. Стильная манера пения Людмилы Барыкиной, сдеражанное соло на синтезаторе Александра Буйнова, сочные духовые, а на сладкое - цитата из "Попкорна" Гершона Кингсли.
2. София Ротару - Мир утверждает любовь.
Украиноязычный лихой стомпер, не уступающий темпераментным боевикам Донны Саммер! Упругий бит, подвижный бас, виртуозная струнная группа, рок-солирующая партия гитары в проигрыше и открытое, чистое, напористое исполнение песни Софией Михайловной Ротару завораживают с первых нот!
3. ВИА "Лира" - Солнечной дорогой.
Энигматичная песня а-ля "Бони М": раскрепощённое исполнение, многоголосие контрапунктирует с низким вокалом солиста. Впрочем, музыканты ленинградского ансамбля "Лира" признавались сами, что они с помощью определённых спецэффектов достигали "афро"-стиля. Композицию отличает брейковое вступление, забойный бит, необычное звучание синтезаторов, и некая полётность.
4. ВИА "Синяя птица" - От сердца к сердцу.
Не чурались советские исполнители и так называемого мюнхенского стиля - раннего диско. Одним из первых советских ВИА, играющим в этом жанре, становится ансамбль "Синяя птица". Жёсткий бит, упругое соло на басу, соревнующиеся между собой флейта и гитара-соло, и над всем этим царят парящий тенор незабвенного Сергея Дроздова и лиричный голос Сергея Лёвкина. Песня стала заглавной композицией второго альбома ансамбля и вошла в первый фильм-концерт "Синей птицы".
5. ВИА "Модо" и Мирдза Зивере - Мужчина в расцвете лет.
ВИА "Модо" в конце семидесятых одним из первых в Латвии уловил новую ходовую музыкальную струю - диско. В альбоме"Ночные птицы" эта песня звучит очень забойно, но аранжировка минималистична: звчуит только ритм-секция: ударные, ритм-и бас-гитары. Кстати, партию барабанов исполнял барабанщик Владимир Болдырев, впоследствии игравший в группах "Карнавал" и "Динамик". Настоящим украшением песни является трио солисток группы - это Мирдза Зивере, Айя Кукуле и Парсла Гебхарде. Также на латышском языке эту песню исполняла литовская певица Янина Мищюкайте (Бразайтене). На литовском языке эта песня была перепета ВИА "Нерия" с Симионасом Донсковасом.
6. ВИА "Контемпоранул" - Какой смысл в нашей ссоре.
Молдавские музыканты порадовали своим мелодичным диско-боевичком, неуловимо напоминающим итальянские хиты. Возможно, сказывается родственность романских культур - молдавской и итальянской. ВИА "Контемпоранул (ранее - "Норок") оказался здесь на высоте . Скромная. но со вкусом, сделанная аранжировка (клавесин, орган и яркое соло на гитаре), забойный бит и яркий ансамблевый вокал никого не оставят равнодушными, даже если кто-то не владеет молдавским языком.
7. ВИА "Эолика" - Простые слова.
Этот лихой стомпер прямо-таки создан для кокаиновой вечеринки в "Студии 54"! Упругий бит, прыгучий бас, состязающийся с не менее прыгучей гитарой-ритм, жирная духовая секция и стильный женский вокал двух солисток в терцию! А текст заставляет задумываться о том, что словом надо владеть умело, ведь оно - важнейший инструмент общения.
В ролике эта песня - на 4:39
8. Валерий Леонтьев и ВИА "Надежда" - Танцевальный час на Солнце.
По тем временам очень смелое сочетание диско и рок-музыки! Для совместной работы Валерий Леонтьев пригласил артистов ВИА "Надежда" под управлением пробивного человека - Михаила Плоткина. Кстати, в ВИА "Надежда" в разное время участвовали Владимир Кузьмин, Людмила Барыкина, Николай Носков, Игорь Иванов, Алексей Кондаков, композитор Олег Каледин. Фантастический текст песни, написанный Семёном Кирсановым - прямо-таки находка для логопеда, завораживающая мелодия, разухабистый ритм, сумасшедший драйв... Не знаю, как в "Студии 54", а в СССР эта песня точно рвала танцполы!
9. ВИА "Ватра" - Чарівна бойківчанка.
Красивая прифанкованная диско-композиция, в равной мере стильно звучащая как на сельской свадьбе колоритных карпатских горцев, так и в престижном городском ночном баре. Кстати, соло на саксофоне играет автор музыки к этой песне - Алексей Сердюк. В начале семидесятых этот хит исполнял московский культовый ансамбль"Самоцветы". Если Вас интересует, кто такая бойкивчанка, объясняю: бойки - это этническая общность русинов на Западной Украине, название которой - от диалектного словосочетания "бо е", что означает "только". Одно время бойков причисляли к украинцам. Бойкивчанка - бойковская девушка или женщина.
10. ВИО "Рапсодия" - Раз два, три, хорошая погода!
Вокально-инструментальный оркестр "Рапсодия" из Москвы в конце 70-х порадовал меломанов чередой танцевальных боевиков, в которых присутствуют стили шейк, диско, джаз-рок. Но этот диско-боевичок - "Раз-два-три, хорошая погода" - просто гимн русской зимы, Нового года и любви, которой не страшны ни морозы, ни метели. В аранжировке всё вкусно и позитивно, ведь здесь задействованы лучшие по тем временам столичные музыканты, и игра каждого из них - качественна и неповторима: великолепное атмосферное соло на электрооргане Бориса Гольдштейна, сочное звучание гитары Игоря Дегтярюка - "московского Джимми Хендрикса", чёткий и забойный ритм ударных Геннадия Хащенко или экс-барабанщика "Весёлых ребят" Бориса Богрычева, отличная духовая секция с двумя лидирующими трубами.
Продолжение следует...