Наверное многие из вас, уважаемые читатели, знают о том, что долина реки Россошка во время Сталинградской битвы была рубежом, за овладение которым шли ожесточённые бои. Это было не случайно, т.к. по склонам этой долины проходил участок среднего оборонительного обвода г. Сталинград. Обводы - это линии укреплений и препятствий в виде траншей, дзотов, противотанковых рвов, эскарпов, минных полей, построенных вокруг Сталинграда.
Сначала - в конце августа 1942 года, россошинский рубеж штурмовали немецкие войска. В январе 1943-го стороны поменялись местами. Теперь уже войскам Донского фронта К. К. Рокоссовского пришлось вести бои за овладение им.
Мы с вами сегодня побываем в тех местах на реке Россошка, где находились хутора Бабуркин и Ново-Алексеевка. Там в январе 43-го 65-я армия генерала Батова наносила главный удар в соответствии с планом операции "Кольцо".
"Кольцо" - кодовое название операции войск Донского фронта. Цель операции - окончательный разгром окружённых в районе Сталинграда войск армии Паулюса. Началась операция 10 января 1943 года, закончилась 2 февраля капитуляцией последней группировки вражеских войск. Наступление началось одновременно силами семи армий - 66-й, 24-й, 65-й, 21-й, 57-й, 64-й и 62-й.
Степная речка Россошка образовала собой естественное препятствие в междуречье Дона и Волги. Сначала она берёт своё течение с высот в районе Гумрака и течёт в сторону Дона. Но потом, изогнувшись дугой, она как будто решила развернуться к Волге. Но это у Россошки не получилось и она стала притоком речки Карповки, которая уносит её воды в Дон.
До начала битвы за Сталинград в её долине находились населённые пункты - хутора Бабуркин и Ново-Алексеевка. Двигаясь вдоль реки с севера на юг, мы сначала заехали бы в Бабуркин. Почему "бы"? Потому, что сейчас там никто не живёт и никаких домов нет.
Хутора Бабуркин и Ново-Алексеевка возникли на Россошке примерно в 60 - 70-х годах 19-го века. По данным на 1915 года в Бабуркине было всего 8 дворов, а в Алексеевском (тогда такое было название) - 15. Лихие кровавые годы Гражданской войны и голодные времена 20-х и 30-х годов не уничтожили хутора. Напротив, они разрастались. К 1942 году Бабуркин состоял из 24 дворов, а в Ново-Алексеевке было 72 двора и местный центр - сельсовет. Жители занимались выращиванием зерна и животноводством. Подробнее об этом здесь - "История хуторов Бабуркин и Ново-Алексеевка".
На месте хутора Бабуркин мы можем увидеть лишь изрытое ямами и траншеями пустое место. Ямы - это остатки погребов, подвалов домов и огневых точек. Это всё, что оставила война от этого хутора.
Никаких памятников и братских могил советских воинов в Бабуркине нет. На окраине хутора долгое время находилось только немецко-австрийское кладбище. На нём хоронили погибших солдат и офицеров 44-й пехотной дивизии. Эта дивизия прибыла из Австрии и вела бои в этих местах. По сведениям подписчиков моего паблика ВКонтакте "Сталинградские рубежи", в середине "нулевых" захоронения попытались перенести в немецкую часть мемориального комплекса в Россошках. Но не учли небольшую глубину захоронений, в результате этого техника просто сгребла останки вместе с землёй.
Отправляемся дальше. Преодолев 3-4 км грунтовой дороги, мы попадём в Ново-Алексеевку. На её окраине можно увидеть остатки бетонированной насыпи в виде эстакады.
Рядом с ней остался фундамент какого-то капитального сооружения. Похоже, что это был зерноток. На эстакаду заезжали машины или возы с зерном и сваливали его на площадку. А дальше зерно попадало на веялки и сушки. Как-то так.
Несмотря на разрушенное состояние, это сооружение является наиболее сохранившейся постройкой. От остальных построек, как и в Бабуркине, тоже остались только ямы.
Следы войны в этих местах видны невооружённым глазом. Мемуары участников и штабные документы донесли до нас описание тяжести сражений, которые буквально не оставили камня на камне от домов посёлка. Подходы к нему прикрывала система удачно расположенных немецких огневых точек. Некоторые из них до сих пор хорошо видны на окраине Ново-Алексеевки.
Траншеи и окопы закрывали подступы к Ново-Алексеевке со всех сторон, кроме восточной. Пологие склоны долины реки далеко просматривались и простреливались. Прежде чем подойти к хутору к западной стороны, бойцам 65-й армии генерала Батова нужно было преодолеть более 4-х километров по открытому пространству.
Кроме того, как вспоминали участники боёв, у немцев здесь была хорошо построена противотанковая оборона. Кроме относительно небольшого количества орудий ПТО, у Ново-Алексеевки противник имел до 12 единиц танков и самоходных орудий, 2-3 шестиствольных миномёта и несколько полевых гаубиц. Несмотря на относительно небольшое количество орудий, немцы их располагали так, что трудно было обнаружить и уничтожить. Об их эффективности говорят такие цифры из сводок штаба Донского фронта. Если 10 января в танковых частях 65-й армии было 98 единиц танков, то уже к вечеру 12-го число исправных машин сократилось до 35.
И это при том, что почти все танки относились к классу тяжёлых. Это были советские "КВ" и английские Mk. IV Churchill (Черчилль). Эти боевые машины с толстой лобовой бронёй были на вооружении шести гвардейских танковых полков. Только в 91-й отдельной танковой бригаде кроме "КВ" было ещё три средних Т-34 и пять лёгких танков.
Но всё же, подавляющее превосходство в мощи огня было за войсками армии Батова, у которой на этом направлении плотность орудий и миномётов составляла свыше 100 стволов на километр фронта. Возросло и мастерство артиллеристов. Применялись новые непривычные для противника методы манёвра артиллерийским огнём. Превосходство в силах позволило советской пехоте в течении трёх дней преодолеть те четыре с половиной километра открытого пространства и вплотную подойти к Россошке.
Следует отметить также, что в приказах командующего фронта К. К. Рокоссовского отсутствовали такие формулировки, как "взять немедленно", "во что бы то ни стало" и "любой ценой". Константин Константинович берёг своих людей.
В это время немецкие войска испытывали острую нужду во всём. Много было только пехоты. По оценке штаба 65-й армии, непосредственно в районе Ново-Алексеевки занимали оборону около двух тысяч солдат и офицеров. Бои за хутора Бабуркин и Ново-Алексеевка продолжались с 13 по 15 января. Давайте посмотрим на фото, какие следы оставила война в этих местах.
Личный состав немецких войск к тому моменту достиг критического уровня физического состояния. Уже в декабре суточный рацион солдат составлял 200 грамм хлеба и 40 грамм жиров. К середине января этот паёк уменьшился вдвое. Но сопротивлялись немцы ещё отчаянно.
Какое-то жуткое чувство возникает даже при первом взгляде на это изрытое поле. Отдельно стоящий крест и какой-то тёмный металлический обелиск без надписей вызывают ощущение, что находишься на кладбище. Я уже был раньше в этом месте, но привычней от этого не стало. Больше всего не хотелось бы заночевать здесь из-за, например, поломки автомобиля. Вокруг никого.
Послевоенная безлюдность этих мест сохранила свидетельства того, насколько разрушительной была Вторая Мировая война. Результат мощи артиллерии 65-й армии налицо - остатков построек нет совсем. Тишина, только ветер шумит. Но кажется, что вокруг кто-то есть и наблюдает за вами. Не подумайте, что автор ударился в мистику, но если допустить, что духи и привидения существуют, то там они должны быть точно. Но надо оставить предрассудки и пройтись по хутору.
Возле некоторых ям разбросаны куски битого кирпича. Камни и кирпичи - это всё, что осталось от домов.
Некоторые дома в Ново-Алексеевке были каменные, с подвалами. Эти подвалы стали последними очагами сопротивления. Засевшие в них немецкие солдаты уничтожались орудиями прямой наводкой либо при помощи ручных гранат.
Всё вокруг мертво. Среди этой безжизненности изредка попадаются осколки посуды как напоминание, что жизнь всё-таки здесь была. Когда-то давно, почти 78 лет назад.
А вот кусочек керамики - осколок глиняного сосуда.
Только эти вещи напоминают здесь о жизни. Всё остальное связано со смертью. Везде белеют кости. Большинство их принадлежало лошадям - конина входила в рацион немецких солдат в "котле". Человеческие тоже есть, но снимать их на фото не хочется.
Можно предположить, что в Ново-Алексеевке немцы ещё могли как-то разжиться провизией. Там находились склады боеприпасов и продовольствия. Они были уничтожены авиацией Донского фронта 10 - 11 января. Ещё несколько лет назад валялось много ржавых консервных банок и крышек от сухого растворимого напитка "Марш гетранк". Видимо, только с его помощью солдаты противника как-то поддерживали свои силы.
"Марш гетранк" - применяемый в немецкой армии освежающий энергетический растворимый напиток. Иногда в "котле" солдатам также выдавали плитку "Шоко-колы" - специального шоколада. Он тоже придавал энергию.
Но сейчас ничего обнаружить не удалось. Эти крышки охотно покупаются коллекционерами военных предметов, поэтому мародёры все их растащили. Видны места их раскопов.
Кроме костей, о немцах напоминают подошвы сапог. Например, вот эта.
А ещё остатки огневых позиций и проволочных заграждений.
Почему немцы так упорно и до последнего пытались удержать этот рубеж? Большинство из них боялись советского плена. Кто-то не верил советским листовкам, призывающих прекратить сопротивление. Кто-то был замешан в военных преступлениях. На западном склоне недалеко от Ново-Алексеевки находился концлагерь. Вероятно, почти все пленные красноармейцы в нём уже были мертвы к тому времени, т.к. никаких свидетельств об их освобождении в советских документах нет.
Многие ещё на что-то надеялись. Эти надежды могли быть связаны только с аэродромами, самым крупным из которых был у посёлка Питомник. Из Ново-Алексеевки до этого аэродрома шла широкая грунтовая дорога. Падение россошинского рубежа означало для немцев неминуемую и скорую потерю своих баз снабжения. Именно так всё и произошло в итоге. Поэтому противник сопротивлялся ожесточённо.
Бои за Ново-Алексеевку продолжались три дня. Артиллерия нещадно молотила по хутору. Со стороны казалось, что там уже никто выжить не может. Но огневые точки оживали.
Вечером 14-го января войска 65-й заняли Бабуркин, остатки его гарнизона побежали в Ново-Алексеевку, которая ещё сопротивлялась. В ночь на 15-е в бой за неё пошли учебный батальон и штрафная рота. Штрафники окончательно измотали немцев и отвлекли их огонь на себя.
На следующий день, в 11:00 после короткого, но шквального артобстрела, начался последний штурм Ново-Алексеевки. Танки и пехота 23-й стрелковой дивизии вошли в хутор. Это был жестокий бой на уничтожение. К 15:00 всё закончилось. В плен было взято всего 8 человек. Уцелевшая небольшая часть гарнизона противника стала убегать в сторону Питомника. По ним тоже вели огонь вслед и ушли немногие.
Надо полагать, что захоронить своих погибших в Ново-Алексеевке немцы и австрийцы не успели. Наверное, даже хоронить там было некого. Большинство погибших артиллерия и танки перемешали с комьями мёрзлой земли. Там осталось примерно 1500 вражеских солдат и офицеров.
Потери 65-й армии были меньше. Документы показывают, что в боях с 10 по 14 января её дивизии потеряли 1169 человек убитыми и 3610 раненными. Сколько из них пало непосредственно в боях за Ново-Алексеевку, сказать сложно. Но в братской могиле там захоронено (по документам) 397 воинов, большинство из которых погибли в январских боях. Войска, взявшие Ново-Алексеевку, на следующий день уже вели бой на аэродроме Питомник.
Вечная память павшим и пусть будет мир! Спасибо за внимание!
Данные приведены на основе документов ЦАМО, опубликованных на портале pamyat-naroda.ru