Примерные темы в рамках направления "Разговор с собой" были перечислены в предыдущей публикации. Сегодня, как и обещала, публикую образец итогового сочинения на тему "Когда человек чувствует себя счастливым?"
О том, что такое счастье, на протяжении столетий рассуждали и маститые философы в своих трактатах, и знаменитые писатели в романах, пьесах, стихах, и никому не известные школьники в своих сочинениях. "Счастье - это когда тебя понимают", - такой немудрёной фразой ответил на поставленный вопрос герой-девятиклассник из фильма С. Ростоцкого "Доживём до понедельника". Попробуем и мы поразмышлять над "рецептом" человеческого счастья.
Я чувствую себя счастливой, когда ощущаю внутреннюю гармонию и душевное спокойствие. А это возможно, если у моих близких всё хорошо. То есть я определяю своё благополучие не только через себя, но и через состояние людей, которые мне очень дороги. Именно поэтому я разделяю позицию Дмитрия Сергеевича Лихачёва, который считал, что быть счастливым - значит иметь привязанности, уметь жертвовать собой ради любимого дела и любимого человека. В своих "Письмах о добром и прекрасном" он писал: "Люди, не имеющие всего этого, - несчастные, живущие скучной жизнью".
Примерно в таком же ключе рассуждает о счастье один из героев романа Владимира Дудинцева "Белые одежды". Василий Степанович Цвях в заключительном эпизоде произносит длинную застольную речь, из которой становится ясно, что все люди, по его мнению, делятся на две категории: одни ищут счастье для себя, вторые отдают себя для счастья других. В погоне за призрачным счастьем "народный" академик Кассиан Дамианович Рядно идёт по головам, уничтожает научных противников. Он чувствует себя счастливым, когда обретает власть, господство над умами, почести. Герою-антагонисту Федору Ивановичу Дежкину для счастья нужно совсем другое: он ищет ключ к пониманию добра и зла; он, рискуя не только научной карьерой, но и жизнью, спасает новый сорт картофеля, тем самым реабилитирует имя учёного-генетика, подвергшегося гонениям. На последних страницах романа мы видим Федора Дежкина, сидящего за столом в кругу семьи и верных друзей. На столе - блюдо с душистой картошкой, вокруг которой когда-то кипели нешуточные страсти и ломались научные копья. Безусловно, в эти минуты герой чувствует себя счастливым, ведь рядом с ним любимые люди и концентрат пережитого - картошка, имеющая "вкус мечты".
Итак, мы убедились, что разные люди понимают под словом "счастье" что-то своё. Для одних оно заключается в приобретении материальных ценностей, власти, славы, для других - в возможности приносить пользу окружающим, творить и приумножать добро.
Постоянные читатели канала знают о моей любви к роману "Белые одежды" и, наверное, помнят августовскую статью "Белые одежды" как палочка-выручалочка для итогового сочинения". Сегодняшняя публикация - подтверждение моего летнего предсказания. Речь Цвяха о счастье, взятую для аргументации, я использовала также, когда создавала авторский тематический вариант ЕГЭ по мотивам романа "Белые одежды".
С другими материалами для подготовки к итоговому сочинению можно ознакомиться здесь:
"Забвению не подлежит" - не самое простое направление
"Забвению не подлежит" - примерные темы сочинений и короткие произведения о войне для аргументации
Пример итогового сочинения по направлению "Забвению не подлежит"
Подготовка к итоговому сочинению: статья в вопросах и ответах