Найти в Дзене
Субъективный путеводитель

База-92 в Мурманске. Место, где стоит гордиться Россией!

Как "заклятые партнёры" господствуют в авианосцах, мы по сей доминируем в гражданских атомных судах. И с печальным причалом судоремонтной "Звёздочки", где влачит жалкое существование наш единственный авианосец "Адмирал Кузнецов", соседствует База-92, в обиходе причал "Атомфлота" - "гнездо" уникальных и высокотехнологичных судов.

Вот например "Севморпуть" - самый необычный в "Росатомфлоте". Это не совсем ледокол, а атомный лихтеровоз ледового класса, построенный в 1984-88 годах в далёкой от паковых льдов Керчи. Размером он сравним с "Кузнецовым" - 260 на 32 метра при водоизмещение 62 тысячи тонн (втрое больше, чем у ледокла "50 лет Победы" или тяжёлого крейсера "Петр Великий").

-2

Не первый и даже не последний из атомных торговых судов, наряду с американской "Саванной", немецким "Отто Ганом" и японским "Муцу", он единственный себя оправдал - потому что безграничный запас хода и тепла по-настоящему актуальным оказался лишь в Арктике. Атомным ледоколам он уступает в собственно "ледокольности", зато превосходит их грузоподъёмностью. Видя "Севморпуть" с сопок, я считал его таким же инвалидом, как "Кузю" - первые 20 лет он оставался невостребованным, был на грани утилизации, и в мой прошлый приезд стоял у причала печально.

Но в 2012 году его решили реанимировать для освоения полиметаллического месторождения на Новой Земле, дальше процесс пошёл, и вот в 2015 году "Севморпуть" вновь вышел на морскую трассу своего имени. Но я всего этого не знал, и каково же было моё удивление, когда месяц спустя я его здесь не обнаружил. Позже атомный лихтеровоз нашёлся во френд-ленте - отбыл из Мурманска он не куда-нибудь, а на Камчатку.

-3

Рядом летом 2019 года стояла ещё более необычная штуковина: плавучая атомная электростанция "Академик Ломоносов", абсолютная новинка, построенная в 2010-18 годах в Петербурге. В Мурманске она была доведена до рабочего состояния, покрашена, в июне и июле я видел её здесь с сопок и с борта "Еланской", а покинула полярную гавань ПАТЭС уже в августе и ныне исправно работает в чукотском Певеке.

-4

В июне, однако, было видно, что жизнь на станции кипит, и доносился от неё характерный металлически-пульсирующий гул, который испускают реакторы в голливудских фильмах. Размеры её издалека не очевидны, но на самом деле она огромна: 144 метра длиной, 30 метров в ширину и высоту, и 21 000 тонн водоизмещением. Ну да собственно в кадре для масштаба есть люди:

-5

Мощность её невелика (70 МВт), но в перспективе ПАТЭС могут стать революцией в атомной энергетике - строить такие на петербургских верфях да рассылать вместе с персоналом по планете без опаски, что мирный атом не в те руки попадёт.

-6

Здесь же, на причале "Атомфлота", обитает и главный символ Мурманска - атомные ледоколы. Например, "Советский Союз" (1990), парой кадров выше запечатлённый рядом с "Севморпутём", ещё здесь - он в отстое с 2010 года, как и "Россия" (1985) с 2013-го. А не застали мы в 2019 году у причалов "Сибирь" - третий атомный ледокол по счёту и пожалуй самый невезучий: спущенная на воду в 1977 году, она выбыла уже в 1992-м, о чём напоминала ещё советская жёлто-чёрная раскраска.

-7

Здесь же стояла "Арктика" - атомный ледокол №2 (1975), головное судно всей "красной" серии, из которой лишь "50 лет Победы" выделяется более мощными бронёй и двигателем. "Арктику" списали в 2012 году, и сейчас общественность борется за её сохранение как музейного корабля в Петербурге.

-8

Вот слева "Ямал", построенный в 1986-92 годах на Балтийском заводе - его легко узнать по оскаленной морде, нарисованной в 1994 году на радость туристам круизов к Северному полюсу. Дороже них разве что космический туризм, но 5 летних рейсов по 120 пассажиров проходят ежегодно "на ура".

-9

Возит их с 2007 года более новый и мощный ледокол "50 лет Победы",

-10

"Красные" ледоколы открытого моря - это развитие идеи первоначального "Ленина". Есть ещё "жёлтые" "Таймыр" (1989) и "Вайгач" (1990), маленькая осадка которых рассчитана на работу в Обской губе и Енисейском заливе. Что интересно, всемогущий СССР не постеснялся заказать их (кроме реакторов) в Финляндии, чей ледокольный флот всегда был заточен на работу у мелководий и шхер:

-11

Всего в России, а стало быть и в мире, было построено 11 атомных ледоколов, из которых 5 в строю, 4 списаны, первенец "Ленин" превращён музей, и каждый теперь может посетить его в самом центре Мурманска.

-12

Со стапелей петербургского Балтзавода недавно сошла новая "Арктика" принципиально иного проекта - более крупная и мощная, она способна менять осадку, таким образом из открытого моря заходя в сибирские эстуарии.

-13

Почти зачахший было СевМорПуть ныне развивается стремительно, его грузооборот в 25-30 миллионов тонн уже в 4 раза больше советского, однако в разы (!) меньше, чем у одного только Мурманского порта. В основном здесь возят ямальский газ и норильский никель, в том время как транзитные караваны за Таймыром пока ещё редки. СМП, конечно, в полтора раза короче пути через Суэцкий канал... однако льды очень сильно снижают скорость, а размер грузовых судов ограничен шириной ледокола. Для транзита проектируются новые атомные ледоколы класса "Лидер", которые будут гораздо шире и смогут развивать во льдах коммерчески оправданную скорость.

-14