Привет, читатель!
Под моей статьёй "Какой расход топлива у новой LADA 4х4 "Нива" если ездить на 92-м бензине" разгорелся не шуточный батл который продолжается на протяжении около полутора месяцев. Читатели ниваводы делились своими наблюдениями по поводу расходу топлива машины-легенды и любимицы многих автолюбителей.
Одни соглашались с приведённым мною расходом 8,35 литров на 100 километров пути, другие говорили что у них машина топливо вообще нюхает 7-7,5 литров, а третьи не верили, что такое возможно и меньше 10-13 Нива вообще жрать не может.
Я в спор с братьями ниваводами не вступаю потому, что считаю, любой из приведённых расходов имеет место быть и зависит от многих факторов. Вот о них я и хочу поговорить в этой статье.
Первый фактор это, по моему мнению, каким автомобилем мы владеем — новым или старым. Если новым, то расход топлива зависит от скоростей и манеры езды, если старым, то прибавляем в каком он у нас техническом состоянии.
Что бы читатель понимал, как у меня вышел расход в 8,35 рассказываю, что эксперимент проводился в моём путешествии на Ниве из Красноярска в Казахстан через Кемерово и Новосибирск, а обратно через Алтайский Край и Республику Алтай, Бийск, Новокузнецк, Кемерово обратно в Красноярск.
Моя манера езды — движение по правилам, без резких разгонов и торможений. Водителей, которые видят, что до включения зелёного сигнала светофора осталось несколько секунд, но гонящих к нему на всех газах, что бы остановиться и постоять у стоп линии, а потом снова надавить на газ дабы успеть к красному сигналу следующего светофора я вообще не понимаю.
Дорога от Красноярска до границы с Казахстаном в посёлке Карасук проходит с частыми ограничениями по скорости в 70 км/час. Поэтому преимущественно ехал 80-90, путь порядка 1200 километров. Пол дня мотался по Кемерово, а вечером в Новосибирске продирался через пробки из одного конца города в другой, что бы переночевать у родственников.
В Казахстанских правилах ПДД на дорогах без линии разметки разрешённая скорость 100 км/час, с разметкой 110 км/час. Поэтому от границы до Павлодара - 110 км/час 200 километров пути.
От Павлодара начинается бетонный автобан Павлодар-Нур-Султан, разрешённая скорость 140 км/час. С такой скоростью и ехал, тем более что заправился дешёвым казахстанским бензином по 27,5 рубля за литр
и до места назначения оставалось 150 км, хотелось поскорей добраться к родным.
Неделю гостил в отчем доме, мотался по Экибастузу, в Павлодар и Баян-Аул. Считать тут что-то бесполезно.
Из Экибастуза на границу в Кулунду, а оттуда через Рубцовск в Змеиногорск - 625 километров из них 150 казахстанского автобана, остальной путь со скоростью 80-90. Два дня мотался по делам в Змеиногорске.
Со Змеиногорска отправился в Горный Алтай, но заехал побывать и переночевать на Колыванском озере. До Петропавловского 225 км скорость 80-90.
От Петропавловского до Усть-Кан через Денисову пещеру 190 километров преимущественно по грунтовой дороге в дождь, скорость 40-60 км в час.
Из Усть-Кана по Чуйскому тракту через Бийск до Новокузнецка - 515 километров, скорость 80-90.
Автомагистраль Новокузнецк — Кемерово 220 км, скорость 110-130.
Кемерово-Красноярск 525 км, 80-90 км/час.
Кондиционер включал редко, в основном было не жарко. Но люблю свежий воздух, поэтому стекло с правой стороны на 1/3 приспущено. И то и другое всё равно + в расход топлива.
Посмотрев картину моего движения можно смело предположить, что если бы я ехал и по автомагистралям со скоростью 80-90 км/час на пятой передаче, а точнее на оборотах в районе 2-3 тысяч, то на новой Ниве со стандартными колёсами и без обвеса можно вполне добиться расхода в 7-7,5 литров. Если выше, а особенно за 120 км. в час, то топливо на Ниве начинает литься рекой.
Теперь по обвесу и наворотам. Установили багажник на крышу — аэродинамика уже не та, смело прибавляйте 2-3 литра в расход, тем более если он загружен. Повесили силовой бампер да ещё и с лебёдкой — расход топлива. Поставили лапти вместо стандартных колёс — расход топлива. Заменили главные пары? Поставили противотуманки и фары на крыше... А как вы думали? За всё это придётся платить повышенным расходом. Вот вам уже 10 - 15 литров на 100 километров.
Грязный автомобиль — то же нарушение аэродинамики и соответственно расход.
Если к тому же автомобиль не новый, то прибавляем расход топлива в зависимости от его технического состояния. Я не буду делить на неисправности ВАЗ-2121, LADA-21213 или LADA-21214, а перечислю всё сразу: грязные воздушные фильтры, не отрегулированный карбюратор, не отрегулированные клапана, непорядок с шатунами и поршнями, не отрегулированное зажигание, свечи плохие, неправильный зазор, проблемы в системе рециркуляции газов, не отрегулированные колодки тормозов, подшипники ступицы и всё что мешает накату (масло в трансмиссии и состояние ходовой части). Ну и понятно давление в шинах.
Так что расход в 18-20 литров у некоторых ниваводов ни сколько не удивителен.
Прогрев зимой, стояние в пробках и прицеп сзади обсуждать не будем. Это и так всем понятно.
Так что я думаю все комментаторы моей прошлой статьи правы. А как думаете вы?