История Charger Daytona началась в далёком 1969 году, с тех пор и по сей день эта машина вызывает неподдельный восторг у многих фанатов NASCAR.
Первые трудности у Dodge Charger
Чарджер второго поколения к 1968 году уже успел принять участие во многих чемпионатах, показывая при этом очень неплохие результаты. Казалось, что никто не сможет составить конкуренцию этим монстрам.
Но неожиданно для всех Ford представила модель Torino, которая буквально смела Dodge Charger с пьедестала. Модель Torino была настолько удачной и прогрессивной, что инженеры Chrysler всерьёз задумались о давно назревших, но постоянно игнорируемых, проблемах с аэродинамикой автомобиля.
Первая попытка
Основными недостатками Dodge Charger были глубоко посаженная радиаторная решётка, создававшая большую подъемную силу на передней оси, и утопленное в кузов заднее окно, мешавшее равномерному движению воздушных потоков на корме - все это было причиной нестабильного поведения машины на высоких скоростях
В 1969 году состоялась первая попытка решить эти проблемы, ей стал Dodge Charger 500, получивший более пологую крышу и выдвинутую вперёд радиаторную решетку с непрячущимися фарами. Но это машина, всё же уступала гоночной версии Ford Torino - Torino Talladega.
Радикальные изменения
Видя, что Charger 500 не удовлетворяет их требованиям, Dodge решились на радикальные изменения в конструкции автомобиля. На базе Charger 500 была построена версия Daytona, с её абсурдными, на вид, характерными чертами: фиберглассовым носовым обтекателем и высоченным антикрылом.
Это был чистой воды эксперимент, который в последствии полностью окупил усилия инженеров, став первым стоковым автомобилем способным разогнаться на NASCAR до 320 км/ч. Dodge Charger Daytona на долго стал королем NASCAR. А позже Plymouth выпустила свой Superbird, как две капли воды похожий на Daytona, ещё раз доказав успешность эксперимента Dodge.