Найти в Дзене
Валерий Грачиков

«Русские сдаваться не привыкши», сказал казацкий голова немецкого происхождения

Гордые слова из заголовка этой статьи были произнесены совершенно по делу, во время одной из стычек случившейся в XVII веке между русскими и китайцами. Причем тут интересны даже не события, в ходе которых были произнесены эти слова, а личность того, кто это сказал в ответ на предложение китайцев сдаться.

В истории он известен под именем Афанасий Бейтон. Правда, Афанасием он стал уже в России, как его назвали мама и папа, когда он только появился на свет неизвестно. Дело в том, что Бейтон был по рождению … немцем.

После того как в Европе закончилась Тридцатилетняя война много наемников и искателей удачи оказалось не у дел. В их число попал и молодой немец Бейтон. Как и положено наемнику, он искал работодателя, готового заплатить подороже, кормить получше и по возможности спрашивать за службу поменьше. Такой работодатель нашелся в России. В 1654 году Бейтон был принят в полк князя Трубецкого

«в чину капитанском и порутчиком».

Он принял участие в русско-польской войне, продолжавшейся долгие 13 лет, с 1654 по 1667 год. Но так получилось, что наемный офицер в ходе войны попал в Сибирь. Нет, не в ссылку. Его послали заниматься созданием «полков нового строя».

Так Бейтон оказался в Томске. Там он перешел в православие, там же женился и перешел в русское подданство. Потом Бейтона вызвали в Москву. Но видно немца, связавшего свою жизнь с Россией, манила к себе Сибирь. Поэтому через некоторое время он снова оказался там, в Енисейске, переведенный в «дети боярские». Дальше судьба привела его в Иркутский острог, потом в Селенгинский. И везде он был нужен и востребован. Потому этот немец оказался полиглотом и служил «для великих государевых дел» переводчиком с тунгусского, монгольского и бурятского языков.

В 1685 году Бейтон получил под командование полк в Тобольске и отправился с ним в Нерчинск, где в июле встретился с остатками отряда воеводы Алексея Толбузина, отступившего из Албазинского острога после его неудачной защиты.

-2

Собранный отряд во главе с Толбузиным и Бейтоном опять пошли к Албазину. Летом 1686 года они построили там новый острог, который был укреплен лучше. По сути, русские выстроили там бастионную крепость. Тут нужно отметить, что если говорить по делу, то русские сами нарывались на нападение маньчжуров и китайцев. Ведь эти земли они правившая в Китае маньчжурская династия считала своими.

Поэтому вскоре около Албазина появилась маньчжурско-китайская армия в количестве нескольких тысяч человек против русского отряда, в котором имелось максимум в пять сотен казаков. С 7 июля 1686 года китайцы начали вторую осаду Албазинского острога. 11 июля в ходе штурма, предпринятого китайцами, командующий русским отрядом, воевода Алексей Толбузин выбыл из строя. Ему ядром

«отшибло правую ногу по колено».

Командовать русским отрядом стал наш немец, уже давно ставший русским – Афанасий Бейтон. Штурмы китайцам не удались, началась осада. В ходе осады китайский полководец Лантань предлагал осажденным сдаться. Но на это командир русского отряда, то есть тот самый Бейтон дал ответ:

«Русские сдаваться не привыкши».

-3

Вот таким занятным человеком был этот немец. Замечу, что китайцы так и не смогли взять Албазин, хотя к концы осады, по реляции Бейтона на ногах оставалось около 30 человек, причем сам он тоже передвигался только на костылях из-за цинги.

В 1687 году основные силы китайцев ушли от крепости. Но посты и разъезды продолжали ее блокировать. Тем не менее, Албазин остался за русскими.

А потом получилось так, как случалось много раз. После всех побед и удачно выдержанных осад в дело вступили дипломаты … В результате по Нерчинскому договору Россия ушла с Амура, а крайним пунктом русских владений становился Нерчинск. И Бейтону приказали оставить Албазин, который тот отстоял от маньчжуров и китайцев. И немец, ставший русским казаком, а потом и дворянином, разрушил с казаками своего отряда крепость и ушел. В дальнейшем он еще не раз бывал в Москве, служил казачьим головой в Иркутске. Но это уже совсем другая история.

------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.

Мои статьи и видео доступны также во «ВКонтакте» на YouTube, в Инстаграме и в Телеграме. При желании меня можно читать и смотреть и там.