Как купить туристическую путевку дешевле
В основу этого путешествия был положен недельный морской круиз. Вообще я отнюдь не являюсь поклонником круизного отдыха, но в данном случае хотелось наконец-то побывать на островных государствах Карибского моря, а попасть туда иначе, нежели в ходе круиза, довольно проблематично.
Какой круиз брать это вопрос. Круизных компаний много, как выбрать наилучший вариант? Ну, здесь прежде всего надо смотреть, куда будет заходить лайнер за неделю круиза это должно быть как минимум пять точек. Ну и самое главное отправление должно быть ни в коем случае не из Майами, потому как в этом случае вы по меньшей мере проведете в море один день по дороге до островов и еще один на пути обратно. Так что в качестве пункта отправления мы выбрали город Сан-Хуан, что на острове Пуэрто-Рико. Да, туда надо дополнительно лететь из Майами, но зато в этом случае все эти Барбадосы и Гренады будут от вас уже на расстоянии одного ночного перехода. Проверьте все круизы с выходом из Сан-Хуана имеют всего по одному дню, что вы проведете чисто в море вот это нам и надо!
В итоге был выбран круиз от компании Carnival Cruises с выходом из Сан-Хуана и заходом на Сент-Томас, Сен-Мартен, Сент-Люсию, Сент-Киттс и единственный не святой остров Барбадос.
Но поскольку ехать в один круиз это скучно и не по-нашему, то дополнительно было решено прокатиться на машине по национальным паркам США. Большой Каньон, Арки, каньон Брайс, Йеллоустоун побывать хотелось абсолютно везде! Так что сразу после окончания круиза взяли перелет из Майами в Лас-Вегас, а там забронировали машину. Ух, прокатимся! Под это дело был взят и соответствующий трансатлантический перелет из СПб авиакомпанией KLM с пересадкой в Амстердаме, туда в Майами, а обратно из Лос-Анджелеса. Обошлось всего в 400 евро!
Почему не из Таллина? Ну да, принято считать, что из Эстонии летать гораздо дешевле, нежели из России. Но отнюдь не всегда в нашем случае перелет из Таллина по нашему маршруту тем же KLM стоил примерно 650 евро! Так что, живя в Нарве, надо всегда иметь в запасе многократную российскую визу проверено:)
Дальше были взяты еще несколько внутриамериканских перелетов из Майами в Сан-Хуан и обратно, из Форт-Лодердейла в Лас-Вегас и из Лас-Вегаса в Сан-Франциско и обратно.
А вот дальше началась она. Хрень.
Для начала свой утренний рейс из СПб отменила KLM. Пришлось менять его на вечерний, вылетать на день раньше и брать ночлег в Амстердаме. Но это было лишь начало приключений!
Далее свои рейсы начали отменять и переносить американские авиакомпании. У вас вылет из Майами в Сан-Хуан? А вот мы тут поменяли, и вы полетите туда из Орландо! А это ничего, что до него больше 300 км ехать? Отменяем и летим на jetBlue тем же вечером! А вот и не летите мы тут в jetBlue решили отменить вечерний рейс, а вас перебросить на дневной! Который вылетает еще до нашего прибытия в Майами! Ну хорошо отменяем и этот рейс и летим на следующий день утром!
Казалось бы, ну сколько уже можно? И тут у танка, как в анекдоте про фею, отвалилась башня:)
Про три подряд тайфуна, что пронеслись по Карибам, помните? Для начала отменились все выходы с Пуэрто-Рико на октябрь. Но у нас круиз в ноябре успеют же разрушенный причал отремонтировать, правда?
Успели. Пуэрто-Рико в итоге открыли. Но следом закрыли Сен-Мартен с его знаменитым аэропортом на пляже Махо-бич и Американские Виргинские острова. Вместо них в программу поставили Гренаду и Антигуа.
Это даже круче, подумал я. Было у нас три полноценных государства и две территории, а будет целых пять государств :)
Но радовались мы примерно полтора дня. Вскоре на сайте Carnival Cruises появилось объявление следующего содержания
<em>Откликаясь на призыв американского правительства помочь в ликвидации последствий урагана, компания решила сдать в аренду лайнер Carnival Fascination для размещения спасателей, что будут работать на Сент-Томасе. Все круизы на этом лайнере вплоть до февраля отменяются. Приносим свои извининения.</em>
Вот так у капиталистов. Как я понимаю, американский МЧС (он у них называется FEMA) предложил круизной компании такой госконтракт на размещение своих сотрудников, что те решили, что заработают больше, если просто возьмут и выгонят своих клиентов, а лайнер целиком сдадут правительству. Да, в качестве компенсации обещали какие-то невнятные скидки на будущие бронирования, да только что с этого толку для нас? У нас дата круиза стояла жестко 5 ноября, и под эту дату уже взяты билеты, отели и все остальное. И что было делать?
Единственный другой круиз на эту дату у Carnival Cruises выходил из Майами. Помните, почему нельзя отправляться из Майами? Из семи дней круиза целых три дня в море! И при этом лишь три захода в порт Очо-Риос на Ямайке, Амбер-Коув в Доминиканской Республике и еще какой-то неведомый Гранд-Тёрк. Ну вот никогда бы я по доброй воле не взял такой круиз! Но нам в данной ситуации делать было уже нечего. Так что пришлось брать.
Из положительных моментов новый лайнер Carnival Splendor оказался гораздо больше и значительно новее, чем отмененный Fascination.
А дальше пришлось отменять перелеты в Пуэрто-Рико. Круизная компания предложила компенсацию не более 150 долларов на человека. Да у нас только перелет Сан-Хуан Майами столько стоил!
Но нет худа без добра. Вскоре мне в почту падает очередное письмо с объявлением о переносе рейса. Ваш вылет с Пуэрто-Рико сдвигается на 6 часов! Ну тут-то я их и подловил по американским правилам в случае переноса рейса более чем на час клиент вправе отменить вылет и получить деньги обратно. Вернули!
Боялись, что не вернут деньги за наш невозвратный отель в Сан-Хуане. Но тут вдруг за несколько дней до отъезда приходит письмо из Букинга <em>извните, но забронированный вами отель в Сан-Хуане разрушен тайфуном</em>. Уф, ну хоть в чем-то повезло:)
Вобщем, вот в такой нервной обстановке шла подготовка к экспедиции. Но 3 ноября все же выехали. Далее краткий обзор событий и впечатлений по дням.
ДЕНЬ 1. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ АМСТЕРДАМ
Ну что же, раз короткой стыковкой в аэропорту ограничиться не удалось, значит поедем в центр города, по злачным местам. Район красных фонарей оказался там же, где и был 17 лет назад :)
ДЕНЬ 2. АМСТЕРДАМ МАЙАМИ
От Амстердама до Майами лететь оказалось всего 9 часов и 50 минут. Голландцы кормят и наливают, так что полет прошел незаметно. Тем более что и летели напрямик, сразу в Майами, а не через Исландию с Гренландией, как обычно летят самолеты с севера Европы в Нью-Йорк.
А вот в Майами традиционная очередь змейкой на два часа. Как только прошли границу, сразу взяли в прокате красный Hyundai Elantra и первым делом поехали купаться в/на Майами-Бич. Пляжик там оказался так себе, ожидали чего-то большего. И традиционно нет кабинок для переодевания. Вот интересно, неужели в теплых странах не переодеваются и идут потом по ресторанам прямо в мокрых шортах?
ДЕНЬ 3. ПАРК ЭВЕРГЛЕЙДС И КАК МЫ ЧУТЬ НЕ ОПОЗДАЛИ НА КРУИЗ
Отель мы взяли в городке Хоумстед, а утром сразу поехали знакомиться с парком Эверглейдс (<em>Everglades</em>). У въезда за 80 долларов купили годовой абонемент для посещения национальных парков США.
Парк Эверглейдс посвящен болотистым местам юга Флориды. Там и крокодиловые фермы, и поездки на лодках с пропеллерами. Вот только такие поездки стоят в районе 50 долларов, да у нас и времени было мало, так что ограничились прогулками по пешеходным тропам. В некоторых местах Флорида очень напоминала Эстонию с ее болотами :)
Мы проехали весь парк вплоть до Flamingo Point. Правда оказалось, что ничего там интересного нет. Но надо было торопиться обратно наш круиз отправлялся в 16:00. Хорошо, что я заказал возврат машины в Miami Cruise Terminal, была такая опция у economycarrentals.com, не надо сначала ехать в аэропорт, а потом добираться оттуда до круизного терминала. Ну это мы так думали. Примерно в 14:00 приезжаем в терминал, наш Carnival Splendor уже стоит под парами. Вот только куда сдавать машину непонятно, указателей нигде нет. Ну я вышел, спросил у полицейского. А тот и говорит в порту прокатных контор нет, езжайте в аэропорт, а уже оттуда вас бесплатно довезут. Но то есть как в аэропорт? А в распечатке что указано? Да мы же опоздаем, если поедем туда! Да, так, как в этот момент, я не ругался никогда в жизни!
<iframe src="https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m40!1m12!1m3!1d474890.4343601936!2d-80.82420177870509!3d25.38931718538188!2m3!1f0!2f0!3f0!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!4m25!3e0!4m5!1s0x88d9a6172bfeddb9%3A0x37be1741259463eb!2z0JzQsNC50LDQvNC4LdCR0LjRhyBNaWFtaSBCZWFjaA!3m2!1d25.790654!2d-80.1300455!4m5!1s0x88d9b74d4eb94ac1%3A0x989fdae0cba2f8e1!2z0LzQtdC20LTRg9C90LDRgNC-0LTQvdGL0Lkg0LDRjdGA0L7Qv9C-0YDRgiDQnNCw0LnQsNC80LggTWlhbWkgSW50ZXJuYXRpb25hbCBBaXJwb3J0!3m2!1d25.795865!2d-80.2870457!4m5!1s0x0%3A0x5c9ad73f63147bd8!2sAnhinga+Trail!3m2!1d25.382399799999998!2d-80.60646109999999!4m5!1s0x0%3A0xc6e734e4cfdae2cf!2z0KTQu9Cw0LzQuNC90LPQviDQktC40LfQuNGC0L7RgCDQodC10L3RgtC10YA!3m2!1d25.1412314!2d-80.9239394!5e0!3m2!1sru!2see!4v1512286365207" width="100%" height="450" frameborder="0" style="border:0" allowfullscreen></iframe>
Да, теперь я понимаю, это был первый звоночек ;)
Но мы успели. Хорошо, что до аэропорта ведет автобан (по-американски фривей), по которому мы всего минут за 15 доехали до проката. Беслатного трансфера ждать не стали взяли такси. И уже в 15 часов снова были в порту. Регистрация, паспорта, ключи от каюты все, мы на борту. И в 16:00 отчалили. Прошли по каналу и вышли в открытое море.
<iframe src="https://www.youtube.com/embed/JGDb1hHUafY" width="100%" height="500" frameborder="0" allowfullscreen="allowfullscreen" data-mce-fragment="1"></iframe>
ДЕНЬ 4. FUN DAY AT SEA № 1
Про жизнь на борту круизного лайнера я потом напишу отдельно. Чем здесь можно заняться? Да чем угодно! Можно плавать в бассейне, можно беспрерывно есть, можно ходить на концерты и слушать американских комиков (я правда со своим английским ничего не понимал :))
Обратите внимание на лежащего мужика на 1:40, он тоже типа принимает участие в анимации ;) А в конце ролика можно посмотреть, как сдвигается после прошедшего дождя крыша лайнера.
<iframe src="https://www.youtube.com/embed/I-k53v9Lkiw" width="100%" height="500" frameborder="0" allowfullscreen="allowfullscreen" data-mce-fragment="1"></iframe>
ДЕНЬ 5. ЯМАЙКА
Но вот и наша первая остановка Ямайка, город Очо-Риос. На остановках положено брать разные экскурсии, но я посмотрел на сайте, ничего дешевле 80 долларов с человека у них нет. Да и не особо интересны мне все эти купания с дельфинами, конные прогулки и катания на яхтах.
А основная достопримечательность этих мест водопады на реке Dunn’s River. Но отдельных экскурсий туда тоже нет только в пакете с дельфинами или еще чем. В итоге решаем идти пешком там всего 4 км. Вход на водопады и пляж 20 долларов. Вышло дешево и сердито :)
<iframe src="https://www.youtube.com/embed/cF0dZ9D3kTE" width="100%" height="500" frameborder="0" allowfullscreen="allowfullscreen" data-mce-fragment="1"></iframe>
Ну и опять же хорошо, что городок Очо-Риос здесь же, прямо рядом с причалом, так что и по нему прогулялись. Там по улицам такие колоритные персонажи ходят - Ямайка же :)
А потом посетили магазин беспошлинной торговли и, прячась от секьюрити, пронесли за поясом на борт по бутылке :)
ДЕНЬ 6. FUN DAY AT SEA № 2
С Ямайки в Доминикану мы шли очень хитрым маршрутом, видимо, чтобы русские хакеры не догадались :)
А вот так выглядел наш ужин. Вообще конечно весь день можно было в любое время есть в разных заведениях, но вот торжественный ужин <em>a la carte</em> с меню и официантами накрывался в 20:15. И это тоже входило в стоимость круиза.
<iframe src="https://www.youtube.com/embed/AARt_mVbUrI" width="100%" height="500" frameborder="0" allowfullscreen="allowfullscreen" data-mce-fragment="1"></iframe>
А какой вкуснотищей там кормили! Приличных размеров стейк и картошечка в мундире - это по-нашему :)
ДЕНЬ 7. ДОМИНИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА
Высадили нас в круизном порту Амбер-Коув, где помимо порта и сувенирных магазинов больше ничего нет. До ближайшего города Пуэрто-Плата ехать 11 км. И опять предлагали экскурсии по заряженным ценам.
Основная достопримечательность в Пуэрто-Плата канатная дорога на вершину горы к статуе Христа. Стоит всего 8 долларов, вот только надо добраться до города. Таксисты на территории дешевле чем за 30 долларов в один конец везти не хотят. Но мы вышли за ворота, а там целая очередь желающих. Сторговались на 15, а потом уже водитель предложил нам за 30 показать все окрестности и отвезти обратно. Свозил и на фабрику рома, и в крепость, и на пляж, так что в итоге дали ему еще 10 долларов сверху.
ДЕНЬ 8. ОСТРОВ ГРАНД-ТЁРК
Небольшой островок Гранд-Тёрк входит в состав британской территории Тёркс и Кайкос. Здесь расположена и столица территории город Коберн-Таун. Практически весь островок видно с палубы лайнера, жаль он правую оконечность загородил и не дал сделать полную панораму.
Тут мы впервые пришвартовались носом к причалу, так что появилась возможность увидеть, как наш лайнер выглядит спереди.
Главная достопримечательность острова маяк XIX века. Ехать до него 12 км.
Взяли напрокат вот такую машинешку. Я поначалу боялся, как мы будем на ней ехать в городском трафике. Но зря боялся городок оказался какой-то безлюдной деревней :)
Вот это мы на набережной у здания правительства. Народу никого. Остальной город еще большая деревня :)
ДЕНЬ 9. FUN DAY AT SEA № 3
Обратно с Гранд-Тёрка в Майами мы пошли, огибая Багамы со стороны океана. Стало довольно ощутимо покачивать. Впрочем, когда поднимаешься на палубу и видишь, что море в целом спокойное, на такую качку внимание обращать перестаешь.
<iframe src="https://www.youtube.com/embed/1bqi39XVif8" width="100%" height="500" frameborder="0" allowfullscreen="allowfullscreen" data-mce-fragment="1"></iframe>
После каждой уборки в каюте стюарды обязательно крутят из полотенцев всяких зверей. Я вот думаю, неужели им больше заняться нечем? Мне тут подсказывают, что этим они намекают на дополнительные чаевые. Но извините, в круизах уже включены 90 долларов обязательных чаевых, неужели еще кто-то что-то платит дополнительно?
Так вот, в один из дней мы возвращаемся на борт, а никаких зверей на этот раз нет. Посмеялись над тем, что совсем уже персонал мышей не ловит. Но через некоторое время я вдруг замечаю вот это :)
ДЕНЬ 10. КИ-УЭСТ И ОБЛОМ № 1 ;)
В Майами мы вернулись еще затемно, часов в 5 утра. В 8 утра начали выпускать. Пока то да се в аэропорту были часов в 10. И там взяли еще одну машину. Наш самолет в Лас-Вегас в 21:00, так что еще есть время. Решили поехать на знаменитую косу Florida Keys. Там по цепочке островов переброшены мосты, по которым можно проехать до самого Ки-Уэста. При этом рядом с новым автомобильным мостом кое-где можно видеть колоритные развалины старого ж/д моста, в свое время разрушенного ураганом. Это теперь исторический памятник.
В сам Ки-Уэст мы поначалу ехать не хотели все же 300 км. Но в итоге возобладало желание воткнуть флажок на карте прямо посреди моря ;)
Городок оказался на удивление красивый и очень туристичный на улицах масса отдыхающих, машину припарковать сложно. Сюда если и приезжать, то не на 5 минут ;)
Двинулись в обратный путь. По моим расчетам, в аэропорт Форт-Лодердейл мы должны были приехать примерно в 19 часов, самое позднее в 19:30. Ну вот кто знал, что на дороге US 1 перед самым заездом на фривей случится авария? Часа полтора как раз в пробке и простояли. И самолет успешно улетел в Лас-Вегас без нас :(
<iframe src="https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m40!1m12!1m3!1d1098258.3297656018!2d-81.50103344562565!3d25.287203971638835!2m3!1f0!2f0!3f0!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!4m25!3e0!4m5!1s0x88d1b134ad952377%3A0x3fcee92f77463b5e!2z0JrQuC3Qo9GN0YHRgiBLZXkgV2VzdA!3m2!1d24.5550593!2d-81.7799871!4m5!1s0x88d0e2810415725f%3A0x2c30957cdb32adb1!2sBroken+Bridge!3m2!1d24.655253!2d-81.29910199999999!4m5!1s0x0%3A0x1c3c7c8107b6721d!2sSeven+Mile+Bridge!3m2!1d24.7023719!2d-81.1550476!4m5!1s0x88d9aa7ae4c8faf5%3A0x2ae0339d90a6cbe6!2z0LzQtdC20LTRg9C90LDRgNC-0LTQvdGL0Lkg0LDRjdGA0L7Qv9C-0YDRgiDQpNC-0YDRgi3Qm9C-0LTQtdGA0LTQtdC50LsvINCl0L7Qu9C70LjQstGD0LQgRm9ydCBMYXVkZXJkYWxlLUhvbGx5d29vZCBJbnRlcm5hdGlvbmFsIEFpcnBvcnQ!3m2!1d26.074234399999998!2d-80.1506022!5e0!3m2!1sru!2see!4v1512286645950" width="100%" height="450" frameborder="0" style="border:0" allowfullscreen></iframe>
ДЕНЬ 11. ЛАС-ВЕГАС
В итоге в Лас-Вегас вместо вечернего рейса а/к Spirit из Форт-Лодердейла мы полетели утренним рейсом а/к Frontier из Майами. Тут было все и досада от пропущенного рейса, и заказ такси Uber для поездки в Майами, и ночь в аэропорту, где кондиционер был настроен примерно на +5 градусов, так что пришлось достать все теплые вещи (у кого они были ;)) Но в итоге мы все же добрались до своей Стратосферы, где нас отказались селить, поскольку в 11 часов у них, видите ли, не были готовы номера. А ничего, что этот номер должен был быть готов еще вчера? Пришлось идти смотреть город сразу.
Лас-Вегас это конечно нечто. Мы прошли пешком от Стратосферы примерно до Белладжио. Повсюду царит запредельная роскошь. Ну вот одно лишь казино "Венецианец" чего стоит.
<iframe src="https://www.youtube.com/embed/qvMXRR8eRCU" width="100%" height="500" frameborder="0" allowfullscreen="allowfullscreen" data-mce-fragment="1"></iframe>
А вечером, когда нас все же поселили, мы наконец поднялись на верхушку телебашни, где успели застать последние лучи заходящего солнца. А потом, когда на город опустилась темнота, поехали смотреть его теперь уже в огнях рекламы.
На этот раз доехали на автобусе до самого последнего казино того самого Мандалай-Бэй, а потом прошли пешком до фонтанов Белладжио, замкнув таким образом все 8 км Стрипа.
А на следующий день мы летим на один день в Сан-Франциско!
ДЕНЬ 12. САН-ФРАНЦИСКО И ОБЛОМ № 2
День начался с того, что мы умудрились опоздать еще на один самолет. Вот никогда такого не было, и вот опять ;) А ведь я говорил, что надо вызывать Uber сразу из отеля, и ведь обошлось бы это в какие-то смешные 15 долларов. Но мы зачем-то поехали на автобусе, воспользовавшись купленным вчера проездным. И вот вроде в Лас-Вегасе и рядом аэропорт, а тащились до него больше часа, при этом еще и приехали не в сам аэропорт, а на станцию пересадки, где пришлось ждать еще одного автобуса. В итоге примчались в аэропорт в последний момент, но еще вполне могли успеть, и где-нибудь в Европе даже успели бы!
Но вот в США теперь действует новое жлобское правило если ты летишь без багажа, то ты не можешь сразу с электронным билетом идти на посадку, и даже в автомате зарегистрироваться не можешь тебя отправляют на стойку регистрации, где, видимо, сотрудники должны будут проверить, действительно ли ты летишь без багажа, или ты хочешь под шумок протащить свою сумку в ручную кладь. А тут, надо заметить, что в США не только багаж у всех авиакомпаний платный, но в последнее время лоукостеры сделали платными также и полноразмерную ручную кладь. Бесплатно можно проскочить разве что с рюкзаком, да и то если он не будет набит слишком сильно.
Ну что же, пришлось снова брать новые билеты. Опять нам не удалось полететь с а/к Spirit, а вместо этого мы летим самолетом Virgin America.
А в Сан-Франциско я уже был три года назад. Знаменитый трамвайчик с тех пор подорожал с 6 долларов до 7. Зато на этот раз мне удалось подняться на башню Coit Tower это явно лучшая смотровая площадка в городе.
Хорошо, что мы взяли два разных билета на туда и обратно, так что обратные билеты из СФ в Лас-Вегас у нас не пропали. В Лас-Вегасе сразу после прилета в 0 часов взяли уже которую по счету прокатную машину серебристую Toyota Camry.
ДЕНЬ 13. ПЛОТИНА ГУВЕРА И ИНДЕЙСКИЕ РАЗВОДКИ
Утром 15 ноября начался наш автомобильный этап маршрута. И первым делом мы двинулись к знаменитой плотине Гувера. Сначала заехали на саму плотину, а потом долго искали, как же попасть на мост, чтобы увидеть плотину со стороны.
Дальше у нас по плану был Большой Каньон (<em>Grand Canyon</em>). Мы хотели заехать на точку Grand Canyon West и посмотреть, как народ платит по 40 долларов за то, чтобы постоять на стеклянной площадке <em>SkyWalk</em>. Сделали немаленький крюк, подъехали туда, а оказалось, что попасть к каньону здесь можно лишь с индейской экскурсией. Если на SkyWalk не идешь, то экскурсия стоит около 50 долларов. Оно нам надо за такие деньги?
А следующая точка, где можно увидеть Большой Каньон Grand Canyon Village, это еще 350 км. До темноты уже не успели.
ДЕНЬ 14. БОЛЬШОЙ КАНЬОН И ВЕРТОЛЕТ
Вертолет в Пейдже у нас в 11:30. А это значит, что заезжаем в Grand Canyon Village и быстрее едем дальше, вдоль Desert View Road. Солнце недавно взошло, повсюду длинные тени, что не очень здорово. Неудача и с башней Desert View Watchtower она работает только с 9 утра, а ждать нам некогда.
1 из 2
А на вертолете лететь оказывается совсем не страшно. А в наушниках даже и приятно. И вот мы уже проходим над плотиной Glen Dam, являющейся северной границей Большого Каньона.
Вот эта скала называется <em>Tower Butte</em>. И знаете, что мы сейчас с ней сделаем?
<iframe src="https://www.youtube.com/embed/uNgpcYgcbCs" width="100%" height="500" frameborder="0" allowfullscreen="allowfullscreen" data-mce-fragment="1"></iframe>
А мы на нее сейчас возьмем и приземлимся. Площадка наверху поначалу кажется такой небольшой, но на деле она немаленькая, пока до другого конца дойдешь, уже и улетать пора.
Над Подковой (<em>Horseshoe Bend</em>) мы тоже пролетели, но это фото сделано уже с земли, со смотровой площадки
А потом скорее в Долину Монументов. Билет туда на машину стоит 20 долларов и действует 4 дня. Через 4 дня мы сюда еще вернемся!
ДЕНЬ 15. АРКИ
По национальному парку Арки (<em>Arches</em>) мы гуляли по маршрутам, описанным Наташей (natchen). Сначала к Изящной арке (<em>Delicate Arch</em>). Ну и ветрюга здесь!
А это Пейзажная арка (<em>Landscape Arch</em>), вот удивительно, как она до сих пор держится?
Небесная арка (<em>Skyline Arch</em>)
Времени мало, а потому сразу от Арок мы едем в национальный парк Каньонлэндс (<em>Canyonlands</em>)
ДЕНЬ 16. НАЦИОНАЛЬНЫЙ МОНУМЕНТ КОЛОРАДО
Этот день у нас будет посвящен менее известным национальным паркам, и первым делом мы едем к национальному монументу Колорадо (<em>Colorado</em>). На самом деле это всего лишь живописная панорамная дорога, которая проложена по горному обрыву к югу от городов Fruita и Grand Junction.
1 из 2
Необыкновенно красивые виды! Кстати, парк уже давно претендует на звание национального, но из-за разных бюрократических проблем пока все еще существует в ранге национального монумента.
А вот Черный каньон реки Ганнисон (<em>Black Canyon of the Gunnison</em>) полноценный национальный парк. Вот только здесь уже наступила зима, и вокруг лежит снег. Ехать на летней резине очень опасно!
В самом парке дальше гостевого центра не пускают. Приходится ограничиться небольшой тропой вокруг него.
День завершился поездкой на ночлег в Durango. Ехать пришлось через горы и три горных перевала, все высотой больше 3000 м. Пока ехали, температура опускалась до -10 градусов!
<iframe src="https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m76!1m12!1m3!1d4606320.44031223!2d-113.75619867328747!3d37.13318001110315!2m3!1f0!2f0!3f0!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!4m61!3e0!4m5!1s0x80beb782a4f57dd1%3A0x3accd5e6d5b379a3!2z0JvQsNGBLdCS0LXQs9Cw0YE!3m2!1d36.1699412!2d-115.1398296!4m5!1s0x80cc13ab8b4bd915%3A0xb1fd7512c28557f0!2z0JPRgNCw0L3QtCDQmtCw0L3RjNC-0L0g0JfQsNC_0LDQtA!3m2!1d35.9876923!2d-113.8207422!4m5!1s0x8733174f95ffe325%3A0xb8ccc2749a229ea1!2z0JPRgNCw0L3QtCDQmtCw0L3RjNC-0L0g0JLQuNC70LvQuNC00LY!3m2!1d36.054444499999995!2d-112.14011079999999!4m5!1s0x8734135bfdcd758f%3A0x6e982f5153384e39!2z0J_QtdC50LTQtg!3m2!1d36.9147222!2d-111.4558333!4m5!1s0x87373183ffa168fd%3A0xcd9f911704a64b6e!2z0JzQvtC90YPQvNC10L3RgiDQktGN0LvQu9C4!3m2!1d36.9980285!2d-110.0984574!4m5!1s0x80caf61a860daa51%3A0x4f42ea69d128c495!2z0J3QsNGG0LjQvtC90LDQu9GM0L3Ri9C5INC_0LDRgNC6INCQ0YDRh9C10YE!3m2!1d38.733081!2d-109.5925139!4m5!1s0x8747e1ee4518a6a9%3A0x15a452a9c502e6aa!2z0JrQsNC90YzQvtC90LvQtdC90LTRgQ!3m2!1d38.3268693!2d-109.87825919999999!4m5!1s0x8746feeb4f472e21%3A0x5fa8ea4f8fa58b3f!2z0JPQvtGB0YPQtNCw0YDRgdGC0LLQtdC90L3Ri9C5INC30LDQv9C-0LLQtdC00L3QuNC6INCa0L7Qu9C-0YDQsNC00L4!3m2!1d39.0575219!2d-108.69389989999999!4m5!1s0x873f5efc49376af1%3A0x3f31d692b3ad8bbc!2z0KfRkdGA0L3Ri9C5INCa0LDQvdGM0L7QvSDQk9Cw0L3QvdC40YHQvtC90LA!3m2!1d38.5753936!2d-107.7415961!4m5!1s0x873c02a6bd85fc23%3A0xdc2b8882a3a67e5a!2z0JTRg9GA0LDQvdCz0L4gRHVyYW5nbw!3m2!1d37.275279999999995!2d-107.8800667!5e0!3m2!1sru!2see!4v1512286841385" width="100%" height="450" frameborder="0" style="border:0" allowfullscreen></iframe>
ДЕНЬ 17. ПАРК МЕСА-ВЕРДЕ И ДОЛИНА МОНУМЕНТОВ
Сегодня с утра у нас необычный национальный парк Меса-Верде (<em>Mesa Verde</em>), посвященный наследию индейцев анасази, которые жили в этих местах до 1400 года, а потом куда-то исчезли. До наших дней от них дошли вот такие необыкновенные постройки.
Четыре угла (<em>Four Corners</em>). В сериале Во все тяжкие был такой эпизод, где Скайлер, жена главного героя, приезжает в это место, чтобы побыть одной и обдумать сложившуюся ситуацию. Это точка, где сходятся границы сразу четырех штатов Аризоны, Юты, Колорадо и Нью-Мексико. На деле в одиночестве здесь вряд ли окажешься местечко очень популярное. И опять здесь всем заправляют индейцы за входной билет они берут по 5 долларов с человека.
А вот в Долину Монументов (<em>Monument Valley</em>) мы приехали поздно. Имейте в виду зимой темнеет очень рано и солнце вечером опускается необыкновенно быстро. Только что оно еще вовсю светило, а вот уже и длинные тени закрыли практически все знаменитые виды.
Вечером подвели промежуточный итог сбор артефактов идет по плану, собрано 7 карт национальных парков + одна карта индейского парка. Осталось еще три карты :)
ДЕНЬ 18. КАНЬОН АНТИЛОПЫ
И вот мы снова в Пейдже, на этот раз мы здесь ночуем, а утром идем на экскурсию в каньон Антилопы (<em>Antelope Canyon</em>). 25 долларов + 8 долларов за вход в парк навахо. Бизнес у индейцев процветает.
А потом перескаем плотину Глен Дам и едем в сторону каньона Брайс.
ДЕНЬ 19. КАНЬОН БРАЙС
Каньон Брайс (<em>Bryce Canyon</em>) это наверно самый фотогеничный из национальных парков США. Вечером в отеле я еще раз перечитал рассказ natchen, чтобы понять, куда нам лучше идти. Решили сначала объехать все смотровые площадки, начиная с самой дальней, а потом пройти по самой сложной тропе Пикабу-трейл. Ну и что, что 8 км :)
Невроятно красиво здесь везде, но в особенности на смотровых площадках Natural Bridge и Inspiration Point.
1 из 2
ДЕНЬ 20. СИОН
В национальном парке Сион (<em>Zion</em>) Наташа прошла по очень сложной тропе <em>Angels Landing Trail</em>. Мы тоже собирались примериться к ней, но нам не повезло ангелы не прилетели. Когда мы въезжали в парк, женщина-рейнджер сообщила нам, что долина закрыта и большинство троп тоже. Пришлось ехать и гулять по тем участкам парка, что открыты. Проехали по тоннелю до восточного портала и обратно. Повсюду на обочинах теснились машины тех, кто приехал, но не смог попасть в основную часть парка. Уже вечером почитал, что пишут в Твиттере парка. Нехорошо в эти дни получилось машин приехало, как летом, а бесплатные шаттлы уже отменили на зиму. Но собирались пустить на День Благодарения.
1 из 2
ДЕНЬ 21. ДОЛИНА СМЕРТИ
Еще один очень фотогеничный парк Долина Смерти (<em>Death Valley</em>). Мы сначала проехали мимо соленого озера.
Потом заехали на площадку Забриски-пойнт. Был кажется такой фильм у Микеланджело Антониони.
И наконец поднялись на площадку <em>Dante’s View</em>. Уух! Какие тут панорамы для S8 :)
А дальше долгий перегон до Лос-Анджелеса, чтобы успеть сдать машину до 22 часов. Можно подводить итоги - всего за 9 дней проехали 2769 миль или 4458 км.
<iframe src="https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m76!1m12!1m3!1d3995085.977494786!2d-116.38808501057193!3d34.687109333201036!2m3!1f0!2f0!3f0!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!4m61!3e0!4m5!1s0x873c02a6bd85fc23%3A0xdc2b8882a3a67e5a!2z0JTRg9GA0LDQvdCz0L4!3m2!1d37.275279999999995!2d-107.8800667!4m5!1s0x873960bf2ed7711f%3A0x79f695a21bf61863!2z0J3QsNGG0LjQvtC90LDQu9GM0L3Ri9C5INC_0LDRgNC6INCc0LXRgdCwLdCS0LXRgNC00LU!3m2!1d37.2308729!2d-108.4618335!4m5!1s0x0%3A0xa661fbb48fdeb730!2sMonument+Valley+Navajo+Tribal+Park!3m2!1d36.9895165!2d-110.131242!4m5!1s0x87356bc602c3eb2d%3A0x6be9d8fbbeac6d06!2z0JHRgNCw0LnRgS3QmtCw0L3RjNC-0L0!3m2!1d37.5930377!2d-112.1870895!4m5!1s0x80caf134ea400f6d%3A0x28c42649981dafcc!2z0KXQsNGA0YDQuNC60LXQudC9!3m2!1d37.175260699999995!2d-113.2899484!4m5!1s0x80caead08844f8d9%3A0x7c2e3a15aa3656f5!2z0J3QsNGG0LjQvtC90LDQu9GM0L3Ri9C5INC_0LDRgNC6INCh0LjQvtC9!3m2!1d37.2982022!2d-113.02630049999999!4m5!1s0x80b8a239135a57a7%3A0x9c5002160ee7444!2z0KDQuNC-0LvQuNGC!3m2!1d36.90321!2d-116.82811699999999!4m5!1s0x80c71c2ec2c206cd%3A0xa3f7fbe4b47364c5!2z0JTQsNC90YLRgS3QktGM0Y4t0YDQvtGD0LQ!3m2!1d36.2392031!2d-116.69175039999999!4m5!1s0x80c0615957e32429%3A0x4abbaec4c0c38c39!2z0J7Qu9Cw0L3Rh9Cw!3m2!1d36.2818827!2d-118.0064718!4m5!1s0x80c2c75ddc27da13%3A0xe22fdf6f254608f4!2z0JvQvtGBLdCQ0L3QtNC20LXQu9C10YE!3m2!1d34.0522342!2d-118.24368489999999!5e0!3m2!1sru!2see!4v1512287037990" width="100%" height="450" frameborder="0" style="border:0" allowfullscreen></iframe>
ДЕНЬ 22. ЛОС-АНДЖЕЛЕС
Лос-Анджелес это прежде всего Голливуд
Именно здесь на тротуаре установлены звезды в честь знаменитых деятелей шоу-бизнеса. И именно здесь начиналось действие фильма Красотка.
Мы осматривали город вот с такого автобуса. Проехались от даунтауна через Голливуд и Беверли-Хиллз до пляжа в Санта-Монике. Где как раз застали вот такой закат.
1 из 2
ДЕНЬ 23. ЛОС-АНДЖЕЛЕС АМСТЕРДАМ
Обратно из Лос-Анджелеса в Амстердам летели вот на таком грузопассажирском Boeing-747 Combi. А то, что он грузопассажирский, я узнал в момент онлайн-регистрации, когда на карте салона появилось как-то совсем мало мест, а в задней части так и вообще значились какие-то грузовые отсеки.
И тут еще одна странность. Из Амстердама в Майами мы летели 9 часов 50 минут. Где Лос-Анджелес на карте, видели? Ну мы полагали, что полет оттуда до Амстердама будет ну как минимум часов 11. Но что бы вы думали? Долетели за 9 с половиной часов! Вот как так? Хотя вот сейчас смотрю на Скайсканере длительность обратного перелета 11 часов. Так что, видимо, какие-то струйные течения в обратном направлении лететь помогают, да и вращение Земли наверно тоже.
ДЕНЬ 24. АМСТЕРДАМ СПБ НАРВА
Пересадка в Амстердаме и вот мы в Санкт-Петербурге. Здесь пришлось менять отработанный маршрут до автовокзала. Раньше всегда ехали до Балтийской с пересадкой на Технологическом институте, сейчас же автобусы больше не заезжают на Балтийский вокзал и едут с автовокзала на Обводном, так что теперь приходится пересаживаться на фиолетовую линию.
А на этом очередной глобальный квест завершился. И даже, несмотря на все, можно считать, что успешно :)</p>
НАЧАЛО ► Какого цвета фонари в Амстердаме?
И, как обычно, оглавление всего мегапроекта
1. Какого цвета фонари в Амстердаме?
2 3. Перед круизом. Флорида и парк Эверглейдс