Продолжаем разговор с великим русским физиологом.
Гипермышление:
Иван Петрович, в прошлом выпуске мы с вами начали с первого, и как показалось большинству наших читателей, главному свойству мышления человека - сосредоточение мысли. Что же по-вашему будет на втором месте?
Иван Петрович:
Второй прием ума – это стремление мысли придти в непосредственное общение с действительностью, минуя все перегородки и сигналы, которые стоят между действительностью и познающим умом. В науке нельзя обойтись без методики, без посредников, и ум всегда разбирается в этой методике, чтоб она не исказила действительности. Мы знаем, что судьба всей нашей работы зависит от правильной методики. Неверна методика, неправильно передают действительность сигналы – и вы получаете неверные, ошибочные, фальшивые факты. Конечно, методика для научного ума – только первый посредник. За ней идет другой посредник – это слово.
Слово – тоже сигнал, оно может быть подходящим и неподходящим, точным и неточным. Я могу представить вам очень яркий пример.
Гипермышление:
Позвольте я ваши слова занесу в матрицу "Свойств ума человека", чтобы потом можно было легко вспомнить и проработать каждое из свойств мышления. И кстати, матрица позволяет сконцентрироваться на самом важном и отметить из действительности самое важное.
Иван Павлов:
Ученые-натуралисты, которые много работали сами, которые на многих пунктах обращались к действительности непосредственно, такие ученые крайне затрудняются читать лекции о том, чего они сами не проделали.
(для справки: раньше в университетах лекции рассказывали о методах, экспериментах и открытиях, которые сделал сам лектор) прим.ред.
Значит, какая огромная разница между тем, что вы проделали сами, и между тем, что знаете из прочитанного или услышанного. Разница настолько сильная, что неловко читать лекцию о том, чего сам не видел и не делал.
Гипермышление:
А сейчас наоборот такая тема набирает популярность. Так исследования проводит один, другой готовит презентацию, третий рассказывает про результаты исследования (а сам может и не разбираться), а четвертый фиксирует и отвечает на вопросы. И это становится нормой.
Иван Павлов:
Но это не является таким препятствием, как тот момент, как в этой ситуации действует русский интеллигентский ум.
… русский ум не привязан к фактам.
Он больше любит слова и ими оперирует.
Я начну со случая, мне хорошо известного. Я читаю физиологию, науку практическую. Теперь стало общим требованием, чтобы такие экспериментальные науки и читались демонстративно, предъявлялись в виде опытов, фактов. Так поступают остальные, так веду свое дело и я. Все мои лекции состоят из демонстраций. И что же вы думаете! Я не видел никакого особенного пристрастия у студентов к той деятельности, которую я им показываю.
Гипермышление:
Да, студенты похоже всегда были одинаковы. Бываешь организуешь деловую игру, объясняешь правила, какие-то моменты и всегда находятся те, кто хочет узнать сразу: В чем смысл игры? Чему мы научимся? Как будто услышав это от преподавателя, но без собственных усилий и открытий что-то изменится.
Иван Павлов:
Сколько я обращался к своим слушателям, столько я говорил им, что не читаю вам физиологию, я вам показываю. Если бы я читал, вы бы могли меня не слушать, вы могли бы прочесть это по книге, почему я лучше других! Но я вам показываю факты, которых в книге вы не увидите, а потому, чтобы время не пропало даром, возьмите маленький труд. Выберите пять минут времени и заметьте для памяти после лекции, что вы видели. И я оставался гласом вопиющего в пустыне. Едва ли хотя бы один когда-либо последовал моему совету. Я в этом тысячу раз убеждался из разговоров на экзаменах и т.д.
Гипермышление:
Но сейчас есть все материалы в сети, только бери и смотри! Но я с вами согласен, что культура конспектирования потеряна. Мы об этом писали и даже издали методику для записи ключевых моментов лекций. Я уж не говорю про построение индивидуальной системы знаний или фиксацию собственных мыслей по услышанному/прочитанному,
Иван Павлов:
Вот вы сами видите, до чего русский ум не привязан к фактам, к наблюдениям. Он больше любит слова, цитаты, кто и что сказал, и ими оперировать. Тот самый момент, когда наука строится вокруг понятий в нашей голове, а не явлений окружающего нас мира.
____
Продолжение следует...