Найти тему
уДачные заметки

Как надолго сохранить витамины, свежий вкус и аромат ягод и фруктов? Делаем заготовки на зиму.

Замораживание, варка варенья и компотов - это самые простые способы заготовки ягод и фруктов на зиму. Так приятно в холодное время года лакомиться ароматными плодами, сохранившими и вкус и витамины. Сегодня я хочу поговорить с вами о том, как правильно сохранять на зиму самые популярные ягоды.

Малина.

Малина содержит большое количество витаминов группы В.С,А,Е. Она является природным антибиотиком и поэтому облегчает состояние при простуде. Также способствует улучшению аппетита, полезна при беременности, незаменима для правильной работы сердечно-сосудистой, кроветворной, иммунной систем.

Чтобы правильно заморозить ягоды малины, помойте их и аккуратно обсушите бумажными полотенцами. Выложите в пластиковый контейнер или прочный пакет и отправьте в морозильную камеру.

Также можно перетереть ягоды с сахаром, разлить по контейнерам и заморозить.

Красная смородина.

В красной смородине содержатся витамины группы В, С, Е и большое количество минералов. Она полезна для сосудов и сердца , помогает выводить из организма шлаки и токсины.

Перед тем, как заморозить красную смородину, промойте ее и удалите все веточки, после чего сделайте также как с малиной. Мне еще очень нравится делать вино из красной смородины. Как-нибудь напишу об этом статью. А еще из красной смородины получается очень вкусный соус. Чтобы его приготовить нужно выжать сок смородины, затем вылить его в кастрюлю добавить сахар в соотношении 100гр, на 1 л. и уваривать до тех пор пока не получится желе.

Черная смородина.

Черная смородина - кладезь витаминов группы В,С,D,Е,К и полезных минералов. Ягоды облегчают состояние при сахарном диабете, способствуют повышению иммунитета и улучшению зрения. Чтобы сохранить черную смородину на зиму, ее можно заморозить целыми я годами, протереть с сахаром или сделать компот.

Черника.

Черника содержит большое количество витаминов А, В, С, РР, а также много макро и микроэлементов. Она положительно действует на зрение, а в зимнее время будет служить средством против вирусных заболеваний и поддержит иммунитет на должном уровне.

Чтобы сохранить в чернике все витамины, можно сварить из нее варенье, добавив вполовину меньше сахара (2:1). Для этого нужно разделить все ягоды на несколько частей, одну из них надо перетереть с сахаром. Затем ставим на слабый огонь и дожидаемся когда растворится сахар. Затем добавляем остальные части ягод и даем варенью протомиться 5 минут. Все, вкусное и полезное варенье готово.

Крыжовник.

Крыжовник - это очень полезная ягода, богатая витаминами А,В,С,Е. Среди целебных свойств этого растения - желчегонное, мочегонное, противовоспалительное и общеукрепляющее.

Из крыжовника получаются вкусные витаминные компоты, Также ягоды можно замораживать. Предварительно их нужно подержать в холодильнике и только потом замораживать.

Хорошо замораживаются и сохраняют полезные свойства вишня, черешня, слива, клюква, красная смородина и виноград, а вот из абрикосов лучше приготовить пюре.

Поделитесь в комментариях, что вы делаете с ягодами, чтобы сохранить их полезные свойства.

Ставьте лайк и подписывайтесь!