Замораживание, варка варенья и компотов - это самые простые способы заготовки ягод и фруктов на зиму. Так приятно в холодное время года лакомиться ароматными плодами, сохранившими и вкус и витамины. Сегодня я хочу поговорить с вами о том, как правильно сохранять на зиму самые популярные ягоды.
Малина.
Малина содержит большое количество витаминов группы В.С,А,Е. Она является природным антибиотиком и поэтому облегчает состояние при простуде. Также способствует улучшению аппетита, полезна при беременности, незаменима для правильной работы сердечно-сосудистой, кроветворной, иммунной систем.
Чтобы правильно заморозить ягоды малины, помойте их и аккуратно обсушите бумажными полотенцами. Выложите в пластиковый контейнер или прочный пакет и отправьте в морозильную камеру.
Также можно перетереть ягоды с сахаром, разлить по контейнерам и заморозить.
Красная смородина.
В красной смородине содержатся витамины группы В, С, Е и большое количество минералов. Она полезна для сосудов и сердца , помогает выводить из организма шлаки и токсины.
Перед тем, как заморозить красную смородину, промойте ее и удалите все веточки, после чего сделайте также как с малиной. Мне еще очень нравится делать вино из красной смородины. Как-нибудь напишу об этом статью. А еще из красной смородины получается очень вкусный соус. Чтобы его приготовить нужно выжать сок смородины, затем вылить его в кастрюлю добавить сахар в соотношении 100гр, на 1 л. и уваривать до тех пор пока не получится желе.
Черная смородина.
Черная смородина - кладезь витаминов группы В,С,D,Е,К и полезных минералов. Ягоды облегчают состояние при сахарном диабете, способствуют повышению иммунитета и улучшению зрения. Чтобы сохранить черную смородину на зиму, ее можно заморозить целыми я годами, протереть с сахаром или сделать компот.
Черника.
Черника содержит большое количество витаминов А, В, С, РР, а также много макро и микроэлементов. Она положительно действует на зрение, а в зимнее время будет служить средством против вирусных заболеваний и поддержит иммунитет на должном уровне.
Чтобы сохранить в чернике все витамины, можно сварить из нее варенье, добавив вполовину меньше сахара (2:1). Для этого нужно разделить все ягоды на несколько частей, одну из них надо перетереть с сахаром. Затем ставим на слабый огонь и дожидаемся когда растворится сахар. Затем добавляем остальные части ягод и даем варенью протомиться 5 минут. Все, вкусное и полезное варенье готово.
Крыжовник.
Крыжовник - это очень полезная ягода, богатая витаминами А,В,С,Е. Среди целебных свойств этого растения - желчегонное, мочегонное, противовоспалительное и общеукрепляющее.
Из крыжовника получаются вкусные витаминные компоты, Также ягоды можно замораживать. Предварительно их нужно подержать в холодильнике и только потом замораживать.
Хорошо замораживаются и сохраняют полезные свойства вишня, черешня, слива, клюква, красная смородина и виноград, а вот из абрикосов лучше приготовить пюре.
Поделитесь в комментариях, что вы делаете с ягодами, чтобы сохранить их полезные свойства.
Ставьте лайк и подписывайтесь!