В субботу 17 октября в 17:00 брянское «Динамо» в 16 - м туре Олимп Первенства ФНЛ 2020/2021 принимает на своем поле тольятинский «Акрон». Встреча из-за эпидемиологической обстановки пройдет без зрителей. Трансляция встречи будет доступна для просмотра на интернет - площадке Яндекс. Эфир.
Тольятти — город в Российской Федерации, районный центр Самарской области, расположен на левом берегу реки Волги (Куйбышевское водохранилище), в 95 км к северо-западу от Самары. Близ Тольятти, в районе Волжской ГЭС, Волга пересекается автодорогой и железнодорожной линией. Тольятти — железнодорожная станция и крупный порт на Волге. В Тольятти расположены крупнейший российский завод по производству легковых автомобилей «АвтоВАЗ», судоремонтно-механический, электротехнический заводы, предприятия химической, легкой, пищевой промышленности; в городе берет начало аммиакопровод Тольятти – Одесса.
Футбольная история:
Клуб основан в 2018 году.
Цвета: красно-чёрные.
Лучший результат в первенствах России – 1-е место (ПФЛ, «Урал-Приволжье», 2019/2020).
Тольятти в умах спортивного болельщика, скорее, ассоциируется с хоккеем, чем с футболом. Все помнят местную ХК «Ладу», гремевшую в чемпионате России с середины девяностых по середину нулевых, завоевывавшую Кубок Европы, Континентальный кубок. Футбольная же команда из Тольятти, носившая то же самое название, только дважды добиралась до высшей лиги и сразу вылетала обратно – в первый дивизион. Случалось это в 1994 и 1996 годах. Потом в течение 10 лет футбольные болельщики Тольятти довольствовались выступлением своей команды в первом дивизионе, а затем «Лада» опустилась во второй дивизион.
«Акрон» - новый футбольный клуб из Тольятти, основанный два года назад. Его владельцем является Павел Морозов - директор ГК «Акрон Холдинг» - крупного промышленно-металлургического объединения, состоящего из 38 производственных компаний. Начав с выступлений в любителях, «Акрон» год спустя перешёл в разряд профессионалов и в дебютном сезоне-2019/20 на профессиональном уровне «Акрон» взял чемпионство в группе «Урал-Приволжье» ПФЛ, опередив «Челябинск», «Урал-2» и КАМАЗ (в досрочно остановленном турнире было не доиграно 5 туров). Лучшим бомбардиром с 8 мячами стал форвард Николай Иванников (воспитывался в Академии Коноплева под руководством Игоря Осинькина, играл в липецком «Металлурге»), а лидером по игровому времени – высоченный защитник и капитан Евгений Дудиков.
Клуб сохранил всех лидеров, проявивших себя в ПФЛ, а также усилился игроками с опытом игры в ФНЛ: Андрей Киреев («Нефтехимик»), Иван Чудин («Нижний Новгород»), Артур Газданов («Тюмень»), Артем Делькин («Енисей) и Даур Квеквескири («Луч»), а опытные защитники Константин Морозов («Арарат») и Максим Жестоков («Пюник») прибыли из Армении. Кроме того, красно-черные арендовали перспективных юношей из клубов РПЛ: Никита Гойло («Зенит»), Максим Елеев, Гоча Гогричиани (оба – ЦСКА). Перед поездкой в Брянск «Акрон» подписал соглашение с двумя легионерами 20-ти летним македонцем Сефером Эмини и аргентинским футболистом 24-ти летним защитником Херманом Феррейра.
Интересно, что в команде очень мало игроков среднего поколения от 23 до 28 лет: либо молодежь, либо опытные футболисты на пороге 30-летия и старше. Невыразительная игра по ходу сезона 2020/21 сказалась на серьезных кадровых решениях. Два дня назад из «Акрона» был уволен главный тренер команды Дмитрий Емельянов. Скоро будет новое назначение, но на игре с «Динамо-Брянск» исполняющим обязанности наставника выступит Дмитрий Годунок.
- Футбол - мое увлечение с детства, – рассказал в своём интервью осенью прошлого года владелец «Акрона» Павел Морозов. - Я занимался им с 7 до 14 лет, играл на любительском уровне. Любовь к этому виду спорта не прошла и в зрелом возрасте. Уже во взрослой жизни стараюсь посещать матчи ведущих европейских команд. Мой любимый клуб – «Челси» Романа Абрамовича. Поэтому не удивительно, что в 2011 году я построил небольшой футбольный стадион в поселке Новосемейкино, где родился. В детстве у местных мальчишек не было возможности заниматься в хороших условиях. Именно поэтому я решил дать им шанс тренироваться на качественном поле под руководством квалифицированных тренеров, заявить о себе, быть физически развитыми и здоровыми.
Затем, шаг за шагом, мы постепенно подошли к идее создания или покупки профессионального футбольного клуба. Рассматривали много различных вариантов, в том числе и приобретение команды в Европе, вели переговоры. Но в силу ряда причин остановились на сценарии создания с нуля футбольного клуба в России. Так и произошло. Мы создали ФК «Акрон» и заявились с ним в любительскую лигу.
Приоритеты в селекционной работе «Акрона» - возвращение воспитанников тольяттинской Академии футбола имени Ю. Коноплёва, а также футболистов, ранее уже игравших в Тольятти. В прошлом сезоне из 25 заявленных в ПФЛ игроков 15 были жителями Тольятти, а 13 из них – воспитанниками Академии имени Коноплёва. Бюджет «Акрона» составлял всего 40 миллионов рублей, чего вполне хватило для того, чтобы финишировать на первом месте. Хотя у некоторых других клубов группы «Урал-Приволжье» бюджеты были в несколько раз больше.
Как и в прошлом сезоне "Акрон" проводит свои домашние игры в городе Жигулёвске, но в планах клуба - полная реконструкция тольяттинского стадиона «Торпедо» с постройкой на его месте новой современной арены на 10 - 12 тысяч мест. По этому поводу идут переговоры с мэрией города.
В нынешнем сезоне бюджет «Акрона» увеличился до 120 миллионов рублей, однако эта сумма может быть скорректирована как в большую, так и в меньшую сторону – многое будет зависеть от итогов осенней части сезона.
Новому интересному проекту в российском футболе посвящен один из свежих выпусков популярного блога «Красава». Кроме того, этой осенью на МАТЧ ТВ вышел специальный репортаж, посвященный клубу из Тольятти.
Публикация подготовлена по интернет-ресурсам команд ФНЛ.