Найти в Дзене
Александр Орлов

Урсула фон дер Ляйен: именем дедушки Льва Герасимовича

Начать лучше всего с российских корней председателя Еврокомиссии, которая на днях заявила: «Тем, кто выступает за более тесные отношения с Россией, я скажу, что отравление Алексея Навального с помощью сложного химического вещества, — это не единичный случай. Мы узнаем эту модель поведения по Грузии и Украине, Сирии и Солсбери — а также по вмешательству в выборы по всему миру. Модель не меняется, и никакой газопровод ничего с этим поделать не сможет».

На что Сергей Лавров лаконично не возражал против того, чтобы прекратить отношение с ЕС.

Дипломатический скандал - штука долгоиграющая, пока он гуляет по коридорам Брюсселя мы успеем кое-что рассказать об Урсуле фон дер Ляйен.

Председатель Еврокомиссии
Председатель Еврокомиссии

Итак, 62-летняя Урсула имеет дедушкой по матери русского купца Людвига Кнопа (в России его звали Лев Герасимович). Это был один из богатейших людей Российской империи. Он поставлял ткацкое оборудование Савве Морозову, сам основал ситцевую мануфактуру и за многие заслуги получил титул барона от Александра II.

Собственно, на этом связи Урсулы с Россией заканчиваются, если не считать, возможно, детские впечатления от рассказов. Об эмиграции всех Кнопов с началом революции. С потерей, разумеется, и владений. Надо думать, эти предания оставили в потомстве Кнопов сложные чувства по отношению к России...

Урсула родилась в 1958 году в Брюсселе. Ее отец Эрнст Альбрехт работал в Европейском объединении угля и стали и Европейском экономическом сообществе (прообраз Соединенных Штатов Европы или нынешнего ЕС). Он возглавлял генеральный директорат по конкуренции, затем стал политиком. От Христианско-демократического союза в 1976 г. выиграл пост премьер-министра федеральной земли Нижняя Саксония, который проиграл только в 1990-м будущему канцлеру Герхарду Шредеру.

Говорят, отец очень опасался за Урсулу, поскольку она была привлекательная мишень для террористов-леворадикалов из «Фракции Красной армии». Сложновато предположить такое в 60-70 годы, однако ее услали в Англию, где она училась в Лондонской школе экономики под псевдонимом.

Вернувшись позже в Германию, Урсула поступает в Высшую медицинскую школу Ганновера. Там знакомится с будущим мужем по имени Хайко из графского рода фон дер Ляйенов. Однажды она увидела, как красивый парень меняет колесо на красивой машине, и предложила свою помощь. Парень отказался, но они стали встречаться. Для понимания характера Урсулы, согласитесь, ситуация кое-что говорит.

Они женятся и с 1986 по 1999 она рожает ему семерых детишек (включая близнецов).

После работы в медицине, преподавания, которые не увлекали Урсулу, она решила идти по стопам отца-политика. От ХДС избралась на пост вице-мэра городка Ильтен, получила кресло в парламенте Ганновера. Через два года прошла в парламент Нижней Саксонии. С поддержкой отца, чьё имя немало значило, стала в региональном правительстве министром по здравоохранению и социальным вопросам.

Как и когда Урсула встретилась и подружилась с Ангелой Меркель, сложно сказать. Дело, скорее, в газетной славе Урсулы. Меркель сделала многодетную мать сначала федеральным министром по делам семьи и не ошибалась.(2005г). Когда фон дер Ляйен стала федеральным министром, она буквально ночевала на работе. С детьми, младшему из которых было шесть лет, сидел муж, успевая при этом делать медицинскую карьеру и заниматься бизнесом.

Неудивительно, что к очередным выборам 2013 г. фон дер Ляйен была одним из самых популярных политиков в стране. Ее даже стали прочить в преемницы Меркель.

В 2013 г. при дележе министерских портфелей, Меркель попросила фон дер Ляйен стать министром здравоохранения. Но та посчитала это понижением и выторговала себе кресло министра обороны.

Это было серьезное испытание, но она его выдержала. «Долгосрочная цель по созданию европейской армии и НАТО – это не противоположности, а две стороны одной медали», – считала фон дер Ляйен. И занялась созданием евроармии. Особенно она укрепляла сотрудничество с армией Франции. Это отметил Эммануэль Макрон, высказавшись за ее назначение главой Еврокомиссии: мол, пока между Берлином и Парижем нарастали противоречия по многим вопросам, в военной сфере обе столицы только сближались.

Хозяйка Бундесвера
Хозяйка Бундесвера

Не обошли ее стороной и скандалы. В 2017 г. некий правый радикал планировал теракт с украденными боеприпасами. Еще хуже оказалась публикация в Die Welt в феврале этого года. Газета обвинила минобороны, что с 2014 г. оно заключило 3800 контрактов с консультантами. Всё это якобы в обход официальной процедуры закупок. Сделки подчас заключались с друзьями и родственниками.

Дело и сейчас расследует парламентская комиссия, и через несколько месяцев фон дер Ляйен должна предстать перед ней – пока что в роли свидетеля. Ставили ей в вину и то, что разработка ряда новых вооружений в Германии неоправданно отложена, зато десятки миллионов евро пускаются на второстепенные вещи, вроде реставрации парусника Gorch Fock...

Во главе Еврокомиссии 1 декабря 2019 года встал уже закаленный боец. Урсула фон дер Ляйен сменила на этом посту Жан-Клода Юнкера. И чтобы понять ее отношение к «родине» предков, достаточно вспомнить ее высказывание ещё на посту министра обороны: «С Россией надо разговаривать с позиции силы».

Прошлое не лечится...