Субботняя встреча с друзьями. Ещё пару дней назад мой компАньо с нашим соседом Фабио решили встретиться с друзьями чтобы открыть зимний сезон. Традиционно осенью начинают готовить одно блюдо, которое итальянцы едят с незапамятных времён. Вряд ли вам предложат это блюдо в ресторане, но от этого оно не становится менее любимым. Можете найти его в остерИи или тратторИи— заведениях попроще.
Но все по порядку. Сначала закуски: брезАола(вяленое мясо), кОппа(свиная колбаса из крупно нарезанного мяса и колбаса из мяса дикого кабана. Сопровождает все это обыкновенный салат из капусты — я приучила местное население есть ещё и салат из капусты, а не только жареную картошку.
Сначала мы обсудили последнее объявление правительства — больше 6 персон вместе не собираться. Ну правильно, за приличным столом как раз 6 персон и усядутся... Нас пятеро, одно место пустует.
Так как это блюдо готовится долго и мучительно, Фабио просто заказал его у местного перстинАйо (повар и владелец кулинарного магазина). Пока мы с моим компАньо накрыли стол, Фабио подвёз трИппу и я выложила ее в кастрюлю, чтобы разогреть.
После подогрева она превращается в очень густой суп. Который едят из чашек, по форме как пиалы, только побольше.
А едят это блюдо самым неприличным образом — вымакивая хлебом. Не смотря на то, что это считается неприличным, в Италии существует специальный для этой цели сорт хлеба. Он называется розЕтта (rosetta) и служит специально чтобы есть довольно жидкие блюда без всяких там вилок-ложек... (Хотя я сервировала стол и вилками, и ложками, и ножами.)
Секрет этого хлеба в том, что он пустой внутри — то есть состоит только из корочки. (Вспомните детство, именно корочкой удобнее всего подбирать соус с тарелки.)
Ну, я не слишком большой мастер есть супы без ложек, да и компания моя тоже уже подзабыла как это делается, ложки пришлись кстати.
На десерт я попыталась изобразить французский тарт Татен. Скажу сразу, карамель не получилась, но было вкусно все равно. Съели до последней крошки.
После всего дискуссия продолжалась на диалекте, чтобы не травмировать мои уши.
Мужская дискуссия, как всегда, крутилась вокруг машин и женщин. Почти до полуночи...
Всем спасибо за внимание! До новых встреч в эфире!
Ваша Татьяна
P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецепты! А также истории из итальянской жизни и фотографии из путешествий. Подписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтессь!