Найти в Дзене
Лариса Суркова

Ревность между детьми

Ревность между детьми - очень частый запрос. Особенно между детьми с маленькой разницей в возрасте.

  • Ревность, конкуренция или борьба за любовь родителей - неизбежна. Это надо понимать. Всегда ставьте себя на место ребенка) Вы были одной женой, и тут муж вам говорит «я возьму вторую, она очень хорошая, вы будете играть вместе, ходить по магазинам, и для тебя ничего не изменится я буду любить тебя так же» И нет никакой разницы от этой ситуации для вашего старшего ребенка. Для него это впервые! Почему ревность так актуально в семьях с двумя детьми. Если появляется третий и другие, то ревность меньше, так как дети уже понимают, что новый ребенок не так страшно. Стресс больше вызывает то, с чем сталкиваешься впервые. Так что эти чувства дискомфорта для ребенка - нормальны. Чтобы они не стали проблемой очень многое зависит от родителей.
  • Забудьте об обобщении детей. Подарок одному - подарок другому. Одному пора есть, значит и второму. Или спать. Дети разные люди, они не «два в одном» И это то, что должны понять родители. То, что так проще или удобнее вам это проблема чья? Наша. Это было ваше решение рожать детей, и старший совершенно не обязан в один миг изменить свою жизнь под наше удобство.
    Время первичной адаптации у старшего занимает 3-6 месяцев. И в это время вы нужны ему гораздо больше, чем малышу. Он не может пока понять - опасен этот новый ребенок или нет. Помогите ему.
  • Проводите время все вместе - играйте со старшим, а малыш рядом. Кормите младшего, а старший играет рядом. Но помните - у каждого из детей должна быть возможность побыть с вами наедине хотя бы полчаса в день ( с любым из родителей) И не говорите «невозможно» у меня их пять) и знаю что возможно.
  • Старший не обязан отдавать свои вещи. Как в принципе и младший, если капризы от старшего. Опять вспоминайте себя, захотите ли вы отдавать свою любимую сумку «младшей жене» Ребенок имеет право на свои любимые вещи. Ограничьте их конкретно. Вот эти 7 игрушек только твои и их ты можешь давать, только если хочешь, или можешь меняться на них.
  • При этом должны быть и общие игрушки. В общем доступе. Это тоже важно.
  • Не судите конфликты в которых вы не были свидетелем "Мама он, нет мама это она". Стоп - вы видели? Нет, значит не знаете, кто виноват. Ваши варианты - сядем поиграем вместе, или выпьем чай. Не хотите спокойно - значит расходимся по разным углам и успокаиваемся отдельно друг от друга.
  • Помните, от того что вы ушли в роддом и вернулись с малышом - старший не стал взрослым за эти три дня! Он все так же ребенок! Тормозите себя в словах "ты уже большой; я должна быть с малышом; займи себя сам, я занята". Это главная беда - родители отодвигаются от старшего, иногда им даже кажется, что чувства изменились. Это не так, вы любите его и он не повзрослел резко!
  • Помните наше табу? Никогда не сравнивайте детей между собой. "А вот Вася в твоем возрасте; а вот Маша у нас умница кушает хорошо". Мы не стимулируем ребенка, мы уничтожаем отношения между ними.
  • Вы устали? Отдохните. Чтобы не злиться на детей, не раздражаться попросите помощи близких, лягте поспите днем, сделайте что угодно С СОБОЙ! Вариант "я устала от них двоих и поэтому отправила старшего в сад, а то сил нет. А он ходить не хочет, кричит и младшего стал лупить". Наша усталость не мотивация отправлять куда-то одного из детей. Тот что остался с родителями становится врагом, так как дети очень хорошо ощущают вашу мотивацию. С этим знакомы те, кого в детстве отправляли к бабушке, а другого ребенка родители оставляли с собой или везли на море. И ему, выросшему, все равно, что путевку так дали и возможности не было. Он борется до сих пор с обидами на родителей, и таких клиентов очень много, к сожалению.
  • Старший, конечно может вам помогать с младшим. Но эта помощь должна быть комфортной для ребенка. Например, он может помочь вам сочинять сказки на ночь для них обоих. Или выбрать, что надеть малышу. Что-то комфортно, а не вариации "давай ты будешь выкидывать памперс".

Ревность не страшно, она проходит. Дети будут жить вместе радостно и с большой любовью, если вы им в этом поможете.