Найти в Дзене
Иду за солнцем...

Осенний Крым. День 1-й. Белая скала

В Крыму, на Белой скале, я однажды уже бывал. В 2017 году. И с тех пор неоднократно пытался попасть туда снова, чтобы осмотреться как следует. Осенний отпуск этого года позволил мне сделать это, и вот, в конце сентября, я отправился в Крым, в пеший одиночный поход.

Белая скала, расположена вблизи городка Белогорска, и находится в стороне от основных достопримечательностей полуострова. Добраться туда можно либо на личном транспорте, либо на экскурсионном. Раньше можно было на рейсовом автобусе, но теперь все автобусы идут по новой трассе Таврида, минуя городок, и нигде там не останавливаются.

Мне же повезло – автобус на котором ехал я, пошел по «старой трассе», через маленькие города и поселки, и меня высадили в самом Белогорске у памятника партизанам. Ранним прохладным утром мне понадобилось местное такси, чтобы добраться до села Яблочное, откуда я и начал свой пеший путь к Белой скале, известной как Ак-кая.

Но для начала я свернул немного «в поле» и посетил Суворовский дуб.

Для тех, кто не в курсе – это огромное дерево, растущее посреди луга на окраине упомянутого села. Ботаники утверждают, что ему почти 800 лет, а местные предания говорят, что это то самое дерево, под которым полководец Александр Суворов, весной 1777 года, встречал посла турецкого султана.

Надпись на арке перед дубом
Надпись на арке перед дубом
Суворовский дуб и воздушные шары
Суворовский дуб и воздушные шары

Всего пару недель назад в этих краях проходил фестиваль воздушных шаров и, к моему величайшему удивлению, тем прохладным утром я увидел несколько из них. Оказалось в Белогорске это такое развлечение для туристов – здесь можно полетать на шаре ранним утром, и посмотреть, как над горами встает солнце.

Воздушный шар Сердце
Воздушный шар Сердце

Мне же хватило просто отдыха с завтраком под дубом, и потом я отправился дальше.

Отдых под дубом
Отдых под дубом

А путь мой лежал через широкую луговину, к старому мосту на реке Биюк-Карасу, который я и перешел, и оказался у конного клуба «Ковбой», где пополнил запасы воды и угостил остатками булочки местных котов.

Аллея на территории клуба
Аллея на территории клуба
Один из местных котиков
Один из местных котиков

А потом была Белая скала! Пространство между рекой и скалой занимает старый сад, и его я прошел насквозь, выбравшись на одну из многочисленных тропинок под нависающей над речной долиной меловой громадой.

Белая скала, вид с луговины
Белая скала, вид с луговины
Табличка у белой скалы
Табличка у белой скалы

Прошелся вдоль мелового обрыва, осмотрел узкое и крутое ущелье по левому краю, и дошел до Нижнего грота, где мы с друзьями фотографировались в 2017 году. Тут почти ничего не изменилось, если не считать новых дорожек, натоптанных многочисленными туристами и лошадками из конного клуба, на которых можно покататься как под скалой, так и по верху.

Меловая скала над каньоном
Меловая скала над каньоном
Меловые останцы в верхней части каньона
Меловые останцы в верхней части каньона
Внутри Нижнего грота
Внутри Нижнего грота
Вид из Нижнего грота на село Белая скала
Вид из Нижнего грота на село Белая скала

На вершину мелового обрыва я поднимался по боковой тропинке – она менее крутая, чем другие, и вдобавок отсюда открываются замечательные виды на соседние возвышения и речную долину. К тому же видны вершины Крымского хребта, за которыми расположено море.

Отроги Белой скалы с востока
Отроги Белой скалы с востока
Вид на Крымский хребет с Белой скалы
Вид на Крымский хребет с Белой скалы

Кстати, горой Ак-кая принято считать живописную меловую скалу, которой посвящен этот рассказ, но на самом деле вершина Ак-кая с отметкой 344м, расположена в километре севернее, и представляет из себя высокий конический холм. Я не поднимался на вершину, но по краю карьера у основания холма прогулялся.

Гора Белая скала (344,0)
Гора Белая скала (344,0)

Ну а потом я оказался на скале! Надо ли говорить о том, насколько это необычное место? Думаю нет. Не зря же здесь снимали десяток фильмов и видеоклипов. Ак-кая побывала и в роли скал дикого Запада, и в роли стен каньона в Техасе, и даже в роли другой планеты в одном из фантастических фильмов. Об этом на моем канале есть другая статья

Вид со скалы на село Белая скала
Вид со скалы на село Белая скала
Обрывистая часть скалы
Обрывистая часть скалы
Я на Скале
Я на Скале

Фантастичность скалы можно увидеть, если с вершины обрыва посмотреть вниз, на меловой каньон у ее основания – это словно пейзаж другой планеты.

Меловые скалы, вид сверху
Меловые скалы, вид сверху

Поставил себе задачу пройти по вершине меловой стены до конца, до самого дальнего края, где она заканчивается, плавно переходя в невысокий холм на краю речной долины. Пока шел, пару раз останавливался сделать снимки, а у большого скопления камней, где Денис Майданов снимал свой клип, я присел пообедать, и даже умудрился подремать часок в тени большого камня – несмотря на осень солнце грело по-летнему.

Белая скала, вид с запада
Белая скала, вид с запада

Примерно на 2/3 пути меловой обрыв прерывается широкой балкой с названием Красная. Я то думал, что название образовалось из-за деревьев, что осенью становятся красными и бордовыми, но мне подсказали, что это из-за полевых пионов, которые весной покрывают склоны балки. Однако сейчас тут только сухая, выгоревшая на солнце трава.

Красная балка
Красная балка
Красная балка вид с запада
Красная балка вид с запада
Осенняя растительность на склонах балки
Осенняя растительность на склонах балки

В самом верховье балки обнаружилась небольшая расселина в камнях, а в ней металлическая лестница. Спустился вниз и оказался в небольшом гроте, прикрытом кронами высоких деревьев. Тут бы и лагерь поставить, но источника воды здесь нет.

Грот в Красной балке
Грот в Красной балке

К источнику воды я и спешил, а стал им (для меня) родник с названием Мишаш, что спрятан в недрах пещеры Кой-Коба. Эта пещера и есть самый дальний край Ак-кая, где скала уже превратилась в обычный холм, поросший луговыми травами. Запасы воды пополнил, и отправился дальше.

Пещера Кой-Коба
Пещера Кой-Коба
Внутри пещеры
Внутри пещеры

Всего в полукилометре от Кой-Коба находится отдельно стоящая меловая скала, которую я назвал Сфинкс. Когда-то археологи нашли тут остатки древнего города, и его каменные стены до сих пор можно увидеть на склоне. Я же пришел сюда ради фотографий больших валунов, отвалившихся от основного массива. Живописное место.

Скала Сфинкс
Скала Сфинкс
Валуны вдоль тропинки
Валуны вдоль тропинки

Собственно с этого места я отправился в обратный путь, но теперь понизу, то есть по луговине между Белой скалой и рекой Биюк-Карасу. С луговины открываются шикарные виды на бесконечный меловой обрыв по левую руку, и пойменное редколесье по правую.

Среди валунов под обрывом есть один, который сделали достопримечательностью – это Куриный Бог. Огромный камень известняка, с большой дырой в середине. Считается, что если пролезть сквозь нее и загадать желание, то оно непременно сбудется. Ну не знаю… поглядим, ведь я тоже пролез и загадал ))

Камень Куриный Бог
Камень Куриный Бог

В устье Красной балки, на перекрестке нескольких проселочных дорожек, я свернул к берегу реки, в пойменный лес, и нашел там замечательную полянку на обрыве над водой. Питьевая вода у меня была, да и река могла стать вполне достойным ее источником, и поэтому на полянке я поставил палатку, собрал дрова, и вскоре уже готовил себе ужин.

Западная часть Белой скалы
Западная часть Белой скалы
Мой палаточный лагерь
Мой палаточный лагерь

Стемнело быстро, на закат я не успел, и увидел лишь краски неба после захода солнца. А вот луну над меловым гребнем Ак-кая мне запечатлеть удалось.

Краски закатного неба
Краски закатного неба
Луна над Белой скалой
Луна над Белой скалой

Треск дров в костре, журчание реки под обрывом, шелест листьев, голоса ночных птиц и храп лошадей на пастбище – что может быть лучше.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал, нажимайте «палец вверх» и делитесь статьями с друзьями. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО!