К людям с диагностированной шизофренией окружающие относятся с сочувствием, жалостью либо страхом. Сами заболевшие зачастую не знают, что им делать, и боятся обращаться за помощью в диспансеры из-за негативных стереотипов. Но далеко не всех ставят под постоянное наблюдение или направляют в психиатрическую лечебницу, лишь тех, кто может быть опасен для общества ввиду проявляемой агрессии, или тех, кто терпит нападки общества и кому нужна защита. Откуда же берется шизофрения и можно ли ее избежать?
Шизофрения является проявлением детской психологической травмы
По статистике ВОЗ, на 2018 год 21 миллион человек, из них 1,5 миллиона в России, болеют шизофренией. В окружении у каждого пятого есть человек, страдающий этим хроническим психическим заболеванием. До сих пор шизофрению лечат в основном медикаментозно, что позволяет снять симптомы, но не избавиться от самой болезни. Медики призывают не бояться психиатров и не затягивать с визитом к врачу, чтобы не усугублять течение болезни.
Чтобы понять, откуда берет свои корни шизофрения, у кого есть риск ею заболеть и возможно ли ее избежать, необходимо заглянуть в скрытое от глаз – наше бессознательное, посмотреть, как устроена человеческая психика.
На самом деле даже при неблагоприятных условиях риск заболеть именно шизофренией имеют лишь около 5 % людей. Являясь обладателями особого типа психики, такие люди от природы имеют мощный абстрактный интеллект, и их сильнейшее желание, которое, как правило, неосознанно, – это познание себя, первопричины, мира. В попытках найти смысл жизни и понять, как устроен этот мир, они могут увлекаться философией, эзотерикой, физикой или любым другим абстрактным знанием. В потенциале имеют очень высокий интеллект.
Особо чувствительной зоной у таких людей является ухо, воздействие на которое напрямую связано с психикой и может являться катализатором психических расстройств, именно таких, как шизофрения, депрессия.
Причиной шизофрении являются детские психологические травмы – крики родных, унижения, оскорбления, нескончаемый шум, потеря чувства защищенности и безопасности. Например, мать, вместо спокойной речи, постоянно кричит на всех домашних или на ребенка с такой психикой. Или унижает, говоря, что он «придурок и зачем она вообще его такого родила». От природы награжденный тонким слухом, такой ребенок не просто хорошо слышит, он вслушивается. В интонации, в смысл сказанных слов. И от подобных оскорблений он испытывает сильнейшее страдание, ощущая себя ненужным, обузой. Единичный случай такого обращения, может, и не причинит явного вреда, но систематические крики и оскорбления приведут к тому, что ребенок просто уйдет в себя, спрячется от чудовищного внешнего мира.
Сосредоточение внутри себя вместо связи с другими – это противоположность тому, как должен развиваться ребенок. Подобные звуковые и смысловые травмы для такого ребенка ведут к остановке его психического развития. Не развив свойства психики до пубертата, после он будет реализовывать то, что развил. Вот почему чаще всего шизофрению диагностируют уже в подростковом возрасте.
Закрывшись от мира, который приносит лишь страдание, человек, не развивший своих свойств, не сможет реализовать свои природные желания, что выражается стрессом, перерастающим в шизофрению или депрессию.
Важно подчеркнуть, что заболеть шизофренией может только человек, обладающий определенным типом психики. И причина этого расстройства именно в неблагоприятных условиях для развития такого ребенка, в потенциале гениального мыслителя, музыканта, программиста. И чтобы не спровоцировать у ребенка развитие шизофрении, необходимо понимать свойства его психики и знать, как создать ему условия для максимального развития, как помочь ему развить свои врожденные таланты, чтобы во взрослой жизни он смог реализовать себя и социализироваться. Именно от условий, в которых растет этот потенциальный гений, будет зависеть, кем он станет – шизофреником или нормальным и счастливым человеком.
Сегодня это знание доступно каждому. Понять, как правильно воспитать ребенка, как гарантировать ему счастливую жизнь, как избавиться от шизофрении или предупредить ее, можно на онлайн-лекциях по психоанализу.
Яна Фаст
© Все, что мы есть – это результат наших мыслей!
Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана