Здоровый кишечник необходим не только для хорошего пищеварения, но и для иммунной и нервной систем. А ключ к его здоровью – сбалансированный и разнообразный набор бактерий, живущих в пищеварительной системе.
Но не каждый готов кардинально поменять свой рацион питания, чтобы снабжать микробиоту полезными продуктами, способствующими процветанию полезной микрофлоры, и отказаться от продуктов, ее подавляющих.
И вот тут на помощь может прийти открытие, сделанное в ходе одного из исследований, изучающих полезные свойства куркумы. Оказалось, что, употребляя куркуму в течение 2 месяцев, можно увеличить количество полезный бактерий в кишечнике на 7%.
Изучая, как куркума и ее активное вещество куркумин влияют на здоровье кишечника (ранее исследования на животных показали, что куркумин и черный перец могут влиять на разнообразие кишечных бактерий), исследователи разделили добровольцев на 3 группы. Одной группе было предложено в течение 2 месяцев употреблять таблетки, содержащие в себе куркуму и экстракт пиперина (активный ингредиент черного перца, улучшающий многократно усвоение куркумина, сам по себе он мало биодоступен), другой группе - куркумин с пиперином, а третей давали просто плацебо.
И обнаружилось, что те, кто принимал куркуму и куркумин, увеличили количество своих кишечных бактерий на 7%, а вот те, кто принимал плацебо, снизили свое бактериальное разнообразие на 15%.
Основывая на результатах своего исследования, ученые сделали вывод, что куркума и куркумин обладают пребиотическим эффектом, происходящим от косвенных эффектов в виде изменения барьерной функции за счет селективного выживания местных бактерий или других микроорганизмов.
Как микробиота кишечника укрепляет иммунитет
Они очень тесно взаимосвязаны, так как микробиом кишечника составляет почти 75% иммунной системы. Когда хорошие кишечные бактерии процветают, то и иммунитет крепкий, а когда количество и разнообразие микрофлоры падает, то и иммунитет ослабляется.
Микробиом кишечника создает барьер, защищающий нас от патогенов в виде вредных бактерий, грибов, вирусов и паразитов. Иммунные клетки ЖКТ защищают слизистые кишечника от инфекции, высвобождая белые кровяные клетки. Определенные штаммы кишечной микрофлоры способны усиливать действие иммунных клеток.
Крайне важно иметь в кишечнике колонии полезных бактерий, так как несбалансированная кишечная флора может поставить под угрозу наше здоровье в целом. Так как кишечник имеет дело с патогенами во всем, что мы едим, а качество продуктов питания у нас оставляет желать лучшего, да и пищевые пристрастия у многих тоже далеки от здорового питания, то употребление неправильных видов пищи может негативно повлиять на бактерии кишечника и сделать нас уязвимыми для развития многих заболеваний.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер. Любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ею в своих социальных сетях.