Найти тему

Про внутреннего сержанта

Пэйн – майор, но суть это не меняет
Пэйн – майор, но суть это не меняет

Много лет назад я понял, что же мне напоминает мое отношение к себе. Злобного сержанта из какого-нибудь боевика. Помните эти классические сцены, где сержант ходит перед строем новобранцев и говорит им всем какие они неудачники?

Я догадываюсь, зачем это делают в армии. Видимо нужно убедить человека в том что он не представляет ценности, чтобы он мог отдать свою жизнь. И отфильтровать тех кто сломается от тех, кто станет сильнее.

Но вот работает ли это в реальной жизни? И когда этот сержант внутри, а не снаружи? По моему опыту – не очень. Хотя подобное отношение и притупляет страх смерти, чаще всего оно ведет к разочарованию в себе. Но отказаться от этого сложно. Всегда кажется что если я погноблю себя еще немного, то стану наконец-то успешным человеком. Впрочем, считать себя прекрасной уникальной снежинкой, отрицая свои слабые стороны тоже не очень работает.

Я, например, тот еще интроверт. И недавно был на одной встрече у камина. Как это обычно бывает, все разбились на группы и общались. На одном диване парочка, на другом – тоже, а на третьем парень вообще с тремя девушками сидел. Я не знал куда мне вклиниться и сел в уголке на диване писать дневник. И, конечно же, почувствовал себя неудачником. Тем более что настроение уже было подпорчено другими событиями.

А дальше начинается выбор, что с этим делать.

Путь снежинки – убедить себя что мне не очень-то и хотелось, лучше уйти и вообще не надо было сюда приходить. И такая мысль у меня мелькнула. Но это не принятие себя на самом деле и ни к чему хорошему не ведет.

Путь сержанта – заставить себя вклиниться в разговор и оттянуть на себя часть внимания. Но играть с экстравертами на их поле – не лучшая стратегия. Это тоже не принятие себя.

Если продолжать военную метафору, то экстраверты в общении как будто стреляют очередью из автомата сразу по всем. Интровертам же больше подходит роль снайпера. То есть выцепить кого-то и общаться один на один. Так я и сделал. Побродил немного по залу, послушал разговоры, а когда освободилось место рядом с девушкой, которая была мне интересна, подсел к ней и с большим удовольствием пообщался. И ушел с этого вечера довольный.

Но значит ли это, что внутренний сержант – зло, от которого нужно избавиться? Я так не считаю. Как и во всем тут важен баланс.

С одной стороны, важно уметь прикладывать усилия и преодолевать дискомфорт. Например, вытаскивая себя в люди и преодолевая сопротивление. И тут внутренний сержант полезен. Если только он не занимает все внутреннее пространство и если вы работает над своими настоящими целями, а не чужими. Но еще лучше – воспользоваться услугами внешнего сержанта в виде тренера или сообщества.

А с другой – нужно искать свои пути успеха, не пытаясь стать кем-то другим. Я, например, очень долго пытался пинками сделать себя предпринимателем, но потом понял что фриланс мне подходит намного больше и в этом тоже можно быть успешным. Хотя я и не оставляю идеи создать что-то свое.

А как ваш внутренний сержант поживает?