Найти в Дзене
Путешествия с фотокамерой

Богатая женщина построила дом, в котором бесплатно жили художники. Посмотрела, как он выглядит сегодня

Знаете, сейчас есть такое популярное явление, как "дом ютуберов" или "тик-ток хаус"? Смысл в том, что блогеры собираются вместе и живут под одной крышей, чтобы "обмениваться" энергией и делать контент. Предприятие сомнительное с точки зрения производительности, но очень выгодное для менеджеров и организаторов.

Вот с одним подобным домом я и хочу вас сегодня познакомить. Правда, дело было еще до появления Интернета и социальных сетей. Но это никак не мешало творцам и сливкам общества собираться в творческом порыве. Ну и как водится - дело было в женщине.

-2

Правда, в отличие от современных "домов блогеров" хозяйка этого особняка, Маргарита Кирилловна Морозова, была меценатом. И с художников и поэтов не брала платы. Во всяком случае, деньгами.

-3

Так, в начале 20 века тут почти месяц жил знаменитый поэт-серебряник А. Белый, который был влюблен в хозяйку и посвящал ей стихи. В свое время на даче Морозовой жили и работали В. Поленов и В. Серов. Помните же картину Серова с очаровательным мальчуганом в белой рубашке и горящими глазами? Это сын Морозовой - Мика. Портрет хозяйки дома Серов тоже писал.

-4

А Врубель не только был другом семьи, но и занимался оформлением интерьеров дома Морозовых в Москве. Есть мнение, что именно Маргарита Кирилловна стала прототипом Царевны-Лебедь. Правда, по другим сведениям в ее роли была все-таки жена Врубеля.

-5

Но дружбой с поэтами и художниками Морозова не ограничилась. В 1911 году она предложила молодому педагогу С.Т. Шацкому безвозмездно использовать часть её земли вокруг дачи для обустройства детской летней колонии «Бодрая жизнь». Обустройство тоже было сделано на деньги Морозовой. И каждое лето тут жили 60-80 мальчиков и девочек. По сути, это было что-то на подобие летнего лагеря для детей рабочих, где воспитательные процессы строились на основе труда, самоуправления и занятий по базовым дисциплинам.

-6

Но жизнь несправедлива. Именем Шацкого назвали школу и улицу в Обнинске, а Морозову даже не всегда упоминают в качестве "спонсора".

Более того, остаток жизни после революции и национализации она провела в бедности, скитаясь по разным углам и живя на помощь от друзей.

В этом здании были расположены кабинеты биологии, физики и химии, мастерские и библиотека. Правда, во время ВОВ все они были разграблены. Но само здание устояло.

-7

После 1942 года тут расположился командный пункт Штаба Западного фронта во главе с командующим Г.К. Жуковым. Башню снесли, крышу покрасили в камуфляж. А усадебный комплекс преобразовали в крупномасштабный военно-инженерный комплекс.

-8

Сейчас дача Морозовой находится на балансе Обнинского краеведческого музея. Рядом с ней в будке постоянно дежурит охранник, который не пускает на территорию посторонних. Но если позвонить в музей и очень попросить, то они связываются с охраной, и вас пускают побродить вокруг. А пару раз в год с экскурсией можно даже внутрь заглянуть.

📍Усадьба Турлики (Михайловское), г. Обнинск, ул. Пирогова, 1