“У меня есть все, что я хочу в жизни, но я все еще чувствую пустоту." Эта фраза постоянно повторяется на психологических консультациях. У вас есть все, о чем вы когда-то мечтали, но вы все еще не чувствуете себя счастливым. Когда это происходит, люди обычно делают все, чтобы отвлечься и не думать об этой реальности.
Ощущение пустоты
Когда вы говорите о чувстве пустоты, слов не хватает. Чувство пустоты предполагает большой дискомфорт. На самом деле, он настолько интенсивен, что люди делают все возможное, чтобы остановить его. Но они каждый раз терпят неудачу.
Хотите верьте, хотите нет, но многие люди испытывают это ежедневно. Это обычный сценарий: человек, у которого, кажется, есть все, что он хотел; хорошая работа, друзья, партнер и он все еще чувствует себя неудовлетворенными. Есть и другой способ увидеть это. Представьте, что вы достигаете долгосрочной цели с большим усилием и самоотдачей. Вы думали, что в тот момент Вы будете чувствовать себя счастливым и совершенным, но вместо этого вы чувствуете разочарование.
Пытаясь заполнить пустоту
Это чувство пустоты настолько тревожно, что первым побуждением является заполнить эту пустоту как можно быстрее. Люди, которые чувствуют это, делают многочисленные попытки облегчить это ощущение с помощью инструментов, которые не работают в долгосрочной перспективе.
Почему возникает это чувство?
Это чувство связано с различными психологическими патологиями или жизненными моментами:
- Расстройства настроения, такие как депрессия. Когда чувство пустоты становится хроническим, может развиться депрессивное расстройство.
- Горе. Когда вы теряете любимого человека или переживаете тяжелый разрыв, жизнь, как вы ее знаете, резко меняется, что может дестабилизировать вас. Конечно, это довольно распространенное чувство пустоты после такого опыта.
- Очень высокие ожидания. Когда человек сосредотачивает все свои усилия на одной цели, будь то получение стабильной работы или создание семьи, это нормально иметь высокие ожидания. Однако, если он не добьётся своего, то не сможет избежать разочарования.
Лицом к лицу с ощущением пустоты
Ощущение пустоты связывается с глубоким неспецифическим недомоганием. Человек чувствует себя очень неловко и понятия не имеет, как перестать чувствовать себя так.
Кроме того, эта пустота порождает такие сильные эмоции, что люди обычно придумывают быстрые стратегии, чтобы попытаться смягчить их.
Причины этого чувства очень разнообразны. Когда чувство пустоты становится хроническим, расстройство настроения, такое как депрессия, может подняться на поверхность.
Хотя это болезненно осознавать, определенный уровень пустоты или кризисы необходимы на определенных жизненных этапах, поскольку они являются великим двигателем перемен. Как только кто-то сталкивается с этой пустотой, ему не остается ничего другого, как копать глубоко внутри себя, чтобы найти ее причину.
Иногда самоанализ - это то, что вам нужно, чтобы заново открыть себя.
Ещё больше информации в моём блоге ВКонтакте.
Прямо здесь на канале интересные статьи автора:
Психология обиды: что скрывают обиженные люди?
Страх, который прячется за неопрятностью