Найти в Дзене
Стиль жизни

Вивальди. Концерт длиною в жизнь

Вивальди – один из последних всплесков угасающей славы Венеции, Светлейшей, города-империи, некогда правившей миром и к XVII веку, исчерпавшей свой жизненный ресурс. 

Музыка гениального венецианца словно бы увенчала собой гибель города, потерявшего независимый статус, сначала завоеванного Наполеоном, а потом отданного под юрисдикцию Австрийского императора. 

Собственно, смерть Светлейшей, как независимого государства со своим императором, дожем и первосвященниками, которые назначались дожем и не подчинялись Папе, наступит вскоре вслед за гибелью Вивальди, спустя 50 лет. 

Также, как судьба города, трагична и судьба творческого наследия композитора. Вивальди по-настоящему откроют только к началу ХХ века. Почти двести лет одиночества!

Впрочем, какую еще судьбу может посулить эта вечно погружающаяся в волны Адриатики Атлантида? Только такую, какая была у Антонио Вивальди. 

Книга Вирджилио Боккарди «Вивальди» – одна из первых в биографической серии до сего дня.    

 Жизнь гениального композитора, священника «не служившего мессы» и творившего для светского театра всегда была окружена сплетнями и домыслами. 

Весьма возможно, что семейству «рыжих» Вивальди, как называли их в Венеции из-за необычного цвета волос, довлел злой рок. Хотя издревле подкрашенные хною венецианки славились как раз своим огненным цветом волос.  

Многое удивляло в их жизни – глава семьи, известный цирюльник и парикмахер, а прославился как виртуозный скрипач, который даже руководил оркестром собора Сан-Марко. Но настоящую славу семейству принес – их старший сын Антонио. Жители долго помнили замечательный праздник, который отец устроил в честь возведения в сан священника своего первенца. Потом с интересом следили за тем, как этот астматик со слабой грудью, рыжий заморыш, пытается совершить подвиг Геракла – поднять с колен общественный театр Сант’Анджело.

-2

И если свои многочисленные концерты Вивальди сочинял с необыкновенной легкостью виртуоза, то в жизни на ему постоянно сопутствовали разные злоключения. 

Одним из главных лейтмотивов злоключений Вивальди была зависть. Она преследовала его всю жизнь. В вину Вивальди ставилось все: найм недешевой гондолы с гондольером для поездок на работу в сиротский дом Пьета и по другим делам, благоволение сильных мира сего, находчивость с которой совсем еще юный композитор нашел способ продвинуть свои творения - посвятить их современным ему небожителям, быстро нашедшая его громкая слава, быстрота с которой из под его пера вылетали большие музыкальные произведения и многое другое. Так случилось, что юноша из небедной семьи хорошо рано понял цену деньгам, не хотел и не мог позволить себе «дарить» свои произведения. Многим это казалось грехом.

Вирджилио Боккарди, создавшего на итальянском языке книгу-концерт о жизни Вивальди и блистательно исполнившего его на русском известного переводчика Александра Махова похоже тоже начинают касаться веяния недружелюбия и зависти, так отравлявшие жизнь прославленного венецианца. Красивую, и пока единственную полную биографию о любимом во всем мире композиторе, умудрились охаять, разумеется, из зависти, вменив и автору и переводчику в вину слухи отравлявшие жизнь еще самому маэстро, среди прочего, например, история с певицей Жиро, никем не доказанный роман, обернутый толстым слоем сплетен. Как будто не понятно, что живший своим творчеством, способный за пять дней сочинить оперу композитор должен был боготворить певицу,

-3

обладавшую вдохновлявшим его голосом. В самой книге об этих грязных слухах автор, при всей своей итальянской раскрепощенности, говорит очень деликатно, как о ничем и никак не подтвержденных домыслах. Русский перевод еще более тактично касается этой темы, а критики продолжают поливать Вивальди грязью. Странно.

Изящный стиль книги, изящный язык и пояснения, предисловие – это заслуга перевода, с блеском донесшего до нас отсвет личности Антонио Вивальди.