Найти тему

ХОЛЕСТЕРИН для «Чайников»

Холестерин - это животный жир, содержится в продуктах животного происхождения: субпродукты (мозги, печень); желтки яиц; икра рыб; сало; морепродукты; сливочное масло; жир в мясе и рыбе, сметана, творог, сливки. Помимо поступления с пищей, он синтезируется самостоятельно в основном в клетках печени.

Сами по себе вышеперечисленные продукты не повышают холестерин в крови (в организме работает прекрасно регулируемая система), не нужно их бояться и исключать. Конечно, все хорошо в меру. Например, желтки яиц лучше не есть больше 3 в день.

Из холестерина образуются стероидные гормоны: все половые (эстрогены, тестостерон, прогестерон, и др.); кортизол, альдостерон и другие. Из него на солнце образуется витамин D и желчные кислоты, которые входят в состав желчи. Также холестерин необходим для построения оболочки клеток.

Но повышение холестерина (именно на счёт фракции ЛПНП) плюс повреждённые сосуды, а также плюс факторы воспаления приводят к бляшкам на сосудах, их сужению, риску отрыва бляшки и следовательно инфаркты и инсульты.

Очень часто при повышенном холестерине рекомендуют обезжирить диету. Но это не совсем правильный подход так как для того, чтобы холестерин выводился из организма (вместе с желчью), нужно его съесть! Потому что желчный пузырь сокращается и выводит желчь только в ответ на жир в пище. Обезжирив рацион, получим застой желчи! Более того получим дефицит половых и других стероидных гормонов. В ответ на их снижение, синтез холестерина в печени будет увеличиваться!

Факторы, влияющие на повышение холестерина!

Когда снижаются половые гормоны клеткам печени поступает сигнал, где мои гормоны? И запускается усиленный процесс синтеза строительного материала половых гормонов: холестерина! В крови повышается ЛПНМ и общий холестерин. Такая ситуация типична для женщин в менопаузе. Выход: грамотная заместительно-гормональная терапия, нормализация гормонального фона.

Снижение гормонов щитовидной железы увеличивает холестерин. Поэтому при высоком холестерине необходимо проверять функцию щитовидной железы.

Повышает холестерин: употребление транс-жиров (маргарин, гидрогинезированные масла) используются почти в любой магазинной выпечке, сладостях, в фаст-фуде, пицце, гамбургерах и прочие.
- Употребление мясных полуфабрикатов (колбасы, сосиски, замороженные готовые котлеты и пр.);
- Сочетание жирного (некачественного жира) со сладким: покупные тортики и пирожные прекрасно повышают холестерин в крови за счёт ЛПНП и триглицеридов. Соответственно для снижения холестерина в крови эти продукты нужно исключить.

Как снизить?

Важно нормализовать уровень витамина D. Так как он образуется из ЛПНП, при его дефиците может опять же повышаться холестерин. Нормализация уровня витамина D приводит к снижению ЛПНП и соответственно общего холестерина.

Исключить такие вредные привычки как курение и алкоголь, для снижения холестерина

Для увеличения "хорошего" ЛПВП и снижения "плохого" ЛПНП важно кушать достаточно белка. Как я уже говорил ЛПВП это качественная "тачка" для холестерина, она содержит много транспортного белка, мало холестерина и чистит сосуды от жировых отложений. А как думаете "запорожец" справиться с такой ответственной задачей? Будьте добры предоставить хороший автомобиль: в данном случае это белки.

Необходимо кушать больше клетчатки: овощей и зелени. Они выводят из организма лишний мусор.

Пейте достаточно много воды (30мл/кг массы тела) и больше двигайтесь, обязательная физическая нагрузка каждый день.

Кушайте правильные, полезные жиры: как животные так и растительные. Напоминаю о том что желный пузырь сокращается только в ответ на жирную пищу, таким образом холестерин в составе желчных кислот выводится из организма.

Избегайте жареной пищи, готовте на пару, варите или тушите.

Так же эффективен прием омеги-3 минимум по 3 гр в день, пить постоянно. Также хорош лецитин, его его можно принимать курсами по 3 месяца.

Анализы(ЛИПИДОПРОГРАММА)

Липидограмма - развёрнутый анализ, отражающий обмен жиров(=липидов) в организме.
Обычно этот анализ назначают только при высоком холестерине и факторах риска, в основном возрастным пациентам. Но на самом деле он очень полезен для любого возраста. Не так важен уровень холестерина, как его развернутый анализ, липидный спектр - липидограмма.

Общий холестерин - норма 3-6 ммоль/л.

Фракции холестерина:

ЛПНП (липопротеины низкой плотности) - это много холестерина(жира) и мало транспортного белка в соотношении. Его называют "плохим" холестерином, потому что считается, что он виновник атеросклероза и бляшек на сосудах. Но на самом деле это "очень хороший" холестерин, потому что именно из него образуются половые гормоны!!! Плохим он становится, когда его слишком много, он становится окисленным, некачественным и оседает на повреждённых сосудах.

Норма 2.2-3.3 ммоль/л.

ЛПВП - это частица состоит из малого количества холестерина (жира) и из большого количества транспортного белка. Функция у него: чистить сосуды от отложений холестерина, забирать лишний и везти его в печень. Это, безусловно, хорошая фракция холестерина.

Его норма >1.7 ммоль/л и чем больше, тем лучше.

Триглицериды - это показатель-индикатор любителей сладкого. Избыток сахара накапливается в триглицериды. Поэтому по ним можно увидеть сколько человек ест простых углеводов и как они усваиваются.

Норма <0.7 ммоль/л и чем ниже, тем лучше

Еда
6,93 млн интересуются