Добрый день, дорогие друзья!
Сегодня хотим поделиться опытом и рассказать, чем отличается образование в России от образования за границей.
Для начала давайте поговорим о том, что такое высшее образование в России.
Поступая в ВУЗ, вы замечаете, что первые 2 года по знаниям и умениям с одногруппниками равны. На 3 год уже проявляется некоторая профильная специфика, которая, к сожалению, не успевает за текущим прогрессом общества.
Если объяснять это на примере, то существует компания Х, которая работает в отрасли продаж, при этом старается постоянно изменять свою структуру, чтобы оставаться лидирующей на рынке.
Компания разработала собственную систему знаний, по которой движется. Так вот, проблема заключается в том, что пока система дойдет до ВУЗа, пока преподаватели приспособятся к ней и начнут внедрять – она уже потеряет современность.
Но важно понимать, что во всех учебных заведениях существует 30% информации, которую преподаватели не имеют права изменить в программе обучения – она зафиксирована. Остальные 70% меняются, но при этом важно, чтобы у преподавателя было личное желание менять. Он должен сам осознавать для чего идет в компанию или приглашает сотрудников компании в учебное заведение.
На момент 2020 года, к сожалению, структура высшего образования в России отстает от реальности на 5-10 лет.
Давайте теперь поразмышляем с точки зрения зарубежного образования.
Рассмотрим специальность системного администратора.
В России системный администратор – это человек, который занимается всем и сразу. В Америке же происходит строгая специализация.
Например, если вы системный администратор по доменам – вы изучаете только то, с чем будете работать в дальнейшем.
Также там существуют «клубы системных администраторов». Это такие мероприятия, где собираются люди, изучающие одну сферу деятельности. На подобном мероприятии удобно делиться опытом и задавать вопросы людям, которые уже многого добились в вашей сфере работы.
Таким образом, когда вы заканчиваете образование за границей, можете смело прийти в компанию, показать свой диплом и рассказать о том, в какой работе вы профессионал. При этом у работодателя не возникнет сомнений, что вы на самом деле способны сделать конкретную работу.
Когда вы приходите после российского университета к работодателю, он понимает, что ему предстоит обучить человека практически с 0. И на момент 2019 года в России это становится нормой.
Несмотря на это, треть компаний воспринимают «новичков» достаточно болезненно, осознавая, сколько на них придется потратить времени и ресурсов.
Если подходить к заключению, то российское и американское образование – это совершенно разные вещи.
Каждый для себя выбирает сам, где хочет учиться, кем и где в дальнейшем работать, ведь в каждой стране существуют свои преимущества. Но, говоря кратко, образование в Америке считается более актуализированным и грамотным по структуре с точки зрения внедрения новых технологий в жизнь человека.
Спасибо, что уделили время!
Подписывайтесь на нас и узнаете еще больше интересных новостей :)
#высшее образование #образование в России #образование за рубежом #образование за границей #антон дурнецов #ценность образования