Найти в Дзене
Русский Пионер

Ученые измерили самый короткий промежуток времени

Это время, за которое фотон пересекает молекулу водорода.
Немецкие физики впервые определили, сколько времени нужно фотону, чтобы пересечь молекулу водорода. Продолжительность этого процесса оказалась самым коротким промежутком времени, известным на сегодняшний день, сообщили в Университет Гете во Франкфурте.

В 1999 году египетский химик Ахмед Зеваил получил Нобелевскую премию за измерение скорости, с которой молекулы меняют свою форму. Он использовал ультракороткие лазерные вспышки в фемтосекундном диапазоне — 0.000000000000001 секунды.

Физики-атомщики из Германии смогли впервые изучить и измерить процесс распространения света в молекуле, который по времени короче фемтосекунд. Они облучали двухатомную молекулу водорода лучами рентгеновского лазера PETRA III на ускорительной установке DESY в Гамбурге. Ученые выставили уровень энергии так, чтобы одного фотона было достаточно для выброса обоих электронов из молекулы водорода.

Выяснилось, что фотону требуется 247 зептосекунд (10 в степени -21), чтобы пройти от одного атома водорода до другого.

По словам руководителя проекта Рейнхарда Дёрнера, впервые удалось заметить, что электронная оболочка в молекуле не реагирует на свет одновременно и повсюду. Он пояснил, что из-за того, что информация внутри молекулы распространяется со скоростью света, происходит задержка по времени.

Ученые сравнили частицу с плоским камешком, который запускают по воде. Дважды касаясь водной поверхности, камешек провоцирует  появление одной, а затем второй волны. Расходясь, волны накладываются друг на друга.