Найти тему
Вера Попова

Атмосферные места в Болгарии. Часть пятая. Мыс Калиакра и бухта Болата.

Природный и археологический заповедник Калиакра – еще одно замечательное место в Болгарии. Находится он примерно в 65 километрах к северу от Варны и представляет собой мыс в виде скалистого полуострова, уходящий на два километра в море.

Мыс Калиакра (фото из открытых источников)
Мыс Калиакра (фото из открытых источников)
Мыс Калиакра (фото из открытых источников)
Мыс Калиакра (фото из открытых источников)
На мысе Калиакра (авторское фото)
На мысе Калиакра (авторское фото)

История этого замечательного места уходит корнями вглубь веков. Археологи предполагают, что самыми ранними поселенцами мыса в IV веке до нашей эры были фракийцы, которые по достоинству оценили стратегическое местоположение и природные богатства Калиакры. Они создали небольшое укрепленное поселение, которое впоследствии стало важным административным, религиозным и торговым центром. Ему дали имя Тиризис, по имени фракийского племени, населявшего эту территорию.

Здесь же века спустя находилась столица фракийского царя Лизимаха, который, как говорят нам легенды, скрывал свои несметные богатства именно в пещерах у подножия Тиризиса. Однако сокровища Лизимаха до сих пор не обнаружены, хотя искали их уже многие (плохо, стало быть, искали)).

С течением времени крепость расширялась, в V-VI веках нашей эры здесь строились новые укрепления, а новый расцвет пришелся на XIV век нашей эры, когда на этом месте существовал крупный средневековый город, где развивалась торговля, ремесла, чеканились собственные монеты.

В июне 1791 года у берегов Калиакры состоялась крупнейшая в истории битва на Черном море. Русская эскадра под предводительством адмирала Ушакова разбила значительно превосходящую ее по величине турецкую армаду. Этой победой завершилась русско-турецкая война 1787-1792 годов. В 2006 году в честь славной победы русского оружия на мысе был воздвигнут величественный памятник Федору Ушакову.

Памятник Федору Ушакову (фото из открытых источников)
Памятник Федору Ушакову (фото из открытых источников)

С археологической точки зрения Калиакра – интереснейший объект. Гуляя по этому месту, можно увидеть фрагменты оригинальных уровней крепостных стен и укрытий, общественных и гражданских зданий, построенных в разные эпохи, основы средневековой церкви, части древне-римских бань.

Археологические находки
Археологические находки

Место это не только имеет богатую и интересную историю, оно еще и овеяно драматичными легендами. Согласно одной из легенд, мыс Калиакра назван именем отважной девушки из прибрежного поселения, которая попала в плен к захватчикам во время османского нашествия. Османы грабили все, что встречалось на пути. В плен взяли сорок девушек и отвезли их на мыс. Девочки, собранные из разных деревень, не знали друг друга, но общая судьба свела их вместе как сестер. Никто из них не хотел позора, и посовещавшись, девушки решили принять смерть в волнах черного моря. Сорок девушек сплели свои косы вместе и прыгнули в море со скалы.

Еще одна легенда о мысе Калиакра связана с именем Святого Николая, небесного покровителя моряков. Легенда говорит, что сам Бог вытянул землю под ногами Николая, чтобы Николай мог спастись, когда бежал от турок. Так и образовался мыс. В честь Святого Николая на мысе построена часовня.

Часовня Святого Николая
Часовня Святого Николая

Здесь же проходит Виа Понтика (в переводе с латыни – «Черноморский путь»), второй по величине миграционный путь птиц в Европе после Гибралтара. Во время перелета здесь останавливаются для отдыха более 150 видов птиц.

Часть территории мыса закрыта для посещения, поскольку здесь находятся стратегически важные объекты – такие, как радиолокационная станция, метеостанция, маяк.

На северной стороне мыса Калиакра находится небольшая бухта с портом под названием Болата. Это лиман и узкий овраг, который врезается в берег на значительное расстояние. С обеих сторон есть скальные массивы с пещерами, вырезанными самой природой. Через бухту протекает короткий ручей, который питается многочисленными источниками. В месте, где он впадает в море, образуется Лиман лагуны.

Бухта Болата (фото из открытых источников)
Бухта Болата (фото из открытых источников)
Бухта Болата (фото из открытых источников)
Бухта Болата (фото из открытых источников)

Попасть в этот практически нетронутый цивилизацией уголок природы можно только на машине с опытным водителем, так как дорогу сюда найдет не всякий новичок. Зато виды открываются здесь воистину потрясающие. Вода, прозрачная как слеза, девственно-чистый песок на пляже и отвесные скалы кирпично-красного цвета – приятные бонусы, ради которых стоит преодолеть длинную дорогу.

В бухте Болата (авторское фото)
В бухте Болата (авторское фото)
Скалы мыса Калиакра. Особенный цвет - результат высокого содержания оксида железа
Скалы мыса Калиакра. Особенный цвет - результат высокого содержания оксида железа

Кого здесь точно можно встретить, так это дайверов, вполне профессионально экипированных и ныряющих в морские глубины. Что они там ищут – неизвестно, не исключено, что остатки турецкой флотилии, корабли которой затонули здесь во время того самого июньского сражения 1791 года. А может быть, просто ныряют ради новых впечатлений, ведь подводный мир здесь чрезвычайно богат и разнообразен.

Залив Болата и мыс Калиакра образуют вместе уникальный экологически чистый заповедник под открытым небом.

Авторы: Попова Вера, Станчев Росен.