Найти в Дзене
Оптимистика!

Кубанский хутор и его особенности, что стоит учитывать при переезде.

В те далекие годы когда на Кубани основывались хутора, а это период 18-19 века, хутором считалось хозяйство, которое как правило насчитывало несколько домовладений и огромное количество земель, которые обрабатывали крестьяне. Такие хозяйства строили на берегах рек, так как река была основным источником воды для хозяйства.

Дома или как раньше их называли хаты, строили из доступных природных материалов, таких как акация, солома, глина и камыш.

Бревна из акации бросали в реку и привязывали под берегом, пролежав в воде сезон, бревно из акации набирало необходимые свойства для строительства, далее шли такие материалы как саман -это глина с примесью соломы из нее формировали кирпичи вот кстати один из его представителей, кирпич сушили на солнце и потом строили свою хату, а на крышу плели маты из камыша и укладывали их в нахлест. Такие саманные хаты дошли и до наших дней, правда уже с привычными для нашего времени двух или четырех скатными крышами, шилеванные - оббитые деревянными плашками дома или обложенные кирпичем, такой дом многие даже и не отличат от кирпичного. А еще немного ранее попадались и турлучные хаты, в последние годы я их не встречал, турлучный дом или мазанка, строился примерно так: брали прутья, плели плетень, вкапывали в землю бревна, привязывали к ним плетень и обмазывали его глиной с соломой, перекрывали крышу и дом был полностью готов, правда его постоянно приходилось подмазывать.

Теперь продвинемся по истории к более близкому периоду, шло время и с приходом советской власти на Кубань пришли колхозы и началась миграция в этот регион, основная часть земель ушла в коллективные хозяйства государству, а жители хуторов получили наделы в среднем от 20 до 40 соток, именно такие площади земельных участков имеют домовладения в хуторах на сегодняшний день. Строили же хутора вдоль рек, поэтому хутор как правило вытянут вдоль реки и о компактности проживания речь идти не может. Реки конечно на всех не хватало и поэтому осваивали прилегающие земли под строительство, следовательно в хуторах не все домовладения имеют огороды в реку.

Далее с приходом 90х, произошел развал колхозов и совхозов, земли которых выкупили фермеры, а часть раздали паями работникам этих колхозов, иногда можно увидеть объявления о продаже земельного пая, так вот это именно те земли сельхоз назначения.

А теперь о назначении земель, для тех, кто решит просто купить землю в хуторе и построиться. Земля в хуторах имеет категорию для ведения личного подсобного хозяйства или ЛПХ, особенностью таких земель является то, что когда земельный участок находятся в границах населенных пунктов, то строить капитальные постройки на этом участке можно, соответственно и прописаться, а вот если такой участок находится за границами населенных пунктов, то построить капитальный дом увы не получиться.

А теперь давайте с вами рассмотрим административную структуру и перейдем к социальной.

Административно хутора входят в состав сельских поселений не пугайтесь такого названия, а поселения уже входят в состав районов городов, каждое такое поселение имеет главу. Теперь давайте перейдем к социальной инфраструктуре хуторов.

И начнем мы с дорог, на легковом автомобиле можно спокойно доехать до хутора и проехать по нему, так как дороги как правило асфальтированы или отсыпаны щебнем. Коммуникации так же имеются, это электричество, вода с центральной скважины и сетевой газ, канализация как правило выгребная яма или же септик.

Медицина - как правило в хуторах есть ФАПы или же фельдшерско-акушерские пункты, это лечебные учреждения первичной медицинской помощи, так же вам здесь поставят прививки, ежегодно вы пройдете флюорографию и получите при необходимости направление в городскую поликлинику.

Образование- в относительно развитых хуторах есть школа полного среднего или неполного образования, а если школ нет, то ходит школьный автобус, который отвозит детей в школу и привозит их обратно. Да, еще один момент, в большинстве хуторских школ занятия проходят в первую смену и пять дней в неделю. Детские сады в некоторых хуторах так же имеются, правда не всегда есть свободные места. И хочу заострить ваше внимание на следующем, если вы покупаете дом в хуторе и у вас есть дети дошкольного или школьного возраста, обратите внимание на расстояние до школы.

Теперь немного о торговле, с магазинами в хуторах так же нет проблем, если развитой хутор, то магазинов может насчитываться и 5 и 6 в которых всегда можно купить товары первой необходимости. А в выходной день можно поехать в город и закупиться всем необходимым до следующей поездки.

Автобусы ходят как правило утром в обед и вечером, если уехать в город утром то в обед или вечером можно вернуться обратно, так же добраться до города можно и на попутках.

Что же касается отдыха и досуга, то максимум на что могут расчитывать ваши дети это дискотеки в клубе культуры, которые проходят естественно не так часто и собирают ребят со всех ближайших хуторов, взрослым же отдыхать в сезон как правило некогда.

Доходы населения, это наверное самый важный вопрос. Чем занимается население в хуторах, если мы посмотрим на огороды, то можем увидеть большое количество балаганов, так на Кубани называют теплицы. В балаганах выращивают огурцы, помидоры, болгарский перец, в открытом грунте выращивают капусту, далее продукция вывозится на рынки городов или сдается оптом. Кто то разводит птицу, выращивает бойлеров, а некоторые еще совмещают работу на своем хозяйстве с наемной работой у местных фермеров. В последнее время ситуация значительно изменилась производстве собственной сельхоз продукция малых хозяйств стала менее востребована, рынки стали закрывать и на их местах открывать супер и гипер маркеты и основным доходом хуторских семей стали только доходы от работы у местных фермеров, в городе или вахты на север нашей страны.

Для тех кто решил переехать в хутор я оставлю несколько рекомендаций, и так по порядку, я бы начал рассматривать хутора с населением не менее 1 тысячи человек и на подъезде к хутору смотрите на сколько ухожены земли, так же смотрите убраны ли огороды, это первый признак того, что хутор не запущен, а далее смотрите ходят ли автобусы и как часто, наличие социальных объектов, на сколько ваше будушее домовладение удалено. Пока до нас не дошли высокие технологии рассматривайте покупку дома с газом, так как альтернативы только две это электричество и дрова, что выйдет вам в 2-3 раза дороже в отличии от газового. А вот если огород не в реку, то это не проблема, скважина глубиной до 30 метров на вашем участке решит все проблемы с поливами и в случаях отключения сетевой воды при авариях, которые в хуторах не редкость.

И ещё если вы врач или учитель, есть краевые программы помощи молодым специалистам, по которым вы можете получить работу и если повезёт то Вам предоставят и жильё.

На этом мы закончим обзор хутора Господа, если у вас остались вопросы, пишите и задавайте их в комментариях, если нашли полезное для себя - ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, а с вами был Андрей Соколов и это рубрика Совершенно Экспертно. совершенно экспертно