Почему люди так любят всё усложнять? Почему выбирая между двумя специалистами, один из которых изъясняется простыми словами, а второй говорит много умных слов, люди выберут второго? Подсмотрел у Адама Микинса некоторые размышления по этому поводу, сократил их, вставил свои 5 копеек, чем с вами и поделюсь [1].
«На самом деле жизнь проста, но мы настойчиво её усложняем» © Конфуций
Адам предлагает следующий эксперимент. Назовите следующее число в этой последовательности: 3, 5, 7…
Наверняка, многие ответили «9», ведь это последовательность нечётных чисел. Более мудреные люди ответили «11», как возрастающая последовательность простых чисел.
А всё потому, что каждый из нас склонен искать более сложное решение самых простых задач. По факту, можно было назвать любое возрастающее число в данной цепочке - 8, 9, 10, 11 и т.д.
Учёные даже проводили эксперимент, где участникам предлагалось придумать математическое правило для набора из трёх возрастающих чисел [2]. Вместо того чтобы увидеть в них банальное возрастание, большинство придумывали более сложные закономерности.
И вот обращается человек к специалисту, жалуясь на боль в шее. Ой, батюшки, да у вас тут гиперпронация стопы, вызывающая вальгус коленей, что, в свою очередь, ведёт к приведению бёдер и наклону таза, а это уже негативное влияние на глубокие косые мышцы спины, отсюда и боль в шее. По факту, человек просто потерял работу, испытал сильный стресс, и пару недель плохо спит.
Этим и пользуются маркетологи. На упаковке нужно обязательно написать что-то с непонятной лексикой, дабы ввести покупателя в заблуждение. Крем с пептидами, продукты с пробиотиками и прочее. А спроси человека что такое пептиды, он и знать не знает. Но круче же звучит, чем просто «крем для жопы».
Иногда мы пытаемся найти какой-то порядок в сплошном хаосе. Например, когда ошибочно верим, что с помощью различных проверок и тестов контролируем сложные свойства травмы [3]. То есть люди пытаются спрогнозировать травмы, а по факту – это пальцем в небо.
Есть такое понятие, как «переоценка сложного» - ложное умозаключение, в результате которого мы излишне доверяем более сложным понятиям. То есть это некая уловка нашего мозга, позволяющая ему меньше напрягаться. Ведь гораздо проще принять более сложное решение, чем действительно понять и обосновать его простоту.
Чем сложнее механизм, тем выше вероятность его поломки, необходимо больше средств для его обслуживания и прочее. Поломка любой отдельной части будет влиять на другие части механизма. Но сложного в нашем мире гораздо меньше, чем мы думаем.
В одном исследовании три группы людей поместили в разные комнаты, и сказали им, что они периодически будут слышать громкий шум [4]. Для всех групп продолжительность и модель звука были одинаковы. Первую группу попросили просто сидеть и слушать, второй сообщили, что существует определённое действие, способное прекратить шум, а третьей сказали то же самое, что второй, но на самом деле они не могли влиять на шум. В итоге никто так и не понял, что не может управлять звуком. Участники увидели сложную задачу, считая, что нашли порядок в хаосе.
И нет, это не говорит о том, что участники были глупы, так уж устроен наш мозг, пытаемся обуздать хаос. Так и большинство физиотерапевтов считают, что могут выявить боли и патологии по осанке и прочим моментам, и «улучшить» движения человека.
Наверняка каждый из нас беседовал с человеком, который строит из себя умного, бросается сложными терминами, пытаясь показать свою значимость. Как правило, мы боимся спорить и опровергать слова такого человека, чтобы не сойти за глупца. А «специалисты» только этим и пользуются, вырывают из контекста заученные «профессиональные фразочки», зная, что мы их не поймём, но не отважимся с ними спорить.
В 2015 году Гордон Пенникук провёл исследование, в котором рассказывал испытуемым полную чушь, но заумными словами [5]. К слову, он даже брал твиты одного из крупнейших пустословов в неврологии Дипака Чопры. Испытуемые, естественно, считали его слова чем-то невероятно интеллектуальным и научно обоснованным.
А потом коллеги данных «специалистов» слушают этих «умников», и начинают думать, что они недостаточно умны или образованы. Например, когда врач с собственным институтом, названным в его честь, говорит о «чрезмерной активности напрягателя широкой фасции бедра, способствующей стереотипной разновидности артрокинетический дискинезии тазобедренных суставов, активизирующей силы, вызывающие излишнее скольжение и крен вперёд», он считает, что его мнение превосходно и неоспоримо.
Даже если это действительно так и есть, неужели никак не выразиться более простым языком, без явных попыток казаться умнее, чем есть на самом деле? Да потому что большинство людей, услышав столько умных слов, даже оспаривать его мнение не будет.
Есть такое понятие, как «бритва Оккама» - это методологический принцип, гласящий, что не следует множить сущее без необходимости. То есть некий такой принцип бережливости, экономии энергии, когда рекомендуется рассмотреть сначала более простые объяснения, лишь потом переходить к более сложным. Простая гипотеза – не обязательно верная, но, скорее всего, наилучшая из возможных вариантов.
Не может же быть всё так просто – взяли, посчитали калории и похудели. Нужно же найти причину в гормонах, каких-то физиологических особенностях, типах телосложения, вычислить продукты, подходящие по группе крови и прочий бред. Не может же быть всё так просто – соблюдай прогрессию нагрузок, регулярно занимайся, и вырастут мышцы. Нужно обязательно найти супер методику, использовать различные дроп-сеты и кластер-сеты, и молиться на ночь богу мышц.
«Самый верный признак истины – это простота и ясность. Ложь всегда бывает сложна, вычурна и многословна» © Лев толстой
Выводы:
- если вам кажется правильным какое-то мнение лишь потому, что оно звучит умнее, скорее всего, ни вы, ни автор высказанного мнения, не понимает того, о чём говорит. А если и понимает, то сознательно всё усложняет, пытаясь показаться умнее, чем есть;
- многие вещи в этом мире мы просто не в состоянии обуздать и контролировать, поэтому не ищите порядок в хаосе;
- и прекратите усложнять жизнь самому себе. Всё гораздо проще, чем вам кажется!
Всем добра!
ИСТОЧНИК ВК - https://vk.com/sportivnye_sovety?w=wall-143335632_39447
Материалы и исследования:
1) https://www.thesports.physio/2020/07/19/why-do-we-hat..
2) https://link.springer.com/content/pdf/10.3758/BF03197.. (H H Farris, R Revlin « Sensible reasoning in two tasks: rule discovery and hypothesis evaluation», Mem Cognit. 1989 Mar;17(2):221-32. doi: 10.3758/bf03197071.)
3) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27445362/ (N F N Bittencourt, W H Meeuwisse et al. “Complex systems approach for sports injuries: moving from risk factor identification to injury pattern recognition-narrative review and new concept”, Br J Sports Med. 2016 Nov;50(21):1309-1314. doi: 10.1136/bjsports-2015-095850. Epub 2016 Jul 21.)
4) https://www.researchgate.net/publication/240209726_Le..
5) http://journal.sjdm.org/15/15923a/jdm15923a.html
#ИгорьМолот #спортивныесоветы #исследование #pubmed #похудение #простота #хаос #умнаямысль