Найти в Дзене
Обед без бед

Картофельная запеканка с фаршем или «лазанья» по-русски. Вкусное семейное блюдо (готовлю, когда вся семья в сборе)

Сегодня готовим картофельную запеканку с фаршем или «лазанью» по-русски, как говорят дети). Это наш любимый рецепт.

Что нам понадобится:

  • Картофель — 600 гр.
  • Фарш — 500 гр.
  • Лук репчатый — 100 гр.
  • Сыр «Пармезан» — 100 гр.
  • Мука — 30 гр.
  • Масло сливочное — 60 гр.
  • Молоко — 600 мл.
  • Базилик сушеный
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Масло подсолнечное

Как будем готовить:

Картофель чистим, режем очень тонкими кружочками. Складываем в кастрюлю, заливаем кипятком. Отставляем в сторону.

-2

Лук мелко нарезаем, обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета.

-3

Добавляем к луку фарш.

Можно брать любой, но желательно нежирный. У меня в этот раз свиной.

Жарим до тех пор, пока фарш не поменяет цвет. Комочки фарша разбиваем, солим, перчим.

-4

Готовим соус. Отмеряем 30 гр. муки. Сливочное масло растапливаем в кастрюле. Добавляем муку.

Прогреваем 2-3 минуты постоянно помешивая венчиком. Это нужно для того, чтобы в готовом соусе не было привкуса муки.

-5

Вливаем частями молоко. Добавляем соль и сушеный базилик. Постоянно мешаем венчиком, чтобы не было комочков. Варим до загустения соуса.

Как только соус загустел, добавляем 50 гр. сыра, натертого на мелкой терке, перемешиваем. Соус готов. Консистенция должна быть, как на оладьи.

Если вдруг соус получится очень густым, то можно его разбавить молоком.

-6

Картофель откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Собираем нашу «лазанью». В форму для запекания выкладываем несколько ложек соуса, ровно распределяем по дну. Выкладываем одну треть картофеля. На картофель выкладываем половину фарша. Поливаем соусом.

-7

Опять выкладываем треть картофеля, оставшийся фарш, поливаем соусом. Последним слоем будет картофель. Поливаем оставшимся соусом.

-8

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Через 40 минут достаем нашу «лазанью», посыпаем оставшимся сыром и ставим в духовку еще на 5-10 минут, чтобы сыр расплавился и образовалась красивая корочка.

Оставляйте комментарии. Все читаю, на вопросы отвечаю. Всегда прислушиваюсь к дельным советам и конструктивной критике. Всем добра!
Оставляйте комментарии. Все читаю, на вопросы отвечаю. Всегда прислушиваюсь к дельным советам и конструктивной критике. Всем добра!

Получается очень вкусно).

Если вам понравился рецепт — подписывайтесь на мой канал, чтобы рецепт не затерялся, нажимайте палец вверх и делитесь в социальных сетях. Будем готовить вместе.
Если вам понравился рецепт — подписывайтесь на мой канал, чтобы рецепт не затерялся, нажимайте палец вверх и делитесь в социальных сетях. Будем готовить вместе.

По такому же принципу готовлю «лазанью» с грибами. Вместо фарша обжариваю грибы с луком. Тоже очень вкусно).

Еда
6,93 млн интересуются