Когда вы ухаживаете за тяжелобольным человеком, вам, скорее всего, приходится сочетать в себе несколько функций: заведующий хозяйством, медсестра, психолог, сиделка, курьер, няня для детей.
Чтобы эффективно справляться с таким количеством задач и оставаться эмоционально благополучным, важно не забывать о собственных потребностях. От вашего состояния зависит, в том числе, и благополучие пациента. Забота о себе должна стать важной частью вашего поведения. Это улучшит и ваше качество жизни, и качество жизни вашего подопечного. Несколько рекомендаций, как сохранить силы, — в материале психологов "Ясного утра".
НЕ БОЙТЕСЬ ИНФОРМАЦИИ
Неизвестность усложняет и без того непростую ситуацию. С разрешения пациента получите от врача всю информацию о заболевании. Выясните, какие дополнительные ресурсы доступны для организации всесторонней помощи.
Задавайте вопросы медсестрам, врачам и тем, кто компетентен в интересующей вас теме. Ответы помогут чувствовать себя увереннее. Собирайте информацию только в достоверных источниках.
ОБРАЩАЙТЕСЬ ЗА ПОМОЩЬЮ
Не пытайтесь взвалить на себя всю работу, иначе есть опасность "выгореть". В состоянии эмоционального и физического истощения вы не сможете эффективно помогать и быть внимательным к вашему близкому.
Вам необходимы паузы в уходе за больным и время на себя. Подумайте, кто может вас иногда подменять. Составьте список дел, которые можно поручить кому-то другому. Вы увидите, что окружающие хотят помочь. Главное — рассказать им, что от них требуется.
ЗАБОТЬТЕСЬ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ
Регулярно и сбалансировано питайтесь. Ежедневно находитесь на свежем воздухе — поход в дальний магазин тоже считается. Старайтесь расслабиться перед сном и спите не меньше 6-8 часов в сутки.
Если вас беспокоят проблемы со здоровьем, пожалуйста, найдите время для визита к врачу. Только позаботившись о себе, вы сможете качественно заботиться о других.
УЗНАЙТЕ О СВОИХ ПРАВАХ
По закону вам может полагаться оплачиваемый или неоплачиваемый отпуск по уходу за заболевшим близким. Обратитесь за консультацией в отдел кадров организации, где вы работаете, или свяжитесь с юристом по телефону Всероссийской горячей линии помощи онкопациентам и их близким 8-800-100-0191. Звонок по России бесплатный.
ГОВОРИТЕ О СВОИХ ПЕРЕЖИВАНИЯХ
Не держите в себе эмоции. Поделитесь чувствами с теми, кому доверяете — супругом, друзьями, родными. По возможности поговорите с психологом. Эмоциональная поддержка поможет избежать чувства изоляции от жизни.
Узнайте в онкодиспансере и местных некоммерческих организациях, есть ли в вашем городе группы поддержки для людей, ухаживающих за близким-онкопациентом. опыт других людей преодоления сложностей может стать для вас опорой.
ДЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС ОПАСЕН
Стоит насторожиться, если вы чувствуете постоянное беспокойство или раздражительность, испытываете головные боли, проблемы со сном или изменения веса.
Длительный стресс подавляет иммунную систему, провоцирует развитие и обострение уже имеющихся хронических заболеваний. Важно как можно раньше заметить свое состояние и обратиться за помощью к психологу, психоневрологу или психотерапевту.
Если вы ухаживаете за близким и чувствуете, что вам нужна поддержка, пожалуйста, позвоните на горячую линию 8-800-100-0191, чтобы обсудить вашу ситуацию с психологом. Мы работаем круглосуточно и анонимно, звонок по России бесплатный.