Найти в Дзене
GN

Видеоигры полезны! Исследования показывают, что видеоигры в детстве смогли бы сделать вас умнее

Многие родители беспокоятся о том, что их дети проводят свободное время за видеоиграми. Тем не менее, совершенно не о чем беспокоиться. Новое исследование показывает, что те, кто играет в видеоигры, лучше справляются с когнитивными задачами.

Новое исследование, опубликованное в Frontiers in Human Neuroscience, показывает, что те, кто играет в видеоигры, могут лучше выполнять когнитивные задачи даже через несколько лет после того, как они перестают играть.

В исследовании, проведенном Открытым университетом Каталонии (UOC), приняли участие 27 человек (в возрасте от 18 до 40 лет), которые играли в видеоигры в прошлом или никогда не играли. Затем были проверены когнитивные навыки участников - до начала за 1,5 часа, потом во время прохождения видеоигры в течение 10 дней подряд, сразу после игровой сессии и, наконец, в течение 15 дней после игрового марафона.

Для исследования была выбрана игра Super Mario 64, которая, как было показано, коррелирует со структурными изменениями в мозге. Одна исследовательская группа также использовала транскраниальную магнитную стимуляцию (ТМС), неинвазивную технику стимуляции мозга, чтобы посмотреть, может ли она улучшить их игровую производительность.

-2

Участники обеих групп улучшили свои игровые результаты, но результат стимуляции мозга не улучшился. Перед игровыми тренировками участники выполняли разные задания на рабочую память, но показали аналогичные результаты после 15 часов игровых сессий.

Первоначально исследователи решили проверить, можно ли использовать комбинацию тренировки по видеоиграм и неинвазивной стимуляции мозга для улучшения запоминания, но результаты показали обратное. Поэтому они взяли и другие переменные, которые могли бы объяснить различия в оценках задач на память.

Возраст и пол были исключены, оставив одну переменную - предыдущий игровой опыт. Исследователи обнаружили, что участники, которые играли в видеоигры до подросткового возраста, выполняли задачи на рабочую память значительно лучше, чем те, кто никогда раньше не играл. И хотя обучение видеоиграм в Super Mario 64 выровняло игровое поле для участников, преимущества видеоигры явно сохраняются в течение нескольких лет.

«Люди, которые были увлечены видеоиграми до подросткового возраста, несмотря на то, что некоторое время не играли, лучше справлялись с задачами рабочей памяти», - сказал в своем заявлении доктор философии UOC Марко Палаус .

«Люди, которые в детстве регулярно играли, лучше работали с 3D-объектами с самого начала, хотя эти различия уменьшились после обучения видеоиграм, когда обе группы показали одинаковый уровень», - добавил Палаус.

Хотя видеоигры, по-видимому, положительно влияют на выполнение некоторых когнитивных задач, исследователи подчеркнули, что этот эффект ограничен и может быть неприменим во многих сценариях. Также возможно, что занятия, не связанные с играми, могут привести к аналогичным результатам.

Тем не менее, размер выборки участников исследования был невелик, и, несмотря на начальную когнитивную разницу, участникам потребовалось всего 15 часов тренировок по видеоиграм, прежде чем достижения в игре выровнялись, поэтому увлеченные игроки не обязательно являются лидерами, как может показаться поначалу.

Однако, по словам исследователей, «несмотря на то, что не удалось достичь желаемого эффекта стимуляции мозга, результаты дают ценную информацию об ограничениях здоровой стимуляции мозга и потенциальных положительных эффектах видеоигр».