Авторский текст Андрея Бровко - питерского МАСТЕРА по изготовлению зимних блесен и удочек. Его самая известная работа - блесна РОМБОДРОТИК.
Текст автора с сайта www.maxfishing.net:
"Было дело, пообещал Диме сфоткать свою новую удилку.
Пришло время, сподобился.
Вот только, просто так я не стану выкладывать, мне ж потрындеть надо...
Посему, соблаговолите выслушать предысторию её появления.
Был обычный зимний Питерский вечер. Во дворе тихо потрескивали от усиливающегося мороза старые тополя. За окном, затянутым морозными узорами, кружила-вертела тысячами снежинок задорная вьюга, слегка раскачивая фонарный столб и как бы намекая мне: - "нехрен завтра ехать на рыбалку, руки поморозишь!".
Но я уже договорился с Ильюхой и даже ворчание супруги про что-то там "наглухо е****тых", не сподвигло меня даже к мыслям об переносе выезда на рыбалку.
Ведь у меня уже всё было собрано. Даже моя первая самодельная удилка, сделанная по типу "кобылки".
И мы поехали. И я поймал окуня. Два.
И руки поморозил.
О снизошло на меня озарение, что для сбережения рук и удобства ловли нужно сделать удобную ручку к удилке, а не просто кусок пенопласта. И я начал экспериментировать с формами, ибо всё, что я видел у товарищей мне не подходило.
Как оказалось, с удилками всё не так и просто.
Мало того, что нужно её удобно держать, так на неё ещё и леску мотать приходится, да и хлыст под правильным углом вставить. Хуже всего было то, что в разных условиях ловли и держать её было удобно совсем по-разному.
Вот и получались у меня весьма разные удилки, под разные хваты. Если мне память не изменяет, Володя Сильвер именовал эти способы держания как "Дирижёр" и "Дантес". Проще говоря - "как авторучку" в кисти и "как штопор" в кулаке.
А это требует принципиально разных форм рукояток.
По тёплой погоде, для сверхчёткого контроля некрупной приманки, удобнее "Дирижёр".
Для жёстких условий и тяжелой снасти - "Дантес".
Много вариаций удилок сделал я с тех пор. Специализированных и универсальных. Лёгких спортивных и тяжёлых "на щуку".
Беря от всех вариантов самое лучшее, пришёл к двум, наиболее удачным для меня и товарищей формам - "Пистолет" и "Косточка". Он дополняют друг-друга. А всегда хочется иметь одну... и универсальную и удобную...
Вот так и сел я, прошлой зимой, за новую удилку "под себя". Чтобы и в кулаке и в кисти лежала одинаково удобно.
Чтобы мотовило не мешало хвату, но и мотать на него леску было легко и просто. Чтобы направление хлыста было правильным и не требовало выворачивать кисть при работе с блесной. Чтобы... чтобы всё было сверхудобно, для меня.
Был обычный зимний Питерский вечер. На сковородке, разбрызгивая во все стороны шипящее масло, подрумянивались упругие ястыки окунёвой икры... Баночка немецкого пива ждала своего часа в холодильнике. На батарее грелся брусок технического пластилина...
Остыла на сковородке икра, не покинуло холодильник пиво... Я лепил удилку из пластилина...
Не скажу, что было просто. Много раз менял форму, по-разному пробовал решить проблему совмещения хватов.
Долго искал способы упростить удобную форму, в угоду технологичности производства и экономии материала.
И вот... пришёл к окончательной форме. Поутру, на работе, перенёс её в пенопласт. Ради этого, израсходовал стратегический запас уникального дореволюционного пенопласта, по слухам, использовавшегося для утепления машины эрцгерцога Франца Фердинанда.
Вот, что получилось...
Хват "Дирижёр"
Хват "Дантес"
Держать её одинаково удобно в обоих хватах. Удалось удачно совместить анатомические выступы, характерные для обоих вариантов.
Хлыст под небольшим углом к мотовилу, позволяет держать кисть полностью опущенной, не напрягая её.
Мотовило вне зоны хвата, позволяет работать с леской, не выпуская удилку из руки.
Вот и всё. Кидайтесь тапками, но не забывайте, что эту форму я делал ДЛЯ СЕБЯ и в единственном экземпляре, ни в коей мере не претендуя на её распространение.
Спасибо, что дочитали"