Недалеко от нашего города Липецка расположен уникально сохранившийся до наших дней город, с огромным культурным наследием. К сожалению, не вошедший под охрану наследия Юнеско — старинный город Елец.
К сведению, Елец на год старше Москвы, в этом году ему исполнилось 874 года. Это один из самых аутентичных городов Черноземья. Благодаря тому, что центр города не застраивается, в Ельце есть ощущение, что попадаешь в прошлое.
В 1769 году сгорел весь город со слободами, после которого исчезла крепость и город отстраивался с прямоугольной планировкой, именно таким мы видим его сегодня.
О Ельце ходит множество красивых легенд, и он связан со многими громкими знаменитыми именами, такими как Бунин, Пришвин, Розанов, Хренников, Жуков.
«Завтра в Елец, третьим классом, с мужиками, а там образованные купцы будут приставать с любезностями. Груба жизнь!» - упоминание города из пьесы А.П. Чехова "Чайка"
Елец называют "городом на семи холмах". А еще Елец знаменит своими храмами, их в городе мы насчитали более 15, а если постараться, то из одной точки можно наблюдать сразу 7 храмов!
Наличие такого огромного количества монастырей и храмов на этой земле связано прежде всего с тем, что Елец являлся главным связующим центром торговли, и каждый купец, дабы показать свой статус, пытался построить самую большую и красивую церковь, чтобы представитель любой конфессии имел возможность помолиться.
Наша прогулка заняла порядка 3.5 часов. Стартовали мы от Вознесенского собора - там можно вольготно припарковать авто и при церкви есть бесплатный туалет (парковка есть еще и напротив, через дорогу от собора, на площади у стелы).
Будьте внимательны - в Ельце улочки узкие, почти европейские, много перекрестков, и почти везде одностороннее движение и запрещена паковка!
От собора мы прошли мимо пожарной каланчи в сторону гостиницы "Елец" к городскому парку. Очень приятное и спокойное место.
Пожарная каланча - очень колоритное здание, идеально сохранившееся со времен царской России. Главное, что это до сих пор действующая пожарная часть с вышкой и депо.
Выйдя с другой стороны парка, мы двинулись в сторону Знаменского женского монастыря. Он очень удачно расположен на Каменной горе, а спускаясь с холма к нему можно наблюдать прекрасные виды. Он является местом паломничества, на вершину которого ведет "лестница слез" длиной в 72 ступеньки.
Но самый большой плюс этой дороги в другом - там расположены самые атмосферные старинные домики. Деревянные, с узорчатой резьбой и кружевом наличников и стен, где-то подкрашенные, где-то восстановленные, а в одном, стены выложены снаружи мелкой черепицей, смотрится необычно, будто дом покрыт рыбьей чешуей!
Внимания заслуживает практически любой дом в старой части города - нет повторяющихся домов, все по-своему хороши!
Сам монастырь и территория оказались закрыты из-за коронавируса, но панорамы с лестницы открывались самые живописные. Сюда обязательно надо дойти и подняться хотя бы для прекрасного вида на город.
Далее по маршруту мы проследовали мимо классической мужской гимназии, теперь это музей МБОУ СШ № 1 им. М. М. Пришвина. История гимназии знаменательна для всей России, так как в творческой судьбе ее учителей и учеников отразились события русской истории, культуры, науки и образования. Это учебное заведение связано с судьбами целого созвездия имён выдающихся людей, ставших подлинной славой России.
В Ельце много интересных исторических зданий, одно из которых здание бывшей женской гимназии из красного кирпича с элементами готики, было построено в конце 19 века.
Далее следует здание табачной фабрики Заусайлова, занимающее аж целый квартал.
Отсюда мы решили дойти до башни городских часов, но к сожалению, там оказалась реконструкция улицы. Так что в скором появится еще одно обновленное уютное общественное пространство.
Закончить прогулку мы решили пешеходной улицей, и именно она нас разочаровала. Куча разношерстной рекламы торговых лавок, закрывающих старинные фасады. Нет никакого дизайн-кода, так что каждый магазинчик пытается сделать баннер побольше и шрифт текста пожирнее чтобы выделиться на фоне других.
А еще в Ельце есть своя Красная площадь - на самом деле это маленькая улочка между двумя старейшими храмами - Введенским и Вознесенским.
Зная историю Ельца, становится понятно, почему Шаляпин, Щепкин и Сара Бернар приезжали на гастроли, Константин Тон проектировал Вознесенский собор (после начала работы над храмом Христа Спасителя и Большим Кремлевским дворцом), а Васнецову заказывали иконы для Великокняжеской церкви.
Примечательно, что именно здесь огромная концентрация жигулей - буквально на одном пятачке улочки мы насчитали 7 жигулей разных цветов. От этого тоже создается теплое впечатление будто вернулся на десятки лет назад. А вот реклама этот город совсем не красит.
В 2007 году Елец стал Городом воинской славы, и теперь это будто перенаправляет важную составляющую облика города именно на это - повсюду памятники и баннеры в честь Победы, галереи детских рисунков. Несомненно, что это важно, но это словно оттеняют его скромность, уют и аутентичность.
Атмосфера города очень приятная, хочется долго разглядывать мелкие детали старинных домов. Надеюсь, что в скором будущем этот городок станет туристической меккой, и мы сможем увидеть его полностью отреставрированным, как уже сделали некоторые уездные города для привлечения туристов. Ельцу есть что показать в своем городе.
А Вы были в Ельце? Что понравилось?
#елец #липецкая область #золотое кольцо россии #туризм в россии #автопутешествия