Издавна Тула славилась печатными пряниками, самоварами да оружием. В старину пряничное дело в Туле было семейным. Причем рецепт пряника передавался строго по мужской линии и тщательно охранялся от соседей. Как и большинство сладостей, в те времена вместо сахара (он был очень дорогим) использовали мед. Но именно из-за этого пряники были такими терпкими и вкусными.
Считается, что прообразом русского пряника, был медовый хлеб. Его делали еще в IX веке из меда, ржаной муки и ягодного сока. Когда же появились специи из Индии, медовый хлеб превратился в ароматный пряник. Специи в те временами назывались «сухие духи». «Сухими духами» для пряников служили мускатный орех, гвоздика, бадьян, корица, кардамон, кориандр. Всё в разных пропорциях, по вкусу. В тесто добавляли и тертую цедру лимона или апельсина.
Сейчас в самой Туле множество фабрик по изготовлению пряников, есть и Музей пряника, и торговые ряды, и магазинчики при фабрике, где можно купить пряники на любой вкус и вес.
Мука, сгущёнка и повидло —
Рецепт простой, а вкус завидный.
И сладкий пряный аромат!
Бегу скорей в торговый ряд,
Где на подносах, на прилавках,
На полках пряники стоят.
В стародавние времена десерт называли «заедки». На «заедки» к чаю как раз и подавали пряники.
— Ах, тульский пряник! Подарите, в честь именин.
— Ну что же, берите!
— Какой?
— Тот, что на вас глядит.
— А можно больше?
— Дам в кредит.
— Тогда большой! Ведь я подрос!
— Ну хорошо, держи поднос.
— Мне больше надо, для гостей!
— Бери с прилавка подлинней.
А если в гости позовешь,
То самый лучший заберёшь.
Сижу, смотрю в окно и жду.
И вдруг кричат: «Ура!», идут!
Я выглянул в окно, что там?
Там пряник аж в пять килограмм!
Неделю длился в Туле праздник,
Пока мы ели этот пряник!..
Самый большой тульский пряник занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Его вес 117 кг, длина 1,8 метра, ширина 1,18 метра, высота 0,07 метра!
А вот это кирпичное здание — старейшая тульская кондитерская фабрика «Старая Тула».
История «Старой Тулы» начинается в конце XIX века. В 1881 году Василий Евлампиевич Сериков построил себе новый двухэтажный дом, где на первом этаже располагался магазин, а на втором жила семья фабриканта. Здесь выпускали карамель, пряники, конфеты, мармелад, монпансье. В прейскуранте «Сериков и К°» за 1911−1912 гг. было около 800 наименований кондитерских изделий, среди которых пряников насчитывалось около 100 видов! После революции 1917 г. дела на фабрике пошатнулись, а через год она прекратила свою работу из-за отсутствия сырья. В середине 1960-х годов возрождениеи пряника возглавила мастер Анна Павлова. Уникальные пряничные доски изготавливал резчик Василий Соколов. Его работы и сейчас считаются произведением искусства.
из истории фабрики
Тула знаменита и почетными пудовыми пряниками. Первый такой огромный пряник, диаметром три метра, с изображением панорамы Санкт-Петербурга, испекли в 1778 году к 75-летию молодой российской столицы. В особо торжественных случаях выпекают почетные пряники и сейчас.
Шпаргалки советуют
Прогуляйтесь в Туле по Староникитской улице, дойдите до фабрики (Староникитская, 104), загляните в магазинчик и отведайте самые вкусные тульские пряники.