Мясная закуска с грибами и овощами
Ингредиенты
- Говядина отварная – 200 г,
- филе куриное копченое – 100 г,
- вешенки – 100 г,
- майонез – 100 г,
- яйца вареные – 3 шт.,
- перец сладкий – 1 шт.,
- горошек зеленый консервированный – 3 ст. ложки,
- масло растительное – 2 ст. ложки,
- лук репчатый – 1 шт.,
- морковь вареная – 1 шт.,
- зелень петрушки и кинзы – по 0,5 пучка,
- тмин, соль, перец красный молотый по вкусу.
Способ приготовления
Морковь очищают и нарезают кружочками. Яйца очищают и измельчают. Вареные вешенки рубят.
Лук и сладкий перец очищают, нарезают кольцами, смешивают с грибами, солят, выкладывают на сковороду, добавляют масло и жарят на среднем огне в течение 10 минут, затем вливают немного воды и тушат до готовности. Говядину и куриное филе нарезают небольшими ломтиками, добавляют соль, перец, тмин, морковь, яйца, тушеные овощи и грибы.
Все перемешивают, заправляют майонезом, укладывают горкой на блюдо, посыпают измельченной зеленью петрушки, украшают зеленым горошком, веточками кинзы и подают к столу.
Слоеная закуска с бараниной и брынзой
Ингредиенты
- Баранина отварная – 300 г,
- брынза – 100 г,
- рис отварной – 100 г,
- майонез – 100 г,
- редис – 5 шт.,
- яблоки – 2 шт.,
- корень петрушки – 1 шт.,
- изюм – 3 ст. ложки,
- зелень кинзы измельченная – 1 ст. ложка, соль.
Способ приготовления
Яблоки и редис очищают и нарезают кубиками, баранину – кусочками, брынзу натирают на крупной терке. На сервировочное блюдо слоями выкладывают кусочки мяса, тертую брынзу, рис, яблоки, редис, вымоченный в кипятке изюм и измельченный корень петрушки. Каждый слой солят, смазывают майонезом. Закуску украшают зеленью кинзы и подают к столу.
Закуска из вяленого мяса с морковью
Ингредиенты
- Баранина вяленая – 300 г,
- масло растительное – 70 г,
- чеснок – 2 дольки,
- морковь – 5 шт.,
- уксус столовый – 2 ст. ложки,
- аджика – 1 ст. ложка,
- тмин, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления
Очищенную морковь отваривают в подсоленной воде, разминают вилкой, добавляют предварительно отваренную до мягкости и нарезанную кусочками вяленую баранину, соль, разведенную в уксусе аджику, толченый чеснок, перец и молотый тмин. Закуску выкладывают на блюдо и поливают маслом.
Закуска слоеная с печенью
Ингредиенты
- Печень куриная – 150 г,
- кукуруза консервированная – 2 ст. ложки,
- майонез – 100 г,
- масло сливочное – 2 ст. ложки,
- картофель вареный – 2 шт., яйцо – 1 шт.,
- лук репчатый – 2 шт.,
- помидор – 1 шт.,
- огурец – 1 шт.,
- зелень сельдерея измельченная – 3 ст. ложки,
- сухари панировочные – 1 ст. ложка, соль по вкусу.
Способ приготовления
Печень промывают, пропускают через мясорубку, обжаривают в 1 ст. ложке масла. Из картофеля готовят пюре с добавлением оставшегося масла, соли и взбитого яичного белка. В смазанную маслом и посыпанную сухарями форму выкладывают половину охлажденного картофельного пюре, затем – слой обжаренной печени, сверху – оставшееся пюре.
Разравнивают поверхность, смазывают яичным желтком, пекут в духовке до образования румяной корочки, охлаждают, нарезают небольшими кусочками и выкладывают на блюдо. Посыпают нашинкованным луком и поливают майонезом. Нарезанные кружками огурец и помидор выкладывают сверху слоями, смазывая каждый майонезом. Последним слоем выкладывают кукурузу и зелень сельдерея.