Найти тему
Сырная Душа

Рыбу руками ловил

В живописном месте, рядом с городом Козельск, в нескольких километрах от Оптиной пустыни находится место на реке Жиздра, где я проводил своё детство, юность и молодость.

forum.optina.ru
forum.optina.ru

Каждый год в апреле река выходила из берегов и заполняла огромное пространство на близлежащих лугах. Приходилось ждать около двух или трёх недель, чтобы вода ушла и была возможность пройтись по лугу.

Это было самое счастливое время в моей жизни. Мы договаривались с друзьями об этом особенном дне заранее, одевались потеплее, брали с собой сырую картошку и хлеб. Рано утром идти не нужно было, ведь это необычная рыбалка, которая не требовала специальных снастей и навыка.

Вода сходила не вся и луг был похож на болото, с островками из небольших водоёмов. Идти в это болото решались не все. Была опасность остаться там навсегда.

Болотных сапог у нас не было, поэтому одевали обычные, которые служили только для того, чтобы не идти босыми. Необходимо было дойти до ближайшего лугового "озерца", чтобы начать лов. "Болото" было вязким и когда входили в ил, сапоги сразу набирали воду. Идти было трудно, но это нас не останавливало. Очень хотелось рыбы. Да и просто сам процесс приносил удовольствие.

Обычно делились по-двое, один болтал воду, чтобы ил поднялся наверх, а второй ловил момент и хватал щуку, которая всплывала на поверхность. Занятие весёлое, но необходима была ловкость рук. Крупная щука обычно уплывала вместе с отливом, оставалась только мелочь сантиметров тридцать. Но для молодого организма, да на природе- это просто деликатес.

Рыба складывалась в бидон по 10-15 штук и наполнив его, мы довольные отправлялись на сухой берег. Разводили костёр заранее. Переодевались в сухое и предвкушая вкусную еду, ждали готовности рыбы и картошки в углях. Это время до сих пор не забывается у меня в памяти, а рыбка считалась для нас самым изысканным блюдом.

Подписывайтесь на канал: https://zen.yandex.ru/id/5f2fdafcd1ab9668ff1b667f