Расскажу о том, как переезд в Испанию сподвиг нас начать экономить и откладывать деньги. Возможно это замотивирует вас, не прибегая к такому сложному процессу, как переезд в другую страну :)
Предыстория
В 2013 году мы переехали из Дальнего Востока в Калининград. Муж устроился на работу с зарплатой в 30 тысяч рублей. Я была в декрете, получая ещё +10 тысяч. Все наши деньги конечно же сразу уходили, как только попадали к нам в руки: съем квартиры, еда, детские вещи...
Спустя некоторое время мужа повысили, появились дополнительные средства в виде бонусов. Я была уже во втором декрете. Наш бюджет расширился до 50 тысяч и более. Мы начали путешествовать. За три года мы посетили Германию, Австрию, Польшу, Израиль, Испанию и другие страны. Это всё было конечно хорошо, но если подумать, то от многих этих путешествий можно было легко отказаться. Потому что тратились деньги совсем нерационально.
Далее муж начал заниматься сайтами, открыл ИП и ушел с основной работы. Доход вырос ещё больше: до 80-120 тысяч. Но все деньги также бесследно исчезали. Было несколько кредитов.
Получается, что всё это время наши доходы росли, но с ними росли и расходы.
А потом мы переехали в Испанию....
С чего начать экономить
Мы переехали в Испанию. Наш бюджет в это время составлял 120-150 тысяч, были кредиты в общей сумме на 200 000. Под страхом того, что уменьшится доход, будет не хватать на жизнь и придется снова вернуться в Россию, мы стали искать информацию и учиться экономии.
Эти советы будут банально простыми, но невероятно полезными, если целенаправленно заняться этим!
1. Записать текущие расходы и доходы
Для начала мы пересмотрели свои доходы и расходы. Мы составили список наших расходов и определили сколько на это уходит денег.
Когда ты не фиксируешь свои расходы, ты не можешь понять, НА ЧТО тратятся твои деньги. Всё это обязательно нужно записать, чтобы своими глазами увидеть, куда именно они уходят!
Наш список трат выглядел примерно так:
- кредиты
- затраты на ИП
- развлечения, кафе
- одежда, обувь и другие мелкие статьи расходов
2. Пересмотреть свои расходы
Составив свой список, мы пришли к выводу, что много тратим на кафе и ненужные продукты питания. Это были основные неконтролируемые траты, и мы их урезали.
Но также мы могли купить какую-то ненужную технику или что-то в дом, без чего можно было бы спокойно обойтись. Поэтому теперь у нас действует правило:
Если ты хочешь что-то купить более крупное, например, часы gps, тостер, вафельницу, второй телевизор и т.д., то:
- сначала запиши это своё желание в список намеченных покупок
- подожди 2-4 недели :)
Обычно через месяц необходимость или "хочу и всё тут" в этой покупке отпадает. Или же вы наоборот, убедитесь, что она необходима. Тогда уже можно откладывать деньги на покупку этой вещи. Но никак не брать кредит, потому что кредиты затягивают!*
*речь не идет о жизненно необходимых вещах, например, если у вас сломался холодильник, и негде хранить продукты
3. Поставить лимит
Вы уже составили список и определили, куда уходят "лишние" деньги. Теперь нужно установить лимит!
Смотрите так, чтобы вам было всё-таки комфортно жить. Например, мы много тратили на кафе, но и совсем отказываться от него не хотелось. Поэтому мы просто установили сумму, которую МОЖНО тратить в месяц на развлечения. И всё, за неё выходить НЕЛЬЗЯ. Ни при каких обстоятельствах, ведь кафе - это не необходимость :)
Также и с другими статьями расходов: не можете обойтись без покупок безделушек по акциям? Можете! Не можете выйти из магазина одежды без одежды? Можете! Не можете не купить сладости? Тоже можете!
При этом не обязательно отказываться от всего полностью, себя ведь тоже нужно баловать! Просто уменьшить количество до минимума.
4. Подушка безопасности
После того, как вы войдете в ритм "не трать лишнее" и будете уже контролировать свои расходы, можно начинать копить деньги!
Все уже наверное слышали, что откладывать нужно 10% от зарплаты. И ведь это вполне реально для каждого.
Например, если у человека зарплата 50 тысяч, то ему не составит труда жить на 45, а 5 тысяч откладывать. Просто нужно вернуться к пункту 1 и пересмотреть свои расходы и доходы.
Так, постепенно, вы сможете накопить себе подушку безопасности на 3-6 месяцев. Для чего она нужна?
- если вдруг вас уволят, у вас будут деньги на жизнь, пока вы будете искать новую работу
- если что-то сломается в доме, то можно взять из подушки для срочной покупки
- если снова случится карантин, например
- если урежут зарплату и т.д. и т.п.
Но главное правило подушки безопасности - её лучше не тратить вообще, но если вы всё-таки взяли, то в следующих месяцах нужно обязательно пополнить!
5. Накопления
После того, как вы накопили на подушку безопасности, вам остается только одно - копить деньги дальше и думать, куда выгодно вложить их.
Зачем всё это нужно?
Конечно, чтобы что-то получилось, и чтобы не сбиться с пути, вам нужно определить свою цель. Зачем именно вам нужны деньги? Чтобы просто жить на них или для чего-то большего?
Нужно, чтобы не ты работал на деньги, а деньги работали на тебя (фраза из тренинга? :)). Но это правда, если вы научитесь экономить, откладывать и приумножать свои деньги, то:
- вы сможете закрыть кредиты и больше не брать их
- вы не будете переживать из-за того, что вам не хватает денег. Не будет стресса, если вдруг случится форс-мажор
- это будет ваша первая ступенька к повышению вашей финансовой грамотности!
- осуществить свою мечту! Какая она?
Что касается нас, наша мечта была переехать и остаться в Испании. Мы переехали, и страх лишиться всего этого был настолько сильный, что дал нам огромный пинок!
Конечно, это был наш первый настоящий опыт накопления денег, были срывы и непредвиденные траты. Но сейчас, когда подушка давно накоплена, мы уже больше года живем без стресса из-за финансов. Страх нехватки денег прошел, а привычка откладывать осталась! Теперь эти накопления нужно только правильно вкладывать, но это уже совсем другая история :)